«Наша жизнь — одна большая школьная экскурсия»
Люди

«Наша жизнь — одна большая школьная экскурсия»

Кругосветка многодетной семьи Гиффордов

Когда супруги Биин (Behan) и Джейми Гиффорд (Jamie Gifford) 10 лет назад решили пойти в кругосветку с детьми (4,6 и 9 лет), у них была только одна проблема — ни один их ребенок не умел плавать.


«Мы бы точно победили в конкурсе худших родителей того года! — смеётся Биин спустя 10 лет и 58 000 пройденных миль. — Наши дети учились плавать в переполненных общественных бассейнах Сиэтла, и это не принесло результата. Мы знали, что когда выйдем в открытую воду, где всё намного интереснее, дело примет совсем другой оборот. Спустя несколько месяцев путешествия наш старший плавал не хуже рыбы».

47-футовая яхта Stevens 1982 года обошлась супругам в $190 000, год ушел на ее подготовку к путешествию. На судне, которое назвали Totem, — три каюты, две ванны, а также двигатель мощностью 75 лошадиных сил.


Когда 48-летняя Биин и 52-летний Джейми бросили ради путешествия свою постоянную работу, они стали искать новые способы заработка, чтобы покрывать расходы на топливо, пошлины, пропитание и другие нужды путешественников. Сейчас они проводят консультации о жизни под парусом. Джейми также дает технические консультации на эту тему, а Биин вдобавок ко всему — автор-фрилансер. Год жизни на яхте обходится семье в $30 000. Что же касается образования детей, то теперь они тратят на это значительно меньше, чем на суше.

Жизнь как школьная экскурсия

Одна из трудностей, с которой столкнулись Гиффорды на море — это отсутствие постоянного доступа к хорошим книгам. Их спасением стали электронные издания. С начала путешествия семья прочитала не одну сотню книг. Действие некоторых из них разворачивается в местах, которые семье довелось посетить. Это касается и книги Германа Mелвилла «Тайпи», действие которой происходит на Маркизских островах Тихого океана.

«Это невероятно — читать историю, а потом гулять по местам, о которых вы только что читали. Книга оживает у тебя на глазах. В конце дня, около четырех, мы обычно швартуемся и отправляемся на прогулку, во время которой обедаем. Мы разговариваем об истории местности, о колонизации XVII века, — делится впечатлениями Джейми, перечисляя свои любимые пляжи Сейшел, Намибии и Мальдив. — Вся наша жизнь — это одна большая школьная экскурсия».

Дети и жизнь на борту

Вернувшись в Вашингтон, чтобы навестить семью и дать яхте время на просушку, Гиффорды убедились в том, что не отстали от жизни, пока путешествовали. Их старший сын Найл (Niall), которому уже 19, поступил на первый курс Университета Льюиса и Кларк в Портленде (штат Орегон), названного в честь двух известных исследователей. Во время своего путешествия Гиффорды сделали небольшой перерыв в 18 месяцев, остановившись в Австралии для заработка. Биин в то время работала в рекламном агентстве, а дети посещали школу в Брисбене.

После опыта жизни на борту школа показалась им излишне строгой, а особенно странным стало то, что внимание детей должно было переключаться с одного предмета на другой без времени на спокойное усваивание и обсуждение информации.

Поэтому, завершив дела, семья без сомнений отправилась дальше.

«Момент, когда дети сказали бы нам, что устали от жизни на борту, так и не наступил. Спустя совсем небольшое время после начала путешествия они привыкли к жизни на яхте, домашнему обучению и посещению новых стран».

«Будьте готовы обойтись без этого»


Иногда Гиффорды совершают длительные переходы по 17 и 19 дней, и тогда всё, что они видят впереди — лишь линия горизонта. Но обычно их путешествие состоит из небольших поездок примерно в 40 миль, а на ночь они бросают якорь близ берега. Такой подход вместе с тщательным выбором маршрута помогает им избежать сильных штормов и уберечь яхту от повреждений.

Что они хотят посоветовать людям, еще не постигшим тайны жизни на море?

«Если вы не можете зафиксировать что-то на борту, будьте готовы обойтись без этого».

Иногда столь необходимая вещь, как поход в ближайший от места швартовки магазин, помогает им поддерживать физическую форму и тренировать навыки автостопа.

Что же касается плавания, то Гиффорды вовсю исследуют его новые уровни. Так как на борту не поместились костюмы для дайвинга на всех, они решили научиться фридайвингу, и результаты впечатляют: Джейми может нырнуть на 65 футов всего за пару минут, а его дочери Мейрон и Шивон погружаются на 35 футов.


Еще одним их хобби раньше была рыбалка, но они решили отказаться от неё, когда у берегов Таиланда и Индонезии увидели, какой сильный ущерб морю приносит браконьерство. Вместо этого Гиффорды теперь исследуют кухню местных культур, обмениваются рецептами и другими полезными знаниями.

«Мне нравится воспринимать этот мир в том числе и на вкус, — делится Биин, перечисляя свои любимые блюда: тайский ларб, южноафриканское боботи, шриланкийское котту и мальдивское мас хуни. — Кажется, нам удалось почти в каждом местечке разведать новое блюдо!» Хорошее вино Южной Африки стало еще одним их открытием.

«Главное правило — не быть глупым»

Имейте в виду, на борту путешественников ожидают не только приключения. У семьи Гиффордов есть медицинская страховка, которая обходится им в $2500 в год, и несколько раз им довелось обращаться в клиники разных стран. «Американцы в плане медицины довольно недальновидны. Что говорить, наша система здравоохранения оставляет желать лучшего. В других странах мы с легкостью получали необходимую помощь». Более того, Гиффорды теперь смело могут заявить, что риск посещения незнакомых стран сильно преувеличен. По их словам, они нигде не чувствовали себя в опасности.


«Основное правило — не быть глупым. Если в некоторых странах есть необходимость в мерах предосторожности — соблюдайте их».

Для Гиффордов такими странами были Папуа Новая Гвинея и ЮАР, где они не рисковали перемещаться в ночное время. Также они отказались от посещения определенных районов Колумбии и Венесуэлы. Гиффорды во многом полагались на «кокосовую почту» — местный оригинальный способ обмена сообщениями между мореплавателями — и на сайт госдепартамента США, однако данные второго слишком зависели от контекста, и на них не всегда можно было положиться.

В целом Гиффорды чувствуют себя на борту даже безопасней, чем на берегу.

«Многие склонны считать, что мы слишком рискуем. Образованием детей, их социализацией и тому подобными вещами. И это учитывая повторяющиеся примеры жестокости в некоторых американских школах! Есть вещи в нашем мире поопаснее, чем путешествия».

«Мы всегда ищем способы чем-то помочь в тех местах, где останавливаемся. В Мексике таким способом стало донорство. Там нет банка крови, как у нас в США. И если кому-то она срочно понадобится, человек может рассчитывать только на помощь семьи или друзей. Когда я сдавала кровь в Санта-Розалии, меня постоянно спрашивали, для кого она, и мой ответ — для любого, кому понадобится — воспринимался с удивлением. Однако в удаленном уголке Мексики необходимость в донорской крови была большая, и в благодарность меня подвергли самому строгому скрининговому обследованию в моей жизни», — вспоминает Биин.


«Мы многому научились, став свободнее»

С течением жизни приходят перемены. Сейчас Гиффорды планируют следующий шаг своего приключения — 18 месяцев жизни в Мексике, на этот раз — вчетвером.
Оттуда они отправятся в Южную Америку и к южному побережью Тихого океана, чтобы пополнить список из 48 стран, которые уже увидели, новыми неизведанными местами.

«Одна чертовски важная вещь, которую мы осознали, ведя подобный образ жизни — то, что у нас есть время. Мы не должны придерживаться странного графика, который так любят эти безумные люди на суше, — говорит Джейми, и, сдается мне, в его словах есть доля правды. — Мы многому научились, став свободнее».

По материалам CNN.

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter, либо нажмите здесь.

Читайте также