Табор уходит в море
Путешествия

Табор уходит в море

Как команда бродяг отправилась к Антарктике на паруснике из цемента, чтобы избавиться от термитов
Поделиться в соцсетях

Третьего апреля в московском кинотеатре «Космос» на ВДНХ состоится единственный в России бесплатный показ документального фильма «Sea Gypsies: The Far Side of the World». Русские субтитры появились в фильме благодаря ребятам из парусной школы «Сила ветра». Они же договорились с Москино о прокате этой картины, которая в России получила название «Морские бродяги: путешествие на край света».  

Табор уходит в море

Когда мы начали писать новость о показе «Морских бродяг», или  дословно  «морских цыган», мы так увлеклись историей их приключений, что новость неожиданно переросла в статью. Мы не будем углубляться в подробности их странствий, чтобы не портить спойлерами впечатление от просмотра, но расскажем предысторию этого сумасшедшего трипа.

Итак, в 2013 году команда яхтсменов-любителей отправилась через океан из Новой Зеландии в Патагонию (Южная Америка) на 36,5-метровой парусной лодке из ферроцемента Infinity. В пути они побывали в Антарктике, пережили ледяной шторм в море Росса, боролись с китобоями-браконьерами и потеряли все паруса. Один из «цыган», Нико Эдвардс (Niko Edwards), снимал все их приключения на обычную зеркальную фотокамеру, и именно эти съемки легли в основу документалки, которая впоследствии получила ряд наград на различных кинофестивалях. Режиссер фильма до этого работал на скучной офисной работе, а искусству съемки и обработки видео он учился в Интернете — по видеоурокам на YouTube и постам в блогах. Он снимал на 40-градусной жаре и в двадцатиградусный мороз. В конце концов коррозия основательно разъела корпус фотоаппарата, но, заклееный изолентой, он все же работал.   


Веганская лодка

Эта спущенная в 1977 году в Окленде (Калифорния, США) лодка — возможно, самое большое судно, когда-либо построенное из ферроцемента. В одном из интервью Нико Эдвардс окрестил парусник из бетона и металла «плавучим бункером». Паруса для Infinity сделали из вторично переработанных материалов, которые получили при утилизации суперяхт. Еще более «зеленой» лодка стала благодаря установке большой солнечной батареи, которая полностью обеспечивает экипаж электричеством.

«Сейчас это веганский корабль, команда которого старается, насколько это возможно, обеспечивать себя продовольствием только из местных продуктов», — отмечает Эдвардс, добавляя, что Infinity в принципе просто магнит для людей, которые не вписываются в мэйнстрим, задаваемый обществом.

Впервые Эдвардс попал на борт почти случайно. Он искал парусник, на котором можно было бы освоить морское дело. В 2012 году Эдвардс провел на Infinity пять месяцев. Тогда лодка находилась в Юго-Восточной Азии. История, которая легла в основу «Морских бродяг», произошла примерно через год после этого.

Холод против термитов

«Однажды ночью мне позвонил капитан Клем. Он сказал, что лодку наводнили тропические термиты, от которых никак не удается избавиться. Он слышал, что если три дня подержать лодку при температуре ниже нуля, это может подействовать как экологичный, хотя и экстремальный способ дезинсекции. Чтобы лодка так долго пробыла на морозе, он подумывал пойти через Тихий океан в Новую Зеландию и Патагонию, а по пути заглянуть в Антарктику. Он хотел узнать, не хочу ли я присоединиться и поснимать», — рассказал Эдвардс.

Идея пройти за 10 месяцев 15 тысяч морских миль на лодке, не предназначенной для арктических условий, показалась ему сумасшедшей, но он согласился. Спустя несколько месяцев Эдвардс присоединился к команде в Микронезии.


На сайте фильма есть множество фотографий, на которых команда Infinity строит снеговиков на абсолютно обледеневшей палубе судна. Термитам точно пришлось туго, но и людям было тяжеловато. 

«Когда помощь от тебя в трех неделях пути или дальше, ты надеешься, что просто умрешь так быстро и безболезненно, как только возможно. Когда ты один в море, тебе кажется, что возможно все, все что угодно. Когда не видел землю несколько месяцев, чувствуешь, как будто у тебя бесконечный день сурка, начинаешь думать, что, возможно, ты в ловушке в этом чистилище», — так Нико Эдвардс вспоминал шторм в море Росса в одном из интервью.

Чтобы в начале апреля посмотреть в Москве фильм  «Морские бродяги: путешествие на край света» с субтитрами от «Силы ветра», нужно зарегистрироваться через сервис TimePad.

Поделиться в соцсетях
Нашли ошибку в тексте?

Выделите нужный фрагмент
и нажмите ctrl+enter,
либо нажмите здесь.

Сообщите нам об ошибке.