Несчастливые тринадцать. Топ морских суеверий
Юмор

Несчастливые тринадцать. Топ морских суеверий

Никогда не делайте эти тринадцать вещей, если хотите благополучно причалить к берегу

Хэллоуин, 31 октября. Пока вы надеваете свой самый страшный костюм (костюм моряка перед закрытием навигации; костюм капитана, гости которого пронесли на борт красное вино; костюм шкипера, у которого матросы путают «травить» с «выбирать»), мы напоминаем о тринадцати вещах на борту, которые — согласно устоявшейся традиции — сулят верную погибель.


Не переименовывайте лодку

Когда вы даете своей лодке имя, вы определяете ее дальнейшую судьбу. Помните знаменитое выражение капитана Врунгеля — «как вы яхту назовете, так она и поплывет»? Переименовывая лодку, вы в прямом и переносном смысле ломаете предначертанное ей. Остается лишь удивляться, как судно на фото ниже еще на плаву держится. Хотя... с таким списком зачеркнутых женских имен судьба ее владельца наверняка в нескольких местах была сломана. 

Не приносите на борт бананы

Не стоит брать с собой на борт бананы — они приносят неудачу. Во-первых, бананы —  обладатели скользкой кожуры, чье коварство прославлено во множестве трагикомедий. А во-вторых, бананы очень быстро портятся и испускают токсичные газы (это не я, это все банан!), что, в свою очередь, привлекает насекомых. Согласитесь, не самое приятное занятие — отмахиваться от мошкары, когда есть дела поважнее.

Не красьте яхту в зеленый

Не стоит красить лодку в зеленый цвет, да и вообще держать на борту зеленые вещи.  Зеленый — цвет земли, и он просто притягивает к вам мели! Впрочем, владелец 62-метровой Feadship Sea Owl явно не в курсе этой приметы, иначе не стал бы красить свою яхту в цвет изысканных французских зеленых устриц Фин де Клер Верт. 

Не берите на борт дам

Женщина на яхте — к беде. Как вы понимаете, яхта — женского пола. И она будет ревновать членов экипажа к появившейся на борту женщине. Короче, берите некрасивых или замужних. Тогда, может быть, и прокатит. Только не рассказывайте об этом Международной федерации парусного спорта — у них там вовсю борьба за смешанные экипажи и вообще за популяризацию яхтинга среди женщин.   


Не отправляйтесь в круиз в пятницу

Начинать плавание в пятницу — в день, когда две тысячи лет назад был распят Иисус? Как можно! Плохая примета! В субботу Шаббат, в воскресенье у капитана выходной, понедельник — день тяжелый. Во вторник я не могу, а среда — это маленькая пятница, то есть опять — плохая примета. В четверг — лунное затмение и ретроградный Меркурий. Может, на следующий год отложим?

Не свистите на борту

Нельзя свистеть на борту — тем самым можно навлечь шторм и бурю, ведь свист по сути — имитация ветра. Но если на море изматывающий штиль... то, может, не грех и посвистеть. Авось задует.

Не бросайте за борт яичную скорлупу

По легенде, на выброшенную за борт яичную скорлупу могут запрыгнуть ведьмы, и, как на лодке, добраться до судна, с которого насорили. Если же вы завтракаете яйцами, как сэр Робин Нокс-Джонстон (Robin Knox-Johnston) в знаменитой кругосветке Golden Globe, то дробите яичную скорлупу на мелкие части перед тем, как выбросить. Но лучше вообще-то складывать мусор в мешки и утилизировать на берегу. А то как бы не пришлось заплатить «ведьмаку» из ГИМСА приличный штраф.

Опасайтесь рыжих

Если встретил рыжеволосого перед тем, как отправиться в плавание — пиши пропало, ты проклят. Единственный способ остановить проклятье — заговорить с рыжеволосым незнакомцем первым. Именно поэтому Джимми Спитхилл (Jimmy Spithill) всегда носит кепку. 

Аккуратнее с солью

Если из рук постоянно что-то валится, особенно если это соль, то вам лучше не подниматься на борт. Дело в том, что рассыпанная соль на борту — к несчастью. В старину соль была довольно дорогостоящим продуктом, который не каждый мог себе позволить. Неудивительно, что рассыпав дорогой продукт, ссоры было не миновать. Многие верят в эту примету и по сей день.

Не считайте улов

Обычно после рыбалки мужчины соревнуются в количестве наловленной рыбы. Но не на борту! Суеверие гласит, что подсчет рыбы, которую выловили, находясь на борту, означает: больше на улов рассчитывать не стоит. 

Не берите на борт священника

Священники носят черный цвет, он напоминает морякам о темных глубинах моря и о похоронах. Есть поверье, что священники на борту приносят беду. Суеверие не мешает главе Русской православной церкви патриарху Кириллу регулярно пользоваться таким средством передвижения, как яхта — на фото он сходит с борта 22-метровой Marquis 690.

Бойтесь бегущих с борта крыс

Все моряки верят в примету относительно крыс, покидающих корабль. Но почему? Известно, что крысы не терпят сырости, поэтому, если грызуны бегут, это означает, что на корабле течь. 

Не пренебрегайте приметами

Владельцы «Титаника» забыли разбить о борт корабля бутылку шампанского перед первым рейсом, и все мы знаем, чем это закончилось. У традиции окроплять новый корпус алкоголем — давние корни, только раньше использовали не шампанское, а красное вино, символизировавшее жертвенную кровь. В древности корабль считали живым существом и даже божеством, которое требует жертв (практически как красота). Склонные к суеверию моряки и поныне убеждены, что «судно, не узнавшее вкус вина, узнает вкус крови».  

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter, либо нажмите здесь.

Читайте также