Аренда картин для оформления интерьера яхты
Lifestyle

Аренда картин для оформления интерьера яхты

Удобно для тех, кто любит часто менять интерьеры и тех, кто бывает на яхте 10 дней в году, а в остальное время сдает ее
Поделиться в соцсетях

Аренда искусства — тема для России новая и пока остается здесь диковинкой. В Европе же и в Америке такая услуга практикуется с 70-х годов прошлого века. Чем интересна аренда картин владельцам суперяхт? Зачем это нужно? Какими могут быть условия аренды? Как оформляется? Читайте об этом в нашей статье!

Что означает аренда картин

Сначала определимся с самой услугой: что значит «аренда картин»? Как и в любом другом случае, аренда — это передача предметов во временное пользование на определенный срок. Вы не приобретаете картины в собственность, но получаете возможность разместить их в своих интерьерах. По истечении срока аренды картины возвращаются владельцу (галерее или художнику). За время пользования вы уплачиваете арендную плату.

Как мы видим, аренда картин вписывается в традиционное понимание аренды любых других предметов.


Зачем это нужно

Если вам безоговорочно нравится картина, вы ее просто купите. Тогда зачем же нужна аренда? А вот зачем:

  1. Вам сложно определиться с выбором картин. И нужно какое-то время для того, чтобы понять, что — «ваше», а что — нет.
  2. Искусство — сложный «товар» для покупки. Его нельзя подобрать по понятным, привычным параметрам типа цвета, размера, стоимости и т. п. Оно призвано решать особые запросы — духовные, эмоциональные, статусные. И в этих тонких материях сначала надо разобраться самому. В этом случае аренда картин — прекрасная возможность примерить искусство к вашей жизни, к вашему мироощущению. Вписывается ли именно это искусство в вашу систему координат? Возьмите картины в аренду и поживите с ними какое-то время. Вы однозначно получите ответ на этот вопрос! Также у вас будет прекрасная возможность обсудить это с членами семьи, с друзьями, с бизнес-партнерами. Искусство — отличная тема для общения!

    И если вы приходите к выводу, что картины вам точно нравятся — только тогда вы их и покупаете. Обычно в таких случаях арендные платежи засчитываются в счет выкупной стоимости картин. По сути, аренда искусства — это новый способ его купить.

  3. Вы склонны к переменам. Вас угнетает постоянство. Вы всегда в эпицентре событий и сами ими рулите.
  4. Аренда картин — это возможность менять эмоции вашего дома, возможность повышать/понижать градус статусности интерьера (да!). К примеру, сегодня — это минимализм в аскетичном его понимании с черно-белыми абстрактными работами. Через несколько месяцев — это минимализм с яркими акцентными картинами. Еще через несколько месяцев вы начнете экспериментировать и составлять свои сеты картин! Миксовать «несмешиваемое», нарушать все искусствоведческие рекомендации! Не в этом ли прелесть — устанавливать свои правила?

  5.  Вы используете дом/яхту временно (сезонно).

Хорошая идея — арендовать искусство ровно на период сезона. Чтобы вне сезона не думать о сохранности произведений искусства. А это не только обеспечение охраны объекта, но и поддержание необходимого для произведений искусства температурно-влажностного режима круглый год.

Вот, по сути, основные причины попробовать аренду картин:

  • аренда позволяет экспериментировать и исследовать свой вкус без риска;
  • аренда искусства — это новый способ купить искусство;
  • аренда позволяет приобрести уникальный опыт обладания искусством.

На каких условиях возможна аренда

Мы проанализировали большое количество европейских и американских сайтов галерей, предоставляющих искусство в аренду, и пришли к выводу, что они более-менее одинаковы.

Как правило, картины предоставляются на относительно длительный срок (от месяца). Но есть некоторые галереи, готовые предоставлять картины в аренду на срок и от одного дня. Картины не передаются в собственность, а только во временное пользование. Это означает, что вы не можете картины подарить, продать, использовать в качестве предмета залога и т. п. На вас возлагается ответственность за сохранность картин. В договоре указывается полная стоимость произведения искусства, которая подлежит выплате галерее в случае гибели, утраты или повреждения картин.

Устанавливается стоимость аренды — за месяц или за весь период аренды. Обычная ставка аренды на сайтах зарубежных галерей укладывается в диапазон 4-10% от продажной стоимости картин (в месяц).

Как оформляется аренда картин

Отношения между арендодателем (галереей) и арендатором (вами) оформляются договором аренды произведений искусства, в котором подробно прописываются все условия. Дополнительно подписывается акт приема-передачи картин, которые выбраны для аренды.

В нашей стране аренда картин предоставляется лишь несколькими участниками арт-рынка (в том числе и нашей галереей). Попробуйте, прежде чем купить! Почему нет?

Поделиться в соцсетях
Нашли ошибку в тексте?

Выделите нужный фрагмент
и нажмите ctrl+enter,
либо нажмите здесь.

Сообщите нам об ошибке.