Александр Зыбин: «Раз погонявшись на этой лодке, человек захочет на ней гоняться еще и еще»
Парусный спорт

Александр Зыбин: «Раз погонявшись на этой лодке, человек захочет на ней гоняться еще и еще»

Представитель класса L30 в России рассказал о лодках чемпионата мира по оффшорным гонкам
Поделиться в соцсетях

Одним из главных событий в мире парусного спорта за последнее время стал выбор Международной федерацией парусного спорта (World Sailing) монотипов Родиона Луки L30 для проведения в 2020 году на Мальте чемпионата мира по оффшорным гонкам. Мы встретились с дилером L30 в России, чемпионом России по матч-рейсу 2017 года и мастером спорта международного класса Александром Зыбиным и попросили его рассказать о преимуществах L30 и перспективах участия россиян в чемпионате мира.

— Как Вы считаете, почему L30 выбрали для чемпионата мира по оффшорным гонкам?

— В апреле прошлого года World Sailing объявил тендер с четким описанием критериев лодки для оффшорного чемпионата мира, L30 удачно вписывалась в них по своей комплектации и мореходным качествам и приняла в нем участие. 

У L30 в принципе много преимуществ. Это лодка с двумя штурвалами, легкая в управлении и очень удобная в логистике. Она не заточена чисто под какой-то один вид спортивной программы — она многофункциональна, что сохраняет ее стоимость на вторичном рынке. Можно на любые соревнования ходить — гонки монофлота с полным экипажем (оптимально — шесть человек), короткие гонки по петле, оффшорные гонки ORC, соло... 

Лодка универсальна. Этим мало лодок могут похвастаться. 

Разные люди могут готовиться на одной лодке и к длинному оффшору в экипажах-двойках, и к любой Rolex-регате вшестером. 

Лодка трейлерная, очень мобильная. Это единственная лодка, которую можно зацепить за любой паркетник-внедорожник и поехать на любое расстояние на любые соревнования. То есть не нужна специальная грузоперевозка, не нужна особая конструкция трейлера и установка лодки на нем под углом, чтобы соблюдать принятый правилами дорожный габарит. Соответственно, не нужно специальное сопровождение или конвой и суета с документами при перевозке всего-то одной лодки. Зацепил и поехал.

Это единственная лодка в размере 30 футов, которая по ширине вписывается в дорожные габариты.

Я гонялся на ней в Травемюнде (Германия) в прошлом году (мы тестировали ее там). Приехали на один день. У нас были приходы 1-3-1 в ORC на очень короткой дистанции. Лодка себя показала максимально хорошо. Она очень скоростная. Про полный курс вообще молчу: мы просто улетаем от всех наших соперников, конкурентов. Уверен — раз погонявшись на этой лодке, человек захочет на ней гоняться еще и еще.

Ну вот — финишировали в Травемюнде, уже шли на базу. Начали подходить к подъемному крану. Скопилось порядка 40 лодок на подъем. Немцы работают быстро, все отлажено, но в любом случае это заняло бы часа три-четыре.

Мы посмотрели, слегка улыбнулись, высадили президента ассоциации Расмуса Топша (Rasmus Töpsch), который гонялся с нами на шкотах. Он выпрыгнул, пошел подогнал автомобиль с телегой к слипу, загнал ее в воду. В это время поднимали только вторую лодку. Мы были где-то сорок пятыми в очереди. Мы спокойно подняли бульб-киль, приподняли перья и въехали на телегу. Машина завелась, мы выехали по слипу. Готово — поднялись. 

На нас, конечно, все, кто ждал подъема, смотрели круглыми глазами: «Вот это удобство!» 

Сбежалось очень много народу, расспрашивали про лодку. Пока им рассказывали, вдвоем с Расмусом мы убрали вручную, без помощи крана, мачту. Не спеша это заняло минут сорок, может быть, час. За это время мы упаковали лодку, сполоснули, и, в принципе, были готовы ехать.

— А люди все стояли...

— Да. Народ, конечно, был приятно удивлен: «Мы еще не видели, чтобы так быстро разоружались», — говорят. За это время успели краном поднять на берег четыре-шесть лодок. Лодка большая, кажется, что с ней будет много геморроя. На самом деле нет.

Вот ОНА стоит в гараже, готовая к дороге, а до места назначения — час. Через 2,5 часа лодка будет уже на воде — готовая к гонкам. Никто в таком размере больше так не может.

Если взять, к примеру, Beneteau Figaro: она стоит 200 тысяч евро как минимум. Организовать перевозку Figaro — целый процесс, она очень недешевая в логистике. Это очень большие затраты для гонщиков, для экипажей-двоек это особенно актуально. С L30 все это в разы проще.

В будущем, когда будут выбирать в 2020 году лодку для Олимпийских игр, я думаю, у L30 будут хорошие шансы. Доступная цена лодки, доступная стоимость обслуживания и перевозки между акваториями сыграют далеко не последнюю роль. 

Наша задача — сделать лодку максимально доступной для любого представителя среднего класса или небольших частных команд. Для этого нужно максимально снизить ее стоимость.

Сейчас идут переговоры с разными парусными компаниями для чемпионата мира, там паруса будут у всех одинаковые. Для частных нужд — любой, кто заказывает лодку, сможет в любой компании пошить паруса: North Sails, Quantum, Doyle, One Sails, UK Sails… Любые паруса можно будет заказывать и ставить в пределах правил класса. Это будет даже интереснее, потому что разный дизайн парусов будет давать разную скорость. 

Мы планируем в ближайшее время создать флот из 100 лодок, чтобы как минимум удовлетворить первоначальные запросы потребителей. Тогда будет нормальная конкуренция, нормальный выбор регат, невысокая стоимость матчасти, и яхтсмены всего мира — профи и любители — смогут себе позволить такую лодку.

— А сколько она сейчас стоит?

— Лодка в базовой комплектации стоит 68 тысяч 615 евро. В базе уже идет карбоновый рангоут и еще много того, что другие производители включают в custom и performance-версии своих лодок. Мы ставили задачу сделать максимально привлекательную и современную комплектацию, и не увеличить при этом сильно цену. Естественно, что для программы экипажей-двоек потребуется некоторое дооснащение лодки, но при такой богатой базовой комплектации это будет уже не так дорого.

— Вы говорите о флоте в 100 лодок. А когда планируете выйти на этот уровень?

— Сейчас мы работаем над этим, сложно загадывать. Производство организовано в Словении и в Украине… В этом сезоне лодок будет уже более двух десятков. Возможно расширение производства. Если будет больше производителей, соответственно, сможем держать максимально низкую стоимость для конечного потребителя.

— А есть ли что-то, что в ней в будущем потребует доработки, как Вы считаете? Класс новый, ему всего три года, нашлись ли у него какие-то существенные недостатки?

— L30 серьезно продумана. 

Родион (лука, прим. itboat) взял за основу все самое лучшее от пяти-шести классов и совместил в одной лодке. 

Кроме того, благодаря удачному выбору дизайнера и верфи для старта производства был получен прекрасно проработанный прототип, практически не потребовавший «доработки напильником». Не обошлось без приятных неожиданностей — после первых тестов стало понятно, что можно отказаться от пары шкотовых лебедок: они попросту стали не нужны, оставили только пару лебедок на рубке.

Теперь эта вторая пара возвращается в связи с рекомендациями после тестов для экипажей-двоек. Минимальные изменения были внесены в планировку внутренних помещений — добавили спальное место по левому борту. Сейчас в комплектации для экипажей-двоек лодка максимально доработана: строгий one design, все лодки идентичны, между ними нет отличий. Технология отработана настолько, что используется даже одинаковое количество пластика на единицу продукции на двух разных производствах. На следующей неделе из матрицы выходит семнадцатый корпус.

— Если говорить о России, насколько сейчас класс популярен?

— Все за ним следят, все на нем хотят погоняться. 

У нас есть одна лодка в России, в Севастополе. Я на ней недавно ходил, настраивал.

Я надеюсь, что в будущем в России их будет порядка десяти, будет конкурирующая компания и ребята, которые будут гоняться на них. Массовости это добавит. Сейчас стоит хотя бы начать с Европы, чтобы российские экипажи там были.

— Получается, если в России пока только одна лодка, перспектив для участия в чемпионате мира не так много?

— Для участия в чемпионате мира будет подаваться заявка национальной федерацией только весной 2020 года, за полгода до соревнований, либо даже позже.

— То есть о конкретных кандидатурах говорить пока что рано?

— Да, пока рановато. 

Есть определенные люди, четыре-пять вариантов пар, но пока не могу раскрывать тайну. Следите, будет интересно! На Чемпионат мира пригласят сильнейший экипаж.

Вообще, у нас оффшорников-одиночников очень мало в России. Единственная девушка-оффшорница в России, которая гоняется за границей — Ирина Грачева. Еще был опыт одиночной Трансатлантики на мини 650 у Юры Фирсова, сейчас одиночную программу на мини 650 осваивает Федор Дружинин.  Все остальные… На длинные гонки я никого не знаю. Надеюсь, что кто-то выберется.

Пока не знаю, по каким критериям будет происходить отбор. Думаю, что тот, кто будет участвовать в Европе в 2019-м и 2020 годах в экипажах-двойках (на любых классах, не обязательно L30), кто будет конкурентоспособным, тактически грамотным и быстрым, тот и поедет.

Я, как представитель и дилер класса L30 в России, буду рассказывать людям, показывать его возможности. Я открыт для общения со всеми заинтересованными. Можно договориться съездить на регату или на тест лодки для покупки или ознакомления в Европу. 

Я сейчас набираю экипаж на Чемпионат класса на озере Гарда (Италия) в первую неделю сентября. Шесть человек могут принять участие и заодно посмотреть лодку. 

Планирует гоняться много команд, должно быть порядка 15–17 лодок — и французы, и американцы, и гонконгцы, и венгры, и немцы, и украинцы. Стран десять наберется. Интересный будет состав. Гоняться будут за приходы, никаких пересчетов ORC. Возможно, получится принять даже два российских экипажа. Зависит от заинтересованности.

Дальше будет, конечно, интереснее, потому что в ноябре 2020 года, уже после октябрьского чемпионата мира, World Sailing выберет лодку для Олимпиады, и мы не знаем, кто это будет. Любой из пяти-шести претендентов, включая L30. Кто — еще не известно. Это определят по большому количеству критериев: удобство транспортировки, затраты на логистику, удобство в лодке, руление, обитаемость, настройка парусов (чтобы один человек мог работать).

Решение примут, думаю, в течение лета следующего года, когда большое соревнование пройдет по миру в разных классах — Figaro 3, J99, L30… Я думаю, этот сезон покажет многое для выбора лодки, следующая зима, во время которой люди будут гоняться и готовиться к Европе, и следующее лето. Сильнейшие гонщики из разных классов смогут  участвовать в чемпионате мира в экипажах-двойках в октябре 2020 года.

Чемпионат мира — гонка 600 миль. Это, грубо говоря, пять-семь дней в зависимости от ветра. Это прилично. За неделю люди будут и уставать, и понимать, удобно им или неудобно. Все будут делиться своими мыслями, какая лодка лучше.

По факту, только через полтора года станет известно, сможет или не сможет страна покупать лодки для олимпийской сборной. Я думаю, вряд ли в какой-то стране сборная сможет позволить себе лодки (а нужно как минимум две для полноценного спарринга), каждая из которых стоит более 100 тысяч евро. Чем дешевле лодка, тем больше шансов.

Другой вопрос, где экипажу для чемпионата мира и олимпийской сборной готовиться? Готовиться в России, по факту, почти негде. 

Компания L30 One Design организовывает три оффшорные академии в Европе, одна из них будет на базе одного из самых старых яхт-клубов в мире Yacht Club Italiano в Генуе 

Остальные две в стадии согласования. Пока претендуют Барселона, ВаленсияТравемюнде, Таллин и Каус (Великобритания), также по две лодки будут доступны для чартера в США и Южной Корее.

— Получается, россияне могут только уезжать в Европу?

— У нас есть Санкт-Петербург для участия, но там всегда непонятная погода. Есть Калининград, как вариант, есть Владивосток, Сочи.

Но, мне кажется, большинство гонщиков, которые захотят быть «на уровне», конечно, найдут возможность тренироваться и держать лодку за рубежом. На озере Гарда будут тренировочные гонки, не только чемпионат класса L30 в сентябре. Там шикарные ветра.

Для экипажей-двоек нужны длинные гонки. Скорее всего, подойдет Франция, Италия или Словения, Хорватия. Если что, можно будет уезжать и в Черногорию. Там климат, там основные соперники. Если у нас было бы два-три экипажа российских, которые готовились бы к чемпионату мира, я бы предположил, что они готовились бы во Франции, либо прямо на Мальте. Потому что там определенные условия, течения, ветра. Нужно, чтобы люди готовились, как бы жили там. Тогда — да, тогда мы можем конкурировать.

У французов самое большое количество оффшорников-чемпионов в мире. Их даже по пальцам не сосчитать. Очень много. Конкуренция очень сильная. Французы одни из самых сильных сейчас в одиночном и парном оффшоре. Отбор будет жесточайший — там больше 25 кандидатов только мужчин и порядка семи женщин-претендентов. Кто из них поедет на чемпионат мира — один экипаж от страны — я не представляю.

Я думаю, если мы начнем с ними тренироваться, уровень наш гораздо выше станет.

— А насколько сложно перестроиться на L30 с другого класса? Ведь, например, оффшорный Nord Stream, в котором Россия принимает участие, проводят на совершенно иных лодках.

— Если человек гонялся на штурвальной лодке, а не с румпелем, думаю, будет гораздо проще. Лодка мобильна, она удобно идет. За счет двух перьев она очень управляема при крене и очень хорошо контролируется во время поворота. На любом повороте она ложится на курс, как говорится, куда надо: не перевалишь, не увалишь. В принципе, она очень верткая. За другими классами, на которых я ходил, я этого не замечал. Мне понравилось, как она себя ведет: как идет, как управляется, приводится-уваливается.

Если с чем-то сравнивать, как она идет на лавировке… По ощущениям, как прибитая гвоздями к воде — она не рыскает влево-вправо. Как легла на курс стабильно, как паровоз, так и идет по четкой линии.

Главное — четко рулить и настроить паруса.

Бакштаги дают очень хорошую настройку и для лавировки, и для ведения на полном курсе. 

Еще одна фишечка, которая привнесена из RC44, — поворотная кромка киля, Trim Tab. 

Задняя кромка киля двигается на семь градусов либо влево, либо вправо. Когда ты стартуешь самым нижним на стартовой линии, ты можешь слегка вытащить Trim Tab на ветер и начать потихоньку выкручивать своих соперников. Также его применяют, когда идут с Code Zero (длинным, как генакер, и плоским, как стаксель, парусом).

Лодку тестировали многие без преувеличения великие гонщики. На ней ходил, например, тот же Торбен Граэль (Torben Schmidt Grael) — двукратный олимпийский чемпион из  класса «Звездный». Ему очень понравилось. Могу даже сказать, что он будет гоняться на чемпионате мира от Бразилии со своей дочкой — олимпийской чемпионкой из класса 49er. У них уже экипаж есть: отец и дочь. Потихоньку они, я думаю, начали готовиться.

Я думаю, так как на Олимпиаде будут оффшорные гонки для экипажей-двоек, весь мир будет следить в течение сезона за этими лодками. После ухода в 2012 году из программы Олимпиады «Звездного» большинство гонщиков на килевых яхтах остались без олимпийской лодки. Да и не стоит забывать про «финистов» — они тоже остались не у дел…

После публикации статьи World Sailing о том, что L30 выбрали для чемпионата мира, за сутки ее просмотрели 21 тысячу раз. Я думаю, почти весь мир парусного спорта увидел это и задумался.

В L30 придет очень много профессиональных гонщиков из RC44, TP52, Volvo Ocean Race.

есть сведения, что будут участвовать некоторые рулевые из команд Кубка «Америки».

Могут прийти чемпионы из «Звездного», «Финна», других классов олимпийской программы.

Когда новые люди — супергонщики со своими суперзнаниями — приходят в один класс, класс очень сильно  поднимается. Лодку можно еще лучше разогнать. Будет запредельная конкуренция, но для класса это хорошо!

Есть люди, которые положительно восприняли L30 Оne Design как класс для чемпионата мира, но есть и те, кто против... Многие еще не понимают. Некоторые расстраиваются из-за того, что они еще не опробовали эту лодку, и из-за этого они тоже не понимают ее преимуществ. Все новое пока непривычно людям. Но когда они попробуют, я думаю, их мнение кардинально изменится. Повторюсь — раз погонявшись на этой лодке, человек захочет на ней гоняться еще и еще!

Поделиться в соцсетях
Нашли ошибку в тексте?

Выделите нужный фрагмент
и нажмите ctrl+enter,
либо нажмите здесь.

Сообщите нам об ошибке.