Трансформируй это: обзор Galeon 650 Skydeck (+видео)
Обзоры и тест-драйвы

Трансформируй это: обзор Galeon 650 Skydeck (+видео)

Перед мировой премьерой в Каннах itBoat протестировал новый 20-метровый круизер-трансформер польской верфи Galeon

В конце июля курортный городок Сопот в Польше привлек особое внимание яхтенной прессы со всего мира: верфь Galeon — ведущий польский производитель моторных яхт — устраивала первый в своей истории пресс-тур.

История Galeon между тем насчитывает уже 36 лет.

Компания была основана еще в советское время семейной парой Кобыко. Они открыли под Гданьском, в городе Страшине, небольшое производство маленьких стеклопластиковых лодок с подвесными моторами под брендом Galia, и лодки эти стали особенно популярны у клиентов из Германии. Сегодня Galeon строит открытые, флайбриджные и спортбриджные суда в размерах до 25 метров. Три года назад компания вышла на американский рынок. В 2017 году количество произведенных ею корпусов составило 150 штук.

Качественный рывок верфь совершила под руководством сына основателей бренда Яцека Кобыко (Jacek Kobyko), который привлек к работе над лодками звездного дизайнера Тони Кастро (Tony Castro).

Кастро внедрил множество инновационных элементов, ставших символами бренда — откидные борта, полностью закрываемый хардтопом спортбридж, диван в кокпите, поворачивающийся на 180 градусов. Вскоре верфи стало тесно в исторических стенах завода в Страшине, где был только 20-метровый тестовый бассейн с имитацией сильного дождя, и она обзавелась предприятием на Висле с выходом в Балтийское море.

Тест-драйвы новых моделей Galeon стартовали в маленькой марине, примыкающей к самому большому деревянному пирсу в Европе — Sopockie Molo. С особым интересом ждали Galeon 650 Skydeck — новую модель, мировая премьера которой пройдет в сентябре этого года в Каннах. До последнего момента не было известно, успеют ли лодку завершить к сроку — строители на пару недель выбились из графика и работали над ней посменно в режиме 24/7.

В ожидании прибытия 650-й мы коротали время с директором по производству Galeon Гжегожем Тушински, обсуждая необычные предпочтения заказчиков:

«Самый необычный заказ? Однажды у нас попросили 560-ю без мотора. Клиенту из Китая нужна была лодка, чтобы показывать ее гостям, но он не собирался выходить на ней в море. Клиент из России однажды заказал 550-ю модель в золотом корпусе. Другой человек попросил сделать вместо мастер-каюты гостиную для игры в карты. Он хотел этакий джентльменский клуб на воде».

Лодки Galeon собирают вручную на двух заводах компании под Гданьском, поэтому верфь предлагает клиентам довольно широкие возможности по кастомизации. Компания стремится к тому, чтобы как можно меньше комплектующих заказывать у третьих сторон. Практически все детали для лодок изготавливаются на месте, даже фанеру для мебели они склеивают сами.

Гордость Galeon — толщина тика, используемого для покрытия палуб: удивительно щедрые по нынешним временам 7 мм. Такой тик может, пожалуй, выдержать даже мойку под высоким давлением.

Нашу беседу прервали приветственные сигнальные гудки — 650-я зашла в гавань. Лодка построена на том же корпусе, что и 640-я модель, представленная в начале года на Boot Dusseldorf, но вместо флайбриджа имеет компактный спортбридж, который можно полностью закрыть выдвижным хардтопом на электроприводе — как в автомобилях Convertible.

В отличие от 640-й, на скайдеке 650-й не уместились ни большой лежак, ни барная стойка. Тем не менее, площади спортбриджа оказалось достаточно для того, чтобы расположить на нем большой П-образный диван вокруг обеденного стола, пару диванчиков поменьше и два дополнительных кресла рядом с сиденьем пилота.

Galeon 650 Skydeck — настоящий трансформер.

В ней все на кнопках — одним нажатием можно превратить открытую спортбриджную яхту в закрытую, оборудовать огромную зону для вечеринок с двумя барными стойками, разложив откидные борта, или устроить кинотеатр под открытым небом, опустив стекло, отделяющее кокпит от салона, и выдвинув вмонтированный в кухонную столешницу плазменный экран.

В салоне имеется прямой выход на нос: средняя секция лобового стекла уезжает наверх и оказывается полностью спрятана внутри хардтопа.

Элегантное решение, на разработку которого у инженеров Galeon ушло больше года. Все стойки надстройки, на которые идет дополнительная нагрузка, усилены карбоном — более прочным, легким, и в то же время более дорогим материалом по сравнению с традиционным для Galeon стеклопластиком.

Носовая зона отдыха тоже трансформируется: два дивана и два столика легким движением руки превращаются в огромный лежак и обратно. У выхода на нос прячется ветбар с холодильником и ледогенератором, чтобы не пришлось носить коктейли через весь салон. Кажется, конструкторы предусмотрели все возможные варианты отдыха на борту.

Еще одно новшество 640-й и 650-й моделей — уникальная планировка нижней палубы: три абсолютно равнозначные каюты во всю ширину корпуса.

Каждая каюта оборудована своим санузлом, при этом носовая каюта имеет отдельный вход. Возможны и другие варианты планировки — трехкаютная с супермастером (здесь только две из трех кают во всю ширину корпуса, но хозяйские апартаменты больше по размеру), четырехкаютный чартерный вариант… Уверена, что если вы захотите вместо нескольких кают сделать комнату для караоке или казино, то специалисты Galeon реализуют и эти желания.

С моторами Volvo Penta D13 мощностью 1000 л. с. Galeon 650 Skydeck разгоняется до максимальных 30 узлов за 25 секунд, а за 10 выходит на глиссирование. Первый же корпус оснащен топовыми MAN 1200 и максимально развивает 35 узлов. Стеклянный стакан, оставленный на столе в салоне, не сдвинется с места и на максимальной скорости — лодка оборудована стабилизаторами Seakeeper.

Вживую Galeon 650 Skydeck можно будет увидеть на Каннском бот-шоу в сентябре. Или прямо сейчас — в нашем видеообзоре.

Ожидается, что в Каннах лодка будет номинирована на World Yachts Trophies — за инновационный дизайн. Руководство Galeon уверено — и не без оснований — что у Galeon 650 Skydeck есть все шансы взять этот престижный приз.


Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter, либо нажмите здесь.

Читайте также