Четыре ошибки суперяхтенного дизайнера
Дизайн

Четыре ошибки суперяхтенного дизайнера

Паскаль Рэймонд, Майк Ривз, Дики Банненберг и Эндрю Винч делятся историями своих провалов
Поделиться в соцсетях

Как известно, не ошибается тот, кто ничего не делает, но если знать, где упадешь, то можно и соломки подстелить. На симпозиуме по суперяхтенному дизайну SDS — 2019 (Superyacht Design Symposium), который ежегодно устраивает журнал Boat International, ведущие представители отрасли рассказали об ошибках, которые им довелось совершить за свою долгую карьеру, и об уроках, которые они усвоили. Своим опытом поделились Паскаль Рэймонд (Pascale Reymond), Майк Ривз (Mike Reeves), Дики Банненберг (Dickie Bannenberg) и Эндрю Винч (Andrew Winch).

Творческий директор и основатель компании Winch Design Эндрю Винч и соучредитель Claydon Reeves Майк Ривз предупредили о том, как опасно посвящать себя проекту, который окончательно не утверждён.

Винч припомнил, как однажды он отправился со своей командой на Средний Восток для того, чтобы принять участие в конкурсе на создание интерьера самого большого частного самолёта в мире.

«В итоге мы выиграли, но узнали мы об этом лет через десять. Проект оказался пустышкой. Мораль истории? Сначала убедитесь, что проект серьёзный, и только потом беритесь за него».

Ривз рассказал о том, как его компания спроектировала 12 эскизов яхт «во всех цветах по знакам зодиака»:

«Клиент потребовал 12 таких лодок, но, когда мы всё сделали, исчез без следа. Нужно ответственно подходить к выбору клиентов, иначе можно впустую растерять много времени и денег».

Паскаль Рэймонд — соучредитель Reymond Langton — поделилась поучительной историей про «золотого Будду». По её словам, нельзя ничего покупать вслепую. Она считает пример таким удачным, что всегда упоминает его в разговоре с новыми сотрудниками.

Как-то Рэймонд заказала в интернете 1,6-метрового золотого Будду, который отлично смотрелся бы в саду её клиента. Воочию она его не видела, но поверила описаниям в сети. Спустя два месяца статуя прибыла, а для её транспортировки даже были заказаны два подъёмных крана.

«Когда Будду привезли, я была в ужасе. Толстый, увесистый и, главное, вовсе не золотой. Он был сделан из камня, а сверху был просто нанесён слой золотой краски».

Безуспешно попытавшись сбагрить новое приобретение местному лондонскому храму, Рэймонд просто поместила его на склад. «Здесь описаны все возможные ошибки: размеры, вес и цвет – всё было неправильным. Теперь я покупаю только то, что сначала вижу своими глазами», — резюмировала дизайнер.

Руководитель фирмы Bannenberg & Rowell Design Дики Банненберг согласен, что характеристики очень важны. Если пренебречь цветом, размерами или любыми другими данными, то можно попасть впросак.

Так, он вспомнил один случай, когда заказчица одобрила проект главной спальни на яхте Feadship, но, оказавшись в салоне из мрамора, увидела бледно-розовый оникс, который тут же ей запал в душу. «Я мог попытаться ее отговорить, но спросил себя: в конце концов, чья это яхта?»

«Во время установки этого материала на борту рабочие использовали усилитель цвета — мы об этом не знали».

В результате ванная комната приобрела аляповато розовый оттенок, который совершенно не был похож на оригинальную задумку. «К счастью, ей и так всё понравилось».

Поделиться в соцсетях
Нашли ошибку в тексте?

Выделите нужный фрагмент
и нажмите ctrl+enter,
либо нажмите здесь.

Сообщите нам об ошибке.