В Казани всё спокойно. Как прошел III этап Национальной парусной Лиги
Парусный спорт

В Казани всё спокойно. Как прошел III этап Национальной парусной Лиги

Столица Татарстана впервые приняла парусные соревнования всероссийского масштаба. Репортаж с места событий
Поделиться в соцсетях

Говорят, у природы нет плохой погоды. Это в «гражданской» жизни. В случае с парусным спортом, смотря что понимать под словом «плохая». Штиль — проблема номер один в таких состязаниях. Рабочим ветром участников Высшего дивизиона этап в Казани в принципе не порадовал. Проблем доставила и обмелевшая река Казанка, где изначально и должны были пройти гонки. Рекордно низкий уровень воды физически не позволял провести заезды парусников в запланированном месте, поэтому организаторы еще 9 мая приняли решение изменить соревновательную акваторию — спасать этап доверили озеру Нижний Кабан.

«Изначально готовились к выступлению именно на реке Казанка. Была изучена местная погода, припасены тактические разработки. Но неожиданно всё изменилось, и мы оказались на совершенно новой воде», — признавалась Анна Басалкина, рулевой-наставник команды Академии парусного спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга.

Впрочем, у команд было достаточно времени, чтобы скорректировать свою подготовку. К тому же «запасная» акватория оказалась новой для всех — принцип равенства остался соблюден. Так что всё прошло штатно. И даже несколько размеренно. 

Перед стартом очертить круг основных претендентов на победу, учитывая все вышеобозначенные факторы, не решался никто. Не знали, чего ожидать от трех соревновательных дней, и сами участники Высшего дивизиона. Туманно оценивали свои перспективы на III этапе Национальной парусной Лиги также действующие чемпионы — Burevestnik Sailing Team (ex. Leviathan). Объяснимо почему — по итогам первых двух раундов, состоявшихся в Сочи и Туапсе, «Буревестник» расположился лишь на далекой 10-й строчке общего зачета.

«Зима вышла у нас практически без подготовки, в то время как очень многие соперники тренировались в Сочи — лично видел. На предыдущих этапах было достаточно плотно по очкам, и в принципе фактически любой мог выиграть. Приехали в Казань специально пораньше — потренироваться. В том году наш состав практически всегда оставался одинаков. Сейчас иначе — постоянные перемены из-за того, что кто-то занят в других проектах. В прошлом сезоне основное время тратили на изучение акваторий, их специфики, а теперь много отнимает процесс формирования команды, работа над слаженностью», — осторожничал с прогнозами пятничным утром Михаил Шереметьев из Burevestnik Sailing Team.

Но как только коллектив Максима Титаренко вышел на воду малюсенького озерца, стало понятно: настрой у чемпионов боевой. Ни разу за первый гоночный день «Буревестник» (Максим Титаренко, Михаил Шереметьев, Павел Савенко, Александр Прокофьев) не финишировал за пределами топ-3 (2-1-1-2-3), захватив тем самым столь долгожданное лидерство. Роковым стал финиш на 8-м месте в одной из гонок под финал, и в результате этого как раз и не хватило для победы — бронза.

Заключительный день, выпавший на воскресенье, в целом выдался скомканным — свыше двух часов спортсмены провели после обеда в надежде получить-таки вожделенный ветер. Не дождались. Кстати, сидели примерно столько же без дела и в субботу. Тишь да гладь... Зато вынужденный простой позволил яхтсменам под жарким июньским солнцем понежиться на аккуратно подстриженном газоне на склонах берега — хорошо, когда работа в удовольствие.

Итого за все три дня было проведено лишь 29 стартов.

Если ветер (о счастье!) и начинал поддувать, то на протяжении всего соревновательного уик-энда делал это весьма своеобразно: либо растворялся на воде, либо его «крутило» — из крайности в крайность. Лотерея! А уж совершить оборот вокруг своей оси в таких условиях, получив штраф, — задачка вовсе не из числа легкорешаемых. Кто лучше справился, плюс кому сопутствовала удача, — тот и на подиуме. Логично и просто.

Завидной стабильностью продолжила радовать команда «Ахмат» (Александр Божко, Роман Константинов, Хасан Хаджиев, Александр Андрианов) — третий подиум из трех возможных в сезоне-2019 для представителей Чеченской республики.

Сильнейшей же дружиной стала команда из Екатеринбурга — «Повелитель паруса-АЗИЯ» (Вячеслав Ермоленко, Денис Тюриков, Юрий Попов, Леонид Тарасов). Записав в свой актив два первых и два третьих прихода в заключительный день регаты, уральцы закрыли вопрос о победителе.

Надеемся, что Национальная парусная Лига не в первый и не в последний раз гостила в официально третьей столице России. Местные власти планомерно работают над тем, чтобы сделать Казань, да и республику в целом, центром яхтинга в Поволжье. Честь принимать один из раундов самого крупного парусного проекта страны — очередное тому подтверждение.

«Верим, что через некоторое время именно в Татарстане вырастут не только сильнейшие команды России, но и Европы, мира. Мы приблизительно год назад обсуждали с ответственными лицами как вопрос проведения этапа в Казани, так и создания крупнейшего республиканского центра парусного спорта в Лаишевском районе, на Камском море — это будет база подготовки молодых спортсменов», — поделился надеждами и планами Владимир Силкин, президент Всероссийской федерации парусного спорта.

Борьба за титул продолжится через две недели, когда команды Высшего дивизиона вновь встретятся, но уже на IV этапе — в Нижнем Новгороде.

Поделиться в соцсетях
Нашли ошибку в тексте?

Выделите нужный фрагмент
и нажмите ctrl+enter,
либо нажмите здесь.

Сообщите нам об ошибке.

Читайте также