Гуманитарный флот Карла Аллена
Люди

Гуманитарный флот Карла Аллена

Американский бизнесмен рассказывает о том, как обратить увлечение большими лодками на пользу обществу
Поделиться в соцсетях

Владельцев суперяхт часто обвиняют в расточительности, и эти обвинения небеспочвенны. Большинство крупных бизнесменов могут проводить на борту максимум две недели в году. Все остальное время их «движимый» актив пылится в порту. Это ли не расточительство! Однако способы увеличить пользу от владения суперяхтой существуют. Некоторые превращают свои лодки в плавучие научные центры. Другие используют их для доставки гуманитарной помощи тем, кто в этом нуждается. Третьи... делают и то, и другое, плюс несут экологическую миссию. О третьих речь пойдет в нашем сегодняшнем переводе интервью Джорджии Тиндейл (Georgia Tindale) из SuperYacht Times с бизнесменом Карлом Алленом (Carl Allen).

Карл Аллен — техасец, который три года назад продал свою компанию Heritage Bag Company, занимающуюся производством полиэтиленовых пакетов. По иронии судьбы, сегодня он — ярый агитатор за защиту мировой экологии. Его мантра — «сокращение отходов, повторное использование, рециркуляция». Особенно он гордится тем, что 50% времени проводит на различных яхтах (и в том числе на Axis и Gigi) своего внушительного флота.

Как он признаётся, продажа компании была «внезапной», но она подарила ему много свободного времени и увеличила состояние. Новые ресурсы он использовал на создание собственного флота. 

Началось всё с приобретения судна сопровождения Axis от Damen на Международной выставке лодок в Форт-Лодердейле в 2016 году. Она составила компанию 49-метровой «Gigi» от Westport Yachts 2010 года выпуска. В прошлом та называлась Harmony, а теперь гордо носит имя жены Карла. Gigi — это роскошь и удобство для Алленов, их семьи и гостей.

«Роскошь, сервис, лучшая еда. На Gigi есть каюты для дюжины человек, монументальная мастер-каюта и великолепная танцевальная зона. А вот “Axis” позволяет осуществить три основные задачи: отправляться в приключения, проводить исследования и защищать окружающую среду», — рассказывает Аллен.

Преимущества судов сопровождения от Damen хороши известны растущему числу экологически сознательных яхтовладельцев, которые приобретают эти лодки с конкретной целью. Они позволяют освободить место на основной лодке, вмещают тендеры и игрушки (или «инструменты», как выражается Аллен), помогают обслужить владельцев и гостей по высшему разряду, создают безопасные условия для вертолётов и увеличивают дальность плаваний, что особо актуально в Азии, где есть проблемы с инфраструктурой. 

Это далеко не всё, что может Axis, которую можно назвать «судном сопровождения на стероидах», забитым под завязку всем, что нужно для проведения исследований с воздуха, на воде или под водой.

«Axis — родственница судов для обслуживания морских буровых установок, которые используются оффшорной нефтяной индустрией в Северном море. Динамическая стабилизация, кормовой и носовой якоря, экипаж из восьми человек. После покупки мы вложили в неё ещё столько же денег. В гараже размещается субмарина 3300 от Triton, а также сверхлёгкий легкомоторный самолёт-амфибия Icon со складывающимися крыльями; с него замечательно любоваться Багамскими Островами. Есть тут и мостик с безбумажной навигационной системой, подъёмный кран, две плоскодонные лодки от Hell's Bay Boatworks для донной рыбалки и одиннадцатиметровый тендер, идеально подходящий для дайвинга — он выглядит, как миниатюрный Damen. На корме оборудована полноценная зона для дайвинга».

Проще говоря, на Axis есть чем заняться. 

С таким флотом Аллены более чем готовы покорять новые горизонты. Осталось понять, куда отправиться. Глава семьи увлекается дайвингом с подросткового возраста, и Gigi с ее небольшой осадкой идеально ему подходит. Поэтому выбор было решено остановить на Багамах. Не только Карл любит исследовать подводный мир — вся команда с готовностью надевает акваланг. Это неслучайно.

«Есть правило: чтобы работать на меня, нужно быть сертифицированным подводником. Все 23 члена экипажа неслучайно любят и умеют нырять. Некоторые и вовсе профессионалы, спасатели. Когда мы плаваем вместе, это то ещё зрелище!»

Багамские острова есть за что любить, но Аллена заботят не только кристально-чистая вода и захватывающие дух виды, но и возможность заняться другим своим хобби — кладоисканием. Может, он и не нашёл сокровища, способные окупить его флот, ему всё равно есть чем похвастаться.

«Тут много останков кораблей конца XV и начала XVIII века. Гвозди и другие металлические предметы сложно опознать, пока не начнёшь изучать. Например, кажется, мы выловили кандалы с потонувшего невольничьего судна. Это важно не только с точки зрения истории, но и религии, ведь это старая зона захоронения».

Благодаря глубоководной субмарине Triton 3300, способной погрузиться на один километр, команда Аллена может исследовать шельф Багам.

«Когда мы опускаемся ниже 45 метров, пред нами предстают красоты, которые видели единицы, или вовсе никто».

Аллен и его ныряльщики неоднократно помогали правительству Багам в спасательных операциях, исследованиях и так далее.

«Премьер-министр Багамских островов — мой близкий друг. Он учёный, и ему всегда интересно, что мы разузнаём. Мы измеряем температуру, и наш опыт рыбаков помогает точно указывать, куда мигрируют рыбы. Вряд ли кто-то лучше нас может рассказать о многообразии видов и о здоровье экосистемы Багам».

И правда, в этом плане Аллен является примером для подражания. Он представляет из себя нетипичного яхтовладельца, ломающего стереотипы. Аллен умудряется и наслаждаться мореплаванием, и проводить научные исследования. Да, он любит дайвинг, любит рыбачить, искать затонувшие сокровища прошлого и исследовать потаённые уголки океана, но делает он это и на благо всего мира.

«Моё прошлое связано с промышленностью пластмасс, поэтому я много знаю о загрязнении океанов. У нас сейчас есть шанс исправить свои ошибки. Мы работаем с несколькими благотворительными организациями на Багамских островах для того, чтобы больше изучить проблему загрязнения, а затем рассказать о ней нашим детям. Багамы омываются Гольфстримом, в связи с чем большая часть отходов прибывает из других стран. И мы пытаемся понять, откуда точно и что это за пластик, а затем помогаем очистить пляжи. Мы обучаем, чистим и перерабатываем — тройной результат».

Флот Аллена тоже пытается минимизировать вред окружающей среде. Например, ему пришлось «хорошо поразмыслить» на тему бутилированной воды. В ближайшее время на лодках будут установлены новые фильтры.

«На нас работают три капитана, которых я попросил не забывать мантру “сокращение отходов, повторное использование, рециркуляция”. Я всегда говорю: вы — яхтсмены, вы постоянно в плавании, если видите мусор в воде — вытащите его! Видите полиэтиленовый пакет, упаковки для пива или просто бутылки — вылавливайте их, иначе всё это в конце концов превратится в пластиковую пыль. Вы не только избавляете океан от человеческого уродства, но и помогаете уменьшить количество пластиковой пыли. Мы видели несколько морских черепах и даже кашалотов и голубых китов, которые погибли из-за отравления полимерной плёнкой».

В ближайших планах Аллена — покупка  и восстановление самого северного острова Багамского архипелага, Волкерс-Ки. 

Он был практически уничтожен двумя ураганами, и с 2005 года — закрыт. Аллен же хочет использовать его как базу для своего флота, а также построить заново марину, которая должна открыться для всех в середине 2020 года. Здесь смогут комфортно разместиться шесть суперяхт и множество катеров для спортивной рыбалки.

Владельцы суперяхт будут рады пришвартоваться там по пути к Палм-Бич или Форт-Лодердейлу. Аллен хочет также построить павильон для соревнований по ловле, а также около тридцати вилл для комфортного проживания. Тут даже появится взлётная полоса для небольших самолётов.

«Мы с нетерпением ждём момента, когда это место превратится в важную остановку для 60-метровых яхт. Мы рассматриваем варианты причалов со швартовкой кормой — как в Европе».

Эко-безопасные планы Аллена внушают большие надежды на будущее острова.

«Я пообещал премьер-министру, что превращу Волкерс-Ки в образец “Багам будущего”. Дизельное топливо мы заменим на сжиженный природный газ, а возобновляемые источники энергии позволят снизить выбросы. Мы установим илоперегниватель и будем прессовать мусор в маленькие кубы. Так мы добьёмся того, что остров вообще не будет генерировать выбросы».

Раз уж разговор зашёл о дальнейших экспедициях, мы не можем не спросить о том, не думает ли Аллен о покупке специального судна вроде Alucia или REV. Как оказывается, пока таких планов нет: «Ключевая особенность моего флота в том, что суммарно он почти достигает 121 метра. С 121-метровой яхтой где угодно у Багам не пришвартуешься — разве что в Нассау. Зато мой флот позволяет мне перемещаться где угодно», — объясняет Аллен.

«Если бы я хотел отправиться в Арктику, Антарктику, на острова Асеншен или на Азорские острова, тогда бы мне пригодились подобные экспедиционные яхты. Но Карибский океан, возможно Тихий океан и Аляска? Тут мой прибережный флот — в самый раз».

В ближайших планах Аллена — трёхмесячное плавание по Карибскому океану этой весной. Ну а летом нужно вернуться к благоустройству Уолкерс-Ки, рыбалке и дайвингу. И может пока о научно-исследовательских судах типа Alucia он не думает, это не значит, что флот не будет расширяться.

«Heesen строит 55-метровую лодку. Она стальная, с хорошей осадкой — как раз для Багам. В следующем году как раз начнут доставлять…»

Карл Аллен — человек деятельный, у него всегда что-то на уме. Гендиректор компании Allen Exploration, учреждённой после продажи Heritage Bag Company, Аллен поддерживает свой флот, проект воскрешения Волкерс-Ки, занимается благотворительностью и другими «чудаческими капиталовложениями». Без преувеличения можно сказать, что он выжимает из жизни всё, но Аллен не хочет только потреблять — он надеется «отдавать столько, сколько может».

Перевёл Денис Кошелев.

Поделиться в соцсетях
Нашли ошибку в тексте?

Выделите нужный фрагмент
и нажмите ctrl+enter,
либо нажмите здесь.

Сообщите нам об ошибке.