Вейкборд: руководство для чайника
Активный отдых

Вейкборд: руководство для чайника

Что нужно для того, чтобы освоить вейк, как выбрать домашний спот и избежать типичных ошибок новичков
Поделиться в соцсетях

Что делать, когда не дует? Паруса повисли, на воде – полный флэт, рев катеров раздражает сильнее, чем газонокосилки соседей по даче в 8 утра. Это очевидно: не можешь избавиться от проблемы — стань ей. Потому что ровная вода – это рай для вейкбордистов, ради которого они готовы встать в 5 утра и скататься на другой конец города перед работой.


Что это вообще такое?

Вейкбордеры – это те самые ребята, которые не нравятся на воде абсолютно всем. Они гоняют туда-обратно по акватории на мощных катерах, создают волны и еще внезапно болтаются далеко за буйками в ожидании своего катера. Хуже них, пожалуй, только вейксерферы (потому что волна от их катеров еще больше).

Вообще различают два основных вида вейкбордеров — катерные и кабельные (это примерно как в сноуборде фрирайд и парк с трамплинами). Вторые катают за лебедкой, мочат трюки, волн и шума не создают, никому не мешают. Поэтому сегодня мы говорим только о первых.  

История появления вейкборда очевидна: серфера скрестили сначала со скейтером, а потом добавили к ним общую идею водных лыж. Случилось это, судя по большинству источников, в 80-е, а уже в конце 90-х стали проводиться первые официальные соревнования.

Идея простая: на ноги надевается плавучая доска в жестком ботинке, как для сноуборда. У доски есть выемки и плавники, которые помогают зарезаться на воде, контролируя скорость и направление движения. А также, естественно, два канта, передний и задний, и хвост/нос (понятие обычно относительное, классические доски — не направленные).  В руки берется палка, веревкой прикрепленная к катеру, она же — фал. Дальше понятно: катер на скорости 28–40 км/ч тянет всё вышеперечисленное, а вейкбордер наслаждается процессом.

Где это делать?

Не на морях и океанах. Идеально подходят озера, широкие реки, заливы. Все из-за того, что чоп — мелкие волны — очень бьют по коленкам. А заодно мешают на приземлении трюков, ставят подножки и сулят прочие мелкие гадости. Да, катать на них реально. Но можно и ежа обнять, вопрос только в том, зачем?

Играет роль и то, кто именно тянет. За гидроциклом ехать можно, но он все время будет утягивать вас под воду. Удовольствия тут как от просмотра русской комедии. Вроде и шутки есть, но не отпускает ощущение, что что-то погружает тебя на дно.

В общем, если вы как-то в Турции, разгребая теплых розовых туристов, попробовали встать на доску за скутером, и вам не понравилось, дело не в вейкборде. Дело в вашем выборе места для отпуска.

Это не значит, что вейк — не повод поехать в тепло. Так же, как существуют серф-кемпы или выездные регаты, организуются и вейк-кемпы. Причем в тот же Таиланд, Вьетнам или Португалию. Просто большую часть катального времени вы проведете на местном озере, а не на волнах. 

Но чаще, конечно, случается кататься на домашних спотах — расположенных в умеренной удаленности от ваших мест обитания.

Как выбрать домашний спот?

Параметров несколько, и иногда одно перекрывается другим. И тем не менее.

  1. Чистота воды
  2. Мы даже не говорим о том, что в воде придется находиться достаточно долго. Самое устрашающее, что эту воду вам придется пить. На начальном этапе — больше, потом от случая к случаю. Понятно, что в мегаполисах выбор не широкий. Но всегда можно найти место, где автомагистраль не проходит прямо над вами, а в воде не плавают отходы жизнедеятельности соседнего зоопарка и пакеты из «Пятерочки».

  3. Трафик
  4. В самых транспортно-доступных местах движение обычно, как на дорогах Индии. От гидроциклов до заблудших виндсерферов или яхт. В итоге вода превращается в хорошо прокрученный фарш. Если вы не очень уверенно стоите на доске, каталка превратится в принудительные купальные процедуры; если волны уже не так страшны — в испытание ваших коленей на прочность (спойлер: они вообще не прочные).

  5. Катер
  6. Тут необязательно быть экспертом в моделях катеров. Показатель простой: если цена сильно ниже рынка, почти гарантированно катать вас будут за чем-то, что в прошлой жизни было утюгом. В целом, у вейкборда нет строгих требований к волне, которую создает катер: кому-то нравится повыше и поострее, кому-то — помягче. А вот наличие специальных доработок реально играет роль. Из основного: «тауэр» (металлическая дуга высотой около 2,5 м для крепления фала), смещенный под днище винт и доработанная рулевая система, которая позволяет возвращаться за упавшими вейкбордистами по заметно меньшему радиусу.

  7. Уровень пафоса
  8. Если вы едете с целью хорошо катнуть, а не спустить лишнюю пачку денег, стоит обратить внимание, что даже в Москве в стоимость аренды на большинстве спотов уже включены и прокат оборудования, и подсказки инструктора. Во всяком случае, когда вас нужно просто поставить на доску, а не научить прыгать бешеные трюки. Так что если все платится отдельно и поминутно, стоит пройтись по пляжу — вероятно, рядом есть более адекватные споты.

Что надеть?

Первое время лучше покатать на прокатном оборудовании. Это позволит определиться с вашим стилем, желаниями и понять, чем вообще отличаются разные доски друг от друга.

А вот гидрокостюм и жилет неплохо бы иметь свои. Как минимум, потому что чужие всегда мокрые, холодные и пытаются вас придушить или сжать там, где совсем не стоит. Ну и еще это гигиеничнее. 


И главная деталь: серфшорты. Дают +100 к стилю и уровню катания. Да и вообще, первое правило вейкбордиста гласит: встал на доску — поправь шорты. Но это если вы не девушка в бикини, конечно. Если все же девушка, не можем не предупредить: хорошее падение виртуозно снимает любой купальник. Мы совсем не против, просто имейте в виду.

Ну и что в этом сложного?

Ничего, все просто — встегнулся в доску и поехал мочить трюки. Главное, как известно, не бояться. Но если серьезно, то у новичков возникает довольно стандартный набор ошибок.

  1. Кто сильнее
  2. Как ни странно, вейк — один из редких видов спорта, где на входе мужчинам сложнее, чем женщинам. Потому что они банально сильнее. И 80% из начинающих крепких ребят пытаются перетянуть катер. Но серьезно: нормальный катер, который катает бордеров, несет в себе минимум 300 л. с. Это много. Перетягивать его — бесполезно, хотя при достаточном усердии это и заменяет полноценную тренировку в зале на руки (и на следующий день вы просыпаетесь без них и чувствуете себя Вини-Пухом из советского мульта, который не мог опустить лапки). Девушкам проще: сил на геройство все равно нет, поэтому можно спокойно подчиниться, дождаться нормальной тяги от катера и встать на доску. 

    Чем лечить? Признать, что катер сильнее, посидеть в воде, как показывает инструктор, забыть, сколько жмете от груди и выпрямить локти. В безнадежных случаях очень сильных мужчин спасает лебедка: принцип вставания там тот же, но тяга направлена строго вверх и понять принцип бывает проще.

  3. Бросок супермена
  4. Это делают все, но благодаря интенсивности полученных впечатлений, обычно быстро отучаются. Принцип такой: выпрямляем колени раньше, чем доска развернется по направлению тяги, а верхней частью тела полностью отдаемся фалу. То есть, уводим плечи вперед доски. И все, принимайте поздравления: контроль над вами и доской передан катеру, вы спотыкаетесь доской о воду и летите по красивой дуге вперед. 

    Чем лечить? Ощущения запоминающиеся, поэтому лечится само на интуитивном уровне. Главное — сразу бросить фал. Катер за вами вернется, вы наверняка еще не заплатили. Ну и при следующем старте не отдаваться катеру так бесконтрольно. Стойка должна быть такой, чтобы при магическом исчезновении фала из рук вы остались стоять на доске.

  5. Тюленинг
  6. Это только кажется, что развернуться в воде — просто. На самом деле, каждый первый новичок, на которого надели доску и которому дали в руки фал, чувствует себя тюленем в проруби. Потому что для старта надо развернуться. А для этого хорошо бы иметь точку опоры. Или хотя бы какие-то свободные конечности.

    Чем лечить? Лайфхак очень простой и пригодится вообще с любыми водными видами спорта (а также в очень пухлом снегу). Разворачиваете плечи — разворачивается все тело. Если надо усилить эффект, сгибаем колено «внутренней» ноги и разгибаем «внешнюю». И дышим, дышим, лицо расслабленное, нам все нравится!

  7. Поза чайки
  8. Излюбленная позиция человека, который, конечно, поехал, но ему неспокойно. Колени согнуты, грудь вперед, гузка назад, поближе к земле. Проблема не только в том, что выглядит это не круто, а инструктор скорее всего будет обидно обзываться. Просто в этой позиции вы снова ничего не контролируете, и при малейшей возможности гордо нырнете обратно в воду. 

    Чем лечить? Послушать, что кричит инструктор с катера. Наверняка о том, что таз надо толкнуть вперед и вернуть его в положение над доской.

Но вообще по уровню сложности обучение азам вейкборда тянет максимум на двойку с плюсом. 

Со второй-третьей попытки едут все. 

Сложности и травмы начинаются потом, когда скорости и прыжков хочется все больше.


Чем опасно?

Про деньги

Во-первых, резким снижением баланса на ваших картах. В этом сезоне час катания за катером обойдется, в зависимости от локации, от шести тысяч рублей и выше. Часто считают сеты, а не часы. В среднем один сет — это 15 минут, и стоит он около 2000. С учетом переодеваний выходит примерно то же самое, что арендовать сразу час, если у вас есть для этого компания. Сразу предупреждаем, что в одно лицо откатать час нон-стопом почти нереально. Ну или это будет вейк на выживание.  

Прокатная экипировка тоже очень скоро перестанет вас удовлетворять. Захочется, например, свою доску. Здесь потолок цен ограничен только вашим моральным или кредитным лимитом: от 15 тысяч рублей за самую простую модель и до шестизначных сумм за кастомные доски (то есть эксклюзивные модели, созданные каким-нибудь профи из пера феникса и пыльцы единорога).

Про целостность костей

Если говорить о травмах, многое зависит от ваших умений и бесстрашия, но занятие это объективно рисковое. На скорости даже 28 км/ч, минимальной для вейка, вода совсем не мягкая. А амплитуда хороших прыжков достигает и двух, и трех метров.

Есть прецеденты и порванной от гидроудара барабанной перепонки, и травм позвоночника — и это мы сейчас говорим не о профессиональном спорте. Но гонка за адреналином обычно побеждает страх, поэтому лучше иметь защиту. И не в перспективе, а на себе.

Девушкам, кстати, тоже всерьез стоит задуматься о шлеме, даже если они уверены, что не будут прыгать бэксайдов сегодня. И — нет, это не сексизм: просто гибкие и длинноногие девочки нередко достают своей доской до своей же черепной коробки даже в самом простом прыжке рейли. Ну и в падении, естественно.


Когда начинать?

Если мы про возраст, то ставить на доску начинают уже с пяти лет. И эти ребята всем нам еще покажут, можете не сомневаться.

Если про сезон, то — в любое время, когда на воде нет льда. Потому что вейкборд — это зависимость, и за полгода без него вам становится не важна и температура воды, и толщина необходимого для выживания гидрокостюма. К тому же, понимающие вейк-станции ставят на спотах бани для отогрева подмороженных на воде бордеров.

Перекрестные доски

Владение другими досками для освоения вейка не нужно, вопреки всем отговоркам бояк-новичков. Да, если вы катаетесь на скейте, у вас более прокаченное ощущение баланса (и общее бесстрашие), если на сноуборде — понимание, как зарезаться, а после кайтсерфа самое ценное — это навык быстро разворачиваться в воде или искать доску\фал в волнах.

Но каждая из этих досок несет в себе и заученные паттерны стойки и управления, превращающиеся в ошибки на уровне мышечной памяти. То есть выбить их можно только силой.

Например, кайтеров всегда видно по отвисанию назад и стойке на сильно подсогнутых лапках, особенно задней. Скейтеры наоборот могут пережимать переднюю ногу. У сноубордистов вообще проблемы с положением тела, потому что все катают в своем стиле, непременно неправильном (по мнению инструкторов): кто в стойке сутулого медведя, кто в бесконечном вихлянии хвостом доски.

Так что отмазки не работают: с чистого листа учиться не менее сложно, чем с исписанного кем-то другим.

Варианты на тему

Мы уже говорили о том, что вейкборд бывает кабельным и катерным. Но и за катером можно по-разному.

Есть, например, вейкскейт — небольшая доска без креплений, позволяющая мочить полный спектр самых странных трюков.

Гидрофойл — совершенно космическая доска с подводным крылом. Выглядит устрашающе и, по сути, парит над водой на воздушной подушке. Прощает чоп, но дарит еще более незабываемые ощущения от падений.

И, конечно, вейксерф. Доска без креплений, очень напоминающая обычный шортборд для серфинга. Требует от катера большой волны и дарит все удовольствия серфинга, только с запахом керосина, а не океанского бриза.

Побочные эффекты

Если сомнения еще остаются, вот набор неочевидных «за» и «против» хорошей каталки.  

Плюсы:

  • Тусовка. Перетекающая от одного спота к другому, совершенно оторванная от бытовых реалий и готовая катать и в пять утра, и в +12°C.  
  • Физическая нагрузка на все группы мышц. Даже на те, о которых вы не хотели знать.
  • Выглядит круто.
  • Дарит вам планы на все теплые дни лета.
  • Рассветы и закаты на воде. Это красиво.

Минусы:

  • Ест ваши деньги. Но вы бы их все равно потратили.
  • Небезопасно для здоровья. Но жизнь вообще экстремальная штука.
  • Вызывает острое привыкание. Но пока не запрещено, почему бы и нет!

Увидимся на воде!

Благодарим за предоставленные фотографии проект Secretspotrussia

Поделиться в соцсетях
Нашли ошибку в тексте?

Выделите нужный фрагмент
и нажмите ctrl+enter,
либо нажмите здесь.

Сообщите нам об ошибке.