Глава Ferretti Group: Наша цель — прибыль €1 млрд
Индустрия

Глава Ferretti Group: Наша цель — прибыль €1 млрд

Альберто Галасси о планах на ближайшее пятилетие

Ferretti Group взорвала яхтенную выставку в Каннах. В этом году компания представила двадцать пять яхт, из них пять мировых премьер. Шесть из привезённых Ferretti Group в Канны яхт взяли награду World Yacht Trophy. Генеральный директор Ferretti Group Альберто Галасси (Alberto Galassi) дал интервью французскому Forbes, в котором рассказал о планах компании на ближайшее пятилетие. Приводим выдержки оттуда.

В ближайшее пятилетие мы увидим другую Ferretti Group, которая будет сильно отличаться от той компании, какую вы знаете сегодня. Мы поддержим наше развитие приобретением новой производственной площадки с целью увеличения наших производственных мощностей. На текущий момент мы практически исчерпали возможности имеющихся у нас производственных мощностей и инфраструктуры.

Мы поставили перед собой цель достичь показателей прибыли в 1 млрд евро.

Мы будем усиленно инвестировать в исследования и развитие новых продуктов, а также в дизайн новых моделей, которые, как мы надеемся, будут всегда только лучше и красивее предыдущих.

В ближайшие несколько лет вы станете свидетелями возникновения нового бренда в портфеле группы, возможно, даже двух, и открытия новой производственной площадки.

В 2019 году мы выпустим шесть новых моделей. В ближайшей перспективе появится первая яхта Ferretti Group с гибридным двигателем. Я не верю в полностью электрические яхты, но верю в гибриды. Почему? Да потому, что мы пока технологически не готовы полностью перейти на электричество — не решен вопрос с батареями. Та же самая проблема сейчас остро стоит в мире производства автомобилей. Но я уверен, что гибриды в ближайшее время изменят ландшафт яхтенной отрасли.

Внутри группы мы взяли курс на децентрализацию. Идея состоит в том, чтобы каждый из наших работников сотрудничал только с определенным брендом, а не со всеми шестью. Позвольте объяснить: когда одни и те же команды начинают работать одновременно на разные бренды, есть опасность мимикрии креативных процессов и смешения дизайнов.

В 2012 году Ferretti Group купила китайская компания Weichai. Сегодня она владеет 86,82% акций группы.

Weichai привнесла в Ferretti организацию и дисциплину — две вещи, необходимые для хорошего корпоративного управления, которые в период до китайского владения не занимали такого значимого места в корпоративной культуре Ferretti.

Теперь мы обязаны, например, каждый месяц писать 100-страничный отчет.

Наш новый владелец также очень заинтересован в R&D, что очень ценно для компании. Действительно, даже если бы нам пришлось испытывать экономические трудности, которые заставили бы нас сократить некоторые статьи расхода (Ferretti Group вышла на прибыльность в 2016-ом), то нам бы никогда не дали зеленый свет на урезание инвестиций в технологии.

Weichai настоятельно призывает меня — и даже принуждает — гарантировать инвестиционную подушку в 30 млн евро на разработку новых моделей, поиск новых материалов, инженерию. это Довольно редкий подход, особенно для Италии.

При этом наш основной акционер не вмешивается в наш креативный процесс и наши стратегические решения: мы сохраняем полную свободу.

По многим причинам 2018 год будет сложнее 2017, особенно из-за сложившегося геополитического климата. Очень много сейчас неопределенности относительно того, как повлияют на бизнес политические отношения США и Европы, Brexit, или тот факт, что Турция и Китай больше не являются рынками Ferretti Group. Поэтому сейчас люди находятся в режиме ожидания. Они взвешивают все за и против покупки лодки сейчас или позже. Но, несмотря на этот сложный контекст, мы уже сейчас превышаем свои финансовые показатели прошлого года (за восемь месяцев 2018 года прибыль Ferretti Group выросла на 22% по сравнению с тем же периодом прошлого года).

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter, либо нажмите здесь.

Читайте также