Осторожно: шедевр на борту
Lifestyle

Осторожно: шедевр на борту

Искусствоведы бьют тревогу: произведения искусства гибнут в каютах суперяхт, а их владельцы не знают, что делать
Поделиться в соцсетях

Владельцы суперяхт украшают свои «плавучие дома» произведениями искусства, но немногие из них знают, как правильно размещать бесценные полотна и как ухаживать за ними, чтобы обеспечить картинам долгую жизнь. Более того, экипажи часто не в курсе ценности вещей, в окружении которых им ежедневно предстоит работать. Речь не только о картинах, но и о скульптурах, и об антикварной мебели. Они просто не проинструктированы насчет того, как правильно заботиться о коллекции владельца. 

Один из владельцев обратился к искусствоведу и реставратору с оксфордским дипломом Пандоре Мазер-Лис (Pandora Mather-Lees) с просьбой восстановить картину Жана-Мишеля Баскии, которая пострадала не от морской воды, а от кукурузных хлопьев, пишет The Guardian.  

«Во время завтрака дети стали швыряться едой в картину, потому что она их пугала. Что ещё хуже, экипаж только усугубил ситуацию, попытавшись протереть полотно», — рассказала она на конференции Superyacht Investor, проходившей в Landmark Hotel.


Кем был несчастный отец и что именно это была за картина, Пандора умолчала. Просто отметим, что в 2017 году картина Баскии, на которой был изображено довольно жуткое лицо, была продана за $110,5 млн.

«Судовая команда не знала реальной ценности картины, — продолжила Мазер-Лис. — Их учили помогать владельцам, в искусстве они не смыслят. Но сейчас богатые люди всё чаще берут свои любимые картины с собой на яхты, и знания о том, как их оберегать, становятся всё более важны».

По словам Мазер-Лис, существуют яхты, чьи коллекции могут пристыдить национальные галереи. Она упомянула одну такую лодку с более чем 800 картинами, которые в сумме стоили в два раза больше, чем сама яхта.

«Понятно, что владельцы хотят похвастаться перед гостями. Так можно завязать разговор и показать свой вкус. Но яхты — не галереи. Если что-то пойдёт не так, это будет большое давление как на экипаж, так и не владельца.

В мире искусства — и суперяхт — важна секретность. Но мы знаем, что шейх Мансур ибн Зайд аль-Нахайян (Mansour bin Zayed al-Nahyan) приобрёл не только футбольный клуб «Манчестер Сити», но и суперяхту «Topaz», забитую под завязку сотней дорогостоящих картин.

Репортёр, заглянувший в окна яхты Aviva Джо Льюиса (Joe Lewis), пока та стояла у берегов Темзы, обнаружил внутри «Триптих 1974–1977» в золотой раме за авторством Фрэнсиса Бэкона. Картина, изображающая смерть любовника художника Джорджа Дайера, была частью экспозиции «Бэкон и Фрейд» британской галереи Тейт прошлым летом. Британец, чьё состояние оценивается в £3,9 млрд, владеет контрольным пакетом акций футбольного клуба «Тоттенхэм». Проживающий на Багамах Льюис хвастается «одним из самых больших частных собраний произведений искусства в мире». Ему принадлежат картины Дега, Фрейда, Климта, Модильяни, Матисса и Пикассо, а также скульптуры Мура, Дега и Ди Модики. Что именно хранится на яхте, мы не знаем.

Мазер-Лис призналась, что идея научить владельцев суперяхт тому, как обращаться с искусством, пришла ей в голову во время монакского боут-шоу.

«Пока я гуляла, до меня доносились разговоры обо всём на свете – от флористики до вин. Но никто не обсуждал искусство и то, как помочь яхтовладельцам за ним ухаживать».

Курс Пандоры обойдётся вам в €295 в день. Она обещает научить экипаж «понимать коллекционеров и фактическую ценность предметов на борту», а также пояснит, «куда обращаться в случае ЧП».

Но не только она занимается информированием обеспеченной публики. Хелен Робертсон (Helen Robertson) — реставратор гринвичского Национального морского музея – тоже занимается чем-то подобным.

«Когда я была старшим стюардом на суперяхтах, я лично видела немало трагедий. Я работала на лодке с культурными ценностями общей стоимостью $450 млн. Меня часто спрашивают: "С какой стати кто-то будет хранить картины на яхтах?" На самом деле, яхты — это контролируемая среда. Системы управления температурой и уровнем влажности на яхтах превосходят даже те, что установлены в галереях».

Главное — научить экипаж понимать реальную ценность искусства.

В практике Хелен Робертсон встречались случаи, когда плохая информированность экипажа нанесла ущерб коллекции владельца. «Экипаж перекидывал подушки и случайно сбил лампу стоимостью 75 тысяч долларов», — вспоминает она. А однажды стюарды решили отдохнуть в каюте владельца, и кто-то случайно попал пробкой от шампанского в многомиллионную картину. 

Часто и сами владельцы принимают неоднозначные решения, касающиеся произведений искусства на борту. Тильман Кризель (Tilman Kriesel) — основатель искусствоведческой фирмы — рассказал об одном клиенте, который хотел узнать, как разместить творение Ротко, слишком высокое для главного салона. В итоге пришлось повернуть картину на 90 градусов. Другой клиент купил картину японского художника Такаси Мураками, которую он хотел вывесить на пляжной зоне, где размещаются гидроциклы и другие такие игрушки. И вновь размер оказался слишком велик: «В итоге пришлось её укоротить».

Поделиться в соцсетях
Нашли ошибку в тексте?

Выделите нужный фрагмент
и нажмите ctrl+enter,
либо нажмите здесь.

Сообщите нам об ошибке.