Легкое дыхание
Люди

Легкое дыхание

Ушла из жизни Хилари Листер — первый человек, в одиночку обогнувший Британию будучи почти полностью парализованным

«Она превратила испытания, выпавшие на ее долю, в возможность», — сказал о Хилари Листер (Hilary Lister) ее приемный сын Алекс.

В 15 лет Хилари присела на платформу железнодорожного вокзала, потому что из-за боли в ногах не могла стоять. Она так больше и не встала — у Хилари диагностировали симпатическую рефлекторную дистрофию: ее конечности постепенно теряли подвижность.

В 21 она сдавала экзамены в Оксфорде под морфином. Во время работы над кандидатской по биохимии в лаборатории Оксфордского университета Хилари приходилось постоянно прилагать усилия, чтобы не выронить колбы с образцами. Но однажды это случилось — три года работы и пробирки с содержимым на 12 тыс. фунтов выскользнули из ее рук. В лабораторию она больше не вернулась.

К 27 годам подвижность сохранили только мышцы лица и шеи. Она была готова самостоятельно уйти из жизни.

«Я рассуждала так: стоит ли мне занимать место на диване? И пришла к выводу, что не стоит. Я решила, что если мое состояние еще немного ухудшится, я покончу с собой. Это было решение, о котором знали мы оба — и я, и мой муж. Я бы просто перестала принимать таблетки».

В сентябре 2003-го друг взял прикованную к инвалидному креслу Хилари на прогулку под парусом по озеру. Она влюбилась в парусный спорт с первого взгляда.


В 2005-м Хилари Листер пересекла Ла-Манш на специально оборудованном «Солинге».

Она управляла лодкой своим дыханием с помощью трех трубок и системы, реагирующей на изменение давления в них.

В 2007-м Хилари обогнула остров Уайт, а в 2009-м — прошла вокруг Великобритании.


В 2014 году Хилари Листер совершила свое первое оффшорное плавание: пересекла Аравийское море из Мумбаи в Маскат, проделав 1500 миль на борту 28-футового тримарана Dragonfly. На тримаране были установлены реверсивные лебедки — это позволяло Листер с помощью все той же системы «вдох-выдох» выполнять поворот сразу, а не в несколько маленьких шажков, как это было на ее предыдущих яхтах.

«Говоря без преувеличения, парусный спорт спас мне жизнь. У меня стали возникать мысли, что, возможно, я не напрасно занимаю место на своем диване, пока кто-то может вытащить меня оттуда на воду. Я сказала себе: о Боже, кажется, у меня появилась причина жить».

В 2016 году, после серии операций, у Хилари Листер частично восстановилась подвижность рук. Это было настоящее чудо: она могла погладить собаку или донести печенье до рта. В последнее время, однако, состояние ее ухудшилось. В воскресенье, 19 августа, Хилари Листер не стало. Ей было 46 лет.

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter, либо нажмите здесь.

Читайте также