Обзоры и тест-драйвы02 мая 2011

Где мчится белый конь

На борту Trinity Mi Sueno 190'

"Mi Sueno" — это имя коня владельца яхты. Владелец хотел, чтобы яхта была такой же быстрой и грациозной, как его скакун. Но было у него и другое пожелание. Яхта предназначалась прежде всего для круизов по Багамам с их неглубокими водами. Также надо было сделать ее вместительной, предназначенной для больших компаний, предпочитающих активный отдых. Следовательно, требовалось больше места под гараж. А осадка судна предполагалась, напротив, небольшая, чтобы оно могло подойти поближе к береговой линии. В итоге морские архитекторы компании Trinity Yachts создали полуводоизмещающий алюминиевый корпус длиной в 57,9 метров, шириной в 10,2 метра и осадкой в 2,6 метров. Примечательно, что ради семиметрового тендера Novurania корпус пришлось увеличить на 2 метра по сравнению с первоначальным планом. Два двигателя Caterpillar по 3 384 л.с. разгоняют яхту до 21 узла, что не делает ее спортивной, но все равно это быстрее, чем большинство лодок подобного класса.

В итоге Mi Sueno стала первым custom корпусом Trinity длиной в 190 футов, и у руководства компании есть все основания полагать, что этот стандарт будет востребован не раз. Кстати, в переводе с испанского Mi Sueno значит «Моя мечта», и новая яхта Trinity — прекрасное доказательство того, что мечты сбываются.

Капитан Даг Петерсон после нескольких месяцев службы на новой суперяхте был в восторге от ее ходовых качеств. Ее острый нос подобно ножу рассекает волны, а два стабилизатора Quantum Zero Speed защищают корпус от качки. По словам Петерсона, был случай, когда в Мексиканском заливе ветер поднялся до 25 узлов, и яхта сохраняла стабильность. А когда ветер усилился до 50 узлов с порывами до 65-ти, члены экипажа, находившиеся в закрытых помещениях, этого просто не заметили.

Рулевая рубка
Рулевая рубка

Линии судна получились стремительными и спортивными, рисунок – аккуратным, а пространство — незагроможденным: все морские игрушки спрятаны в гараже, хотя было достаточно места, чтобы разместить их и на палубах. Кроме того, на сандеке есть место для вертолетной площадки. Впрочем, когда автор этих строк посетил Mi Sueno во время бот-шоу в Форт-Лодердейле, на месте вертолета была устроена еще одна зона отдыха на открытом воздухе.

Вообще, яхта не страдает от недостатка развлечений на солнце. На сандеке помимо джакузи есть еще и бассейн с эффектной зеленой мозаичной плиткой, предусмотрены места для отдыха на воздухе и на главной, и на мостиковой палубах.

Если морскую архитектуру и дизайн экстерьера по традиции делают специалисты Trinity Yachts, то дизайн интерьера доверили Патрику Ноуэлсу из Форт Лодердейла, уже создавшему для Trinity несколько интерьеров. По словам самого Ноуэлса, у него получился современный городской стиль с элементами дзен. Я в этом дизайне увидел не столько дзен, сколько близость к ар-деко в шанхайском варианте с его темноватыми интерьерами из красного дерева: кто был в гостиницах сети Shangri-La, поймет. Тем не менее, в дизайне и планировке есть несколько оригинальных идей: здесь безусловно имеется на что посмотреть. К примеру, вход в салон главной палубы лежит через винный погреб таких размеров, какие вряд ли вам приходилось видеть на яхте.

  • Четыре породы ценного дерева – клен, гревиллия, венге и красное дерево – согревают главный салон и продолжающую его столовую.
    Четыре породы ценного дерева – клен, гревиллия, венге и красное дерево – согревают главный салон и продолжающую его столовую.
  • За большим обеденным столом поместятся 14 человек.
    За большим обеденным столом поместятся 14 человек.

В специально оборудованных холодильных шкафах по обе стороны коридора может поместиться 492 стандартных бутылки вина и еще 32 магнума. Отдельные ниши играют роль хумидорных. Зона погреба отделяется от гостиной занавеской и вполне пригодна для обстоятельных дегустаций.

  • Отличительная особенность мастер-каюты – ее два уровня
    Отличительная особенность мастер-каюты – ее два уровня

Мастер-каюта находится в носовой части главной палубы; основная ее особенность в том, что она двухуровневая. Кровать владельца находится на возвышении перед панорамными окнами, а салон, рабочий кабинет и коридор, ведущий к двум ванным комнатам – внизу. На нижней палубе расположилось пять гостевых кают, включая VIP, в котором уместился также и диван со столиком. Оставшиеся 4 каюты имеют индивидуальные планировки с разными типами кроватей. При необходимости массажный кабинет на мостиковой палубе благодаря пульмановским кроватям можно превратить в еще одну каюту.

Mi Sueno отличается оригинальным использованием камня. К примеру, пол фойе главной палубы выложен редким голубым гранитом, который мерцает в полумраке, как звезды в ночном небе. Но интереснее всего бар в Skylounge, верхнем салоне. Он отделан тигровым глазом, который и в малых дозах хорош, а в масштабах столешницы производит буквально гипнотическое впечталение. Если пройти немного вперед, можно оказаться в центре управления яхтой, и это стоит того. Самый лучший вид на яхте открывается именно отсюда, из рубки с параллельным остеклением. Стоит подружиться с Дагом Петерсоном, чтобы заходить сюда почаще.

Текст - Александр Кулиш

Опубликовано в журнале YACHTS #36

Комментарии

Также читайте

Дома-кораблекрушения
Дома-кораблекрушения
Архитектура, вдохновленная остовами выброшенных на берег кораблей
Стартовала Golden Globe Race
Стартовала Golden Globe Race
30 тысяч миль под парусом без автопилота и GPS
В лежку
В лежку
Второй этап Nord Stream Race многих отправил в горизонтальное положение
Солидный возраст
Солидный возраст
Бренду Ferretti стукнуло 50 — и вот как верфь отметила юбилей
Незабываемый поцелуй
Незабываемый поцелуй
Страсти кипят на 52 Super Series в Задаре
Трудное счастье
Трудное счастье
Dongfeng — победители Volvo Ocean Race
С королевским размахом
С королевским размахом
Открытие яхтенного сезона-2018 в Royal Yacht Club
День России в парусном спорте
День России в парусном спорте
Стефания Елфутина взяла бронзу Кубка мира
Морской волк Забивака
Морской волк Забивака
Талисман Чемпионата мира по футболу открыл английское боут-шоу
MYSсия выполнима
MYSсия выполнима
Как прошла вторая по счету выставка Moscow Yacht Show
Изгиб фальшборта нежный
Изгиб фальшборта нежный
Первые фотографии самого секретного проекта Lurssen
Суперяхта на водороде
Суперяхта на водороде
Революционный 175-метровый концепт с двигателем как у норвежских паромов
Cмотрим дальше