Продукты на борту: загружаем, размещаем, готовим
Lifestyle

Продукты на борту: загружаем, размещаем, готовим

Лайфхаки по хранению и готовке продуктов во время путешествия на яхте
Поделиться в соцсетях

Итак, вам удалось составить аппетитное меню-раскладку на весь период будущего морского путешествия, разложить его на составляющие и преобразовать  свои гастрономические пожелания в конкретный список для закупок. Что же дальше?

После круиза по супермаркетам (основные продукты и напитки), а также местным рынкам (фрукты и овощи) ваш шоппинг-лист наконец материализовался прямо у трапа. Десятки пакетов, пластиковых упаковок, мешков, связок, сеток и ящиков живо напоминают сильно уменьшенную, но все же внушительную копию пирамиды Хеопса.

Продукты прибыли – встречайте


Теперь все это предстоит правильно загрузить в весьма ограниченное свободное пространство яхты таким образом, чтобы:

  • Все поместилось и при этом не мешало бы жизни экипажа и его действиям по управлению лодкой
  • Ничего не разбилось, не поломалось, не помялось и не испортилось
  • Любой из элементов при необходимости можно извлечь быстро и без особых усилий.

Чтобы успешно решить эту триединую задачу, следует запомнить несколько несложных правил.

Все лишнее оставляем на берегу

В первую очередь это касается дополнительной (внешней) упаковки, например, плотного пластика с блоков банок и бутылок, картонок, а также ящиков и прочей крупной магазинной тары, которая по своей форме и габаритам не вписываются в сложную конфигурацию внутреннего пространства лодки. Заодно вы избавитесь от необходимости возить с собой целые горы дополнительного мусора, ведь утилизировать его в море достаточно трудно, а выбрасывать  за борт — исключительный моветон.

Вкусняшки на лодке: разделать и распаковать


В дополнение к этому, предварительно стоит хотя бы бегло осмотреть закупленные фрукты и овощи, отправив в мусорный контейнер те из них, свежесть которых внушает сомнения. Благодаря этой несложной операции, вы предотвратите их преждевременную порчу. При планировании длительных переходов (особенно без промежуточных заходов в марины), все овощи и фрукты целесообразно перебрать перед загрузкой на борт. Кстати, заодно это позволит убедиться в отсутствии муравьев, различных жучков-вредителей, тараканов и прочих нежелательных пассажиров. Если эти незваные гости будут обнаружены, то можно попытаться избавиться от них при помощи простейших мер дезинсекции, например, слабого раствора перманганата калия (марганцовки) или даже обыкновенной поваренной соли.

Всегда знаем: Что? Где? Сколько?

Как правило, погрузка запасов продовольствия выполняется в авральном порядке, т. е. силами всего экипажа. Однако просто необходимо, чтобы этими коллективными усилиями руководил только один человек, лучше всего — будущий нештатный кок. Именно он дает указания, что, куда и как укладывать, а заодно составляет перечень того, что и где лежит. Кстати, для создания этого крайне важного документа удобнее всего использовать схему лодки с одного из чек-листов приема, которые представители чартерной компании обычно выдают по числу членов команды. Помечаем прямо на ней места расположения продуктов и напитков, с указанием их количества.

После завершения погрузки полученную схему целесообразно закрепить на видном месте в камбузной выгородке, где все с ней смогут ознакомиться — это облегчит ориентирование в мире запасов, когда нужно будет помочь коку в его нелегком труде. По мере расходования запасов, ответственное лицо сможет корректировать данные плана-схемы, так что вы всегда будете точно знать, на какие кулинарные изыски можно расчитывать до конца похода и (самое главное) где искать для них составляющие.

Круглое не катается, плоское не летает

При этом даже в шторм ничего не падает на голову, не разбивается, не разливается, а значит — не превращается в абсолютно несъедобное месиво по произвольному рецепту сил природы. 

Для этого плотно загружаем штатные рундуки с локерами, соблюдая элементарные требования: твердое и тяжелое — вниз, легкое и хрупкое — наверх. 

Продукты и напитки в стеклянной таре размещаем либо в специальных держателях, либо (если их нет или недостаточно) — в свободном пространстве под койками. Все чувствительное к ударам и сотрясению стараемся уложить в центральной части корпуса поближе к миделю — в оконечностях сотрясение на ходу чувствуется гораздо сильнее.

Для фиксирования и дополнительной страховки все стеклянные банки и бутылки целесообразно проложить мягкими материалами (например пачками салфеток или бумажных полотенец) или обмотать запасными чехлами и чистой ветошью, которую впоследствии можно использовать для поддержания чистоты на лодке. Фрукты и нежные овощи целесообразно развесить в сетках, выбрав для этого наименее удобные для команды уголки во внутренних помещениях.

Это обеспечит им не только относительную безопасность, но и естественную вентиляцию, которая необходима для более длительного поддержания свежести. Твердые овощи (картошка и другие корнеплоды), а также консервные банки в смазке можно разместить под пайолами в салоне — это послужит дополнительным стимулом почаще проверять, не скопилась ли под ними вода. Конечно, первые же час-полтора свежей погоды в море расставят по местам (и расклинят) абсолютно все, что вы загрузили/раскрепили недостаточно качественно, но стоит ли рисковать порчей ценных припасов?

Разделить — значит сохранить

Овощи и фрукты обязательно сортируем по степени спелости и укладываем таким образом, чтобы наиболее зрелые были поближе. В плавании это позволит вам использовать природный витаминный набор по мере дозревания «урожая» и сократит ненужные потери. Не стоит забывать, что некоторые фрукты и овощи просто не переносят близкого соседства друг с другом. 

Дело в том, что по мере дозревания все они в большей или меньшей степени выделяют газ этилен. 

В замкнутых пространствах его концентрация быстро возрастает, что приводит к преждевременной порче продуктов. Абсолютным чемпионом по производству этилена являются бананы, так что их не следует запасать в чрезмерных количествах и обязательно стоит хранить подальше от остального зеленого запаса.

Далее по нисходящей в этиленовом рейтинге следуют яблоки, груши, киви, манго, персики и сливы. При этом картошка, капуста брокколи, салат, морковь и зеленые бобы весьма чувствительны к избыточным дозам этого газа, так что стоит учесть данную особенность при их размещении на лодке. Заметим, что среди фруктов и овощей существуют еще индивидуальные симпатии и антипатии. Так, помидоры можно хранить вместе со сливами, а киви отлично уживаются с авокадо, но для обоих этих фруктов губительно соседство с ананасом. Зато лук и картофель не переносят друг друга, а картошку помимо этого не стоит размещать рядом с лимонами. Кстати, самыми устойчивыми к воздействию этилена оказались вишня и черника — вспомните об этом, когда будете составлять десертную часть вашего походного меню.

Мелочи упрощают жизнь

Поэтому не стоит ими пренебрегать: вот краткий перечень простых, дешевых и при этом очень полезных вещей, которые помогут вам в нелегком деле хранения продуктов на лодке:

  • Пакеты для замораживания различных размеров
  • Водостойкие маркеры для пометок на банках и упаковках
  • Пластиковые корзины с вентиляционными отверстиями
  • Пищевые пластиковые контейнеры с герметичными крышками
  • Трубчатые сетки в рулонах/сетчатые мешки
  • Нескользящая бумага для дна и полок рундуков
  • Бумажные полотенца, салфетки, губки
  • Средства от домашних насекомых, ловушки для тараканов/муравьев.

Итак, продовольственные запасы загружены на борт и правильно размещены, а теперь — добро пожаловать на камбуз!

Что должно быть в царстве кока

Практически все чартерные компании предоставляют вместе с яхтой стандартный набор кухонных принадлежностей и посуды. Их подробный перечень приводится в формуляре лодки, который передается при ее приемке. В большинстве случаев за повреждение/утерю любого предмета камбузного имущества взимается увесистый штраф, так что не поленитесь внимательно пересчитать все вилки/ложки/тарелки/стаканы/кастрюли/сковородки и проверить их реальное состояние.  

В вашем распоряжении должны оказаться (минимальный комплект на команду до шести человек):

  • 2 кастрюли — маленькая (до 3л) и большая (от 5л)
  • 2 сковородки
  • Сотейник
  • Чайник
  • Кофейник/турка
  • Большая миска для салата
  • 2–3 ножа кухонных, разных
  • 2–3 доски для разделки продуктов
  • Консервный ключ  
  • Половник
  • Терка
  • Набор посуды (кружка, тарелка мелкая и глубокая, ложка, вилка, столовый нож) — по числу членов экипажа + 2 запасных комплекта.

Как показывает практика, этот достаточно спартанский перечень (то, без чего нельзя обойтись) может быть без труда расширен чартерной компанией как по ассортименту, так и по количеству. 

Обратите внимание, чтобы вся посуда была выполнена из небьющегося и нескользящего пластика.

Это позволит существенно снизить риски досадных травм и, к тому же, сэкономить деньги при сдаче лодки. Исключение могут составить лишь стаканы под сок и винные бокалы (для эстетов). Кстати, в последнем случае не забудьте про штопор, иначе извлекать пробки из бутылок вам придется увлекательным «инженерным» методом — при помощи шурупа-самореза, если таковой найдется на борту.

Газовая плита должна быть оснащена кардановым подвесом (обязательно проверьте исправность фиксаторов для кастрюль и сковородок), а также духовкой с решеткой-гриль и как минимум двумя противнями. Микроволновка очень желательна, но не обязательна, электрическая соковыжималка, кофе-машина и миксер — скорее роскошь, нежели необходимость. Холодильник с морозильной камерой (или с режимом глубокой заморозки) сегодня можно встретить практически на любой лодке, так что при рациональном расходовании запаса аккумуляторных батарей даже скоропортящимся продуктам гарантированы достаточно комфортные условия существования.

Холодильник — это класс, но что, если его нет?


Но что делать, если на выбранной вами лодке не оказалось рефрижератора или он вышел из строя/отключен ради экономии электроэнергии?

Если вы осознанно решились выйти в плавание без этого замечательного изобретения человечества, то сможете компенсировать его отсутствие соответствующими изменениями в своем меню. При этом основной запас источников белка — мяса, птицы, рыбы — придется захватить с собой в вакуумной упаковке (в т. ч. свежее), а также в виде пресервов (до 10–12 сут.) и консервов. Добавим к этому побольше разнообразных овощей и фруктов (тщательно отобранных и правильно размещенных) — и вы получите достаточно сбалансированное питание, которому позавидовал бы любой моряк старого парусного флота.

Кстати, выходя в море без холодильника, нелишне вспомнить, из чего обычно состоял морской рацион вплоть до середины XIX века. Согласно исследованиям британских историков, уже тогда матросы умудрялись получать 2800–3000 необходимых для сносного существования килокалорий, месяцами сидя на такой вот незамысловатой диете:

  • Солонина (свинина или говядина) — 1 фунт (ок. 450г)
  • Сухари (часто червивые, т.е. обогащенные белком) — до 1,5 фунтов (ок. 680г)
  • Бобы, горох или рис — до 2 фунтов (ок.900г)
  • Пиво (эль), вино или крепкие напитки (в качестве составляющих грога) — 1 галлон (4,5 литра).

Когда солонина заканчивалась, в ход шли катышки из муки с жиром и солью, из которых при возможности варили похлебку, но чаще ели прямо сырыми. Для профилактики цинги команде выдавались яблоки (на начальном этапе путешествия) и лимоны. Только в середине XVIII в рационе рядовых членов экипажа появился овощной суп, за что парусный флот должен поблагодарить капитана Джеймса Кука.

А вот если меню путешествия разрабатывалось с учетом возможностей холодильника, который неожиданно вас подвел? Прежде всего, сохраняйте спокойствие: большинство продуктов вовсе не так чувствительны к отсутствию искусственного холода, как об этом принято думать. Например, говядина (в зависимости от степени жирности) может храниться в затененном месте 2–3 суток, индейка и цыплята – 3–5 дней, а баранина — до целой недели. 

Если же хотя бы слегка посыпать мясо солью и/или завернуть его в кусок полотна, смоченного морской водой и уксусом, то указанные сроки можно продлить еще на срок от суток до трех.  

Кстати, ближе к завершению подобного «аварийного» хранения мясных продуктов вам весьма пригодится приправа карри, волшебные свойства которой надежно проверены в жарком климате Индии.


Яйца можно сохранить подольше, протерев их скорлупу любым жиром — от подсолнечного масла до крема для загара. Сливочное масло существенно продлит свою пригодность к употреблению, если его прямо в упаковке погрузить в сосуд с подсоленной/морской водой. И, наконец, организовав авральную готовку скоропортящихся продуктов (именно для этого не забудьте захватить самую большую кастрюлю), вы спасете их от бесславной гибели, а заодно обеспечите экипаж свежей пищей сразу на несколько дней.

Итак, отсутствие/поломка холодильника в море — это, конечно же, неудобство, но еще далеко не трагедия и уж никак не повод портить себе настроение, а также весь отпуск под парусами!
 

Готовим на ходу

Ответ прост — вкусно, питательно и без особых временных затрат. При этом составленное загодя меню-раскладка должно стать не догмой, а скорее руководством к действию. Что бы ни стояло у вас в гастрономическом плане на очередной день, его всегда можно скорректировать в зависимости от пожеланий экипажа и капризов погоды.

Соблюдаем основные правила: готовим без особых заморочек, избегая слишком сложных блюд, а также кушаний со специфическими и долго удерживающимися запахами (разве что насладиться ими захочет вся команда). При этом сознательно избегаем кулинарных вариаций, результаты которых могли бы при качке на долгое время сделать лодку малопригодной для обитания разумных существ. Так что долой слишком сложные блюда и чрезмерно пикантные соусы, трапеза на лодке — это обильная и демократичная еда для всех!

Не забываем сверять меню предстоящих дней с прогнозом погоды. Если надвигается шторм, целесообразно использовать последние часы относительно спокойного моря, чтобы приготовить что-нибудь вкусное на несколько предстоящих суток, когда эквилибристика вокруг плиты станет просто невозможной. Поверьте, на второй-третий день шторма даже заблаговременно приготовленный (и уже холодный) гуляш типа «Слезы Кока» гораздо лучше, чем питание в сухомятку.

При этом стоит сознательно минимизировать риски использования продуктов и напитков, которые на качке могли бы безвозвратно испортить интерьер лодки. Например, красное вино абсолютно противопоказано для тиковой палубы, а сбежавшие на плиту элементы рыбного бульона (так и не поднявшиеся до уровня настоящей ухи) и даже разлитое в труднодоступном месте обыкновенное молоко могут надолго отравить атмосферу на лодке.

Так что, занимаясь реализацией своих кулинарных фантазий посреди моря, не забывайте об элементарных правилах аккуратности и возможной реакции окружающих. При этом не бойтесь экспериментировать и делать для себя все новые гастрономические открытия, ведь в том числе и ради них вы решились выйти в путешествие под парусом!

Поделиться в соцсетях
Нашли ошибку в тексте?

Выделите нужный фрагмент
и нажмите ctrl+enter,
либо нажмите здесь.

Сообщите нам об ошибке.

Читайте также