Индустрия25 марта 2010

Хайнаньский связной

Китай строит свой собственный Лазурный Берег

Верьте или нет, но на фотографии вверху – не Карибы, не Гавайи и не южные побережья Тихого Океана. Это Китай, а точнее, остров Хайнань – самая южная точка Поднебесной и любимое место отдыха «новых китайцев».

Обеспеченные российские и корейские нелюбители популярных маршрутов тоже уже оценили прелести местного отдыха, но вряд ли они там долго пробудут в блаженном одиночестве. Уже сейчас остров предлагает безвизовый режим для граждан США, Канады, и нескольких европейских стран, и вскоре этот список должен расшириться.

Это неудивительно, потому что правительство Китая имеет серьезные виды на Хайнань как на будущее место элитного отдыха, не уступающее французской Ривьере. Что отрадно - основной акцент будет делаться на яхтинге. В апреле этого года больше трех тысяч человек соберутся на Hainan Rendez-Vous – грандиозную «ярмарку миллионеров», которая и познакомит всех желающих с будущей китайской Ривьерой.

"Здесь будет город-сад!"
"Здесь будет город-сад!"

Выставка будет проходить со 2-го по 4-е апреля в Visun Royal Yacht Club – первой марине международного уровня в стране. Помимо собственно яхт-шоу (скромно ограниченного исключительно мегаяхтами), организаторы обещают выставку частных самолетов и всего, что подпадает под столь волнительное определение «luxury lifestyle». В Visun Royal Yacht Club сейчас заканчивается первая очередь строительства, но в будущем китайцы рассчитывают, что несколько десятков из сотен причальных мест клуба будут заняты мегаяхтами.

Visun Royal Yacht Club
Visun Royal Yacht Club

Список верфей, уже заявивших об участии в салоне, заставляет верить в серьезность намерений принимающей стороны. Помимо крупных серийных производителей (Sunseeker, Ferretti, Azimut-Benetti), в Хайнань приедут и такие монстры, как Royal Huisman, Blohm + Voss и Lürssen. Названия и модели участвующих плавсредств пока не объявлялись, но организаторы говорят, что это будет первый раз, когда в Китае представят лодку длиной больше 50 метров. Еще один рекорд – самое большое в истории страны количество одновременно выставленных лодок. К кораблестроителям присоединятся производители двигательных систем и оборудования, а также поставщики сопутствующих яхтенных услуг. Организаторы «рандеву» планируют провести дискуссионный форум, посвященный ряду юридических и экологических тем, а также морскому туризму.

По заявлению Лю Баомина, губернатора провинции, «Хайнань будет решительно развивать местную индустрию морского отдыха и яхтинга в рамках своей расширенной туристической стратегии». Отметим, что Хайнань уже является побратимом 32 регионов по всему миру, включая Гавайские острова, канадский Остров Принца Эдуарда, Балеарские и Канарские острова и даже тайский Пхукет.

Местные чиновники от туризма единогласно утверждают, что Хайнань просто создан для круизов и яхтенного образа жизни в целом. Оснований не доверять им нет: регион заслуженно гордится тысячами километров красивейшего побережья, россыпями маленьких островков и весьма богатой морской историей. Остров, кстати, лежит на той же широте, что и Гавайские острова, и редко видит меньше 300 солнечных дней в году.

Коммунизм в отдельно взятой стране
Коммунизм в отдельно взятой стране

Владельцы Visun Royal Yacht Club собираются по максимуму использовать эти преимущества, при этом обещая бережно сохранять красоту для будущих поколений. Учитывая, что китайцы такими обещаниями понапрасну не бросаются, можно смело говорить о том, что у французской Ривьеры на противоположной стороне огромного континента появился достойный соперник, а у капитанов и владельцев яхт – новый, очень интересный и экзотичный пункт назначения.

Комментарии

Также читайте

Русские идут!
Русские идут!
Россияне штурмуют международный конкурс парусной фотографии
На старт, внимание, марш
На старт, внимание, марш
В японском Гамагори стартовала серия регат в олимпийских классах World Cup
«Лебеди»  нации
«Лебеди» нации
Фотографии с The Nations Trophy — чемпионата Европы в классе ClubSwan 50
Северная Венеция
Северная Венеция
Сравнение Питера с Венецией казалось нам притянутым за уши, пока мы не увидели эту фотосессию
Riva на рифе
Riva на рифе
В Италии 26-метровая Riva села на скалы
Парусная Лига плюща
Парусная Лига плюща
Как прошел финал крупнейшей парусной регаты России
В объятиях мистраля
В объятиях мистраля
Экипаж Франка Каммы в попытке побить рекорд огибания Корсики
На палубе как в дюнах
На палубе как в дюнах
Автор этого необычного концепта называет его «гибридом парусной и моторной яхты»
2101 «далматинец»
2101 «далматинец»
Лодки на старте самой массовой регаты в мире
Cмотрим дальше