В Россию с любовью
Путешествия

В Россию с любовью

Путешествие британского журналиста из Англии в Санкт-Петербург на яхте Princess
Поделиться в соцсетях

В апреле 2018 года, за несколько месяцев до старта в России чемпионата мира по футболу, английский журналист Джон Бойл (John Boyle) решил отправиться на своей моторной яхте Princess V39 в большое путешествие по Балтийскому морю. Кульминацией поездки по плану должен был стать заход в Санкт-Петербург.

По пути из Фалмута Бойл снимал видеодневник. После монтажа в феврале 2019 года собранный материал стал небольшим многосерийным фильмом, опубликованным на Youtube-канале журнала Motor Boat & Yachting. Рассказываем о главных открытиях британского журналиста.

Рабочая лошадка Princess V39 Cecienne

Прежде чем начать рассказ о балтийской «кругосветке» нельзя не сказать пару слов о модели лодки, на которой путешествовал Бойл.

Младшая модель в линейке спортивных яхт (Class V) английской верфи Princess Yachts — оригинальная Princess V39 — появилась на свет еще в 1994 году. С тех пор модель несколько раз подвергалась рестайлингу. Свой нынешний вид она приобрела в 2012 году.

Премьера обновленной 12,98-метровой V39 прошла на Лондонском боут-шоу. Популярность лодки оказалась беспрецедентной. К маю 2014-го было продано уже 130 корпусов — рекордное количество для яхт такого класса. Причем юбилейный сотый корпус был завершен в начале марта того же года.

«Одним из бесспорных преимуществ Princess V39 является её облегчённый корпус, выполненный с применением новой технологии вакуумного формования и использованием высококачественных смол. Эта технология применяется при создании флагманских моделей верфи Princess и обеспечивает повышенную прочность конструкции корпуса при небольшом её весе, что позволяет не только снизить расход топлива, но и увеличивает срок службы корпуса яхты», — объясняют представители компании Nordmarineдилера Princess в России.

Максимальная ширина лодки — 3,81 метра. На нижней палубе расположены две жилые каюты, рассчитанные на четверых, небольшая кают-компания, камбуз и душевая.

Осадка лодки составляет 0,56 метра, что позволяет ходить на ней по рекам и не бояться мелководья.

Пара двигателей Volvo D6-330 DP на 330 лошадиных сил разгоняют V39 до 39 узлов. Крейсерская скорость лодки — 29 узлов.

Для путешествия по холодной Балтике Бойл поставил на Cecienne автономный отопитель Eberspacher, преимущества которого он смог в полной мере оценить во время ранних подъемов: наличие таймера позволяло прогреть лодку к моменту, когда зазвонит будильник.   

Неизвестная Балтика

Маршрут путешествия до Санкт-Петербурга вышел таким: Фалмут (Англия) — Кильский канал — Нойштадт-ин-Хольштайн (Германия) — Висмар — Варнемюнде — остров-крепость Кристиансё (Дания), одна из первых морских крепостей на Балтике Кальмар (Швеция) — Сандвик — Висбю — Роомассааре (Эстония) — Таллин — Верги — Санкт-Петербург (Россия).

«После трех дней беспроблемного плавания по спокойной воде вдоль голландского побережья, именно Кильский канал казался нам началом настоящих приключений, — вспоминает Бойл. — Это ворота в Балтику, 60-мильный переход в окружении немецких деревушек». 

До сих пор Балтика была для меня белым пятном на карте мира, я ничего о ней не знал. 

Между тем целых девять стран имеют выход к Балтийскому морю. Попробуйте перечислить их все, не глядя на карту! Если верить Стефану Вильмсу (Stefan Wilms), дилеру Princess в Нойштадте, «Балтика — это не столько море, сколько крошечный неглубокий океан, где ветер может поднять крутые, жесткие, короткие волны, не похожие на волны ни в одном другом океане Земли».  

Бойл был не совсем прав, когда подумал, что приключения начались в Кильском канале. Все главные приключения были еще впереди.

Эта загадочная Эстония

Основной заботой путешественников стало топливо. Вдоль их маршрута были раскиданы случайные гавани с дизельными заправками, но будут ли они работать в это время, когда сезон на Балтике только открывается? Переход из Висбю в Швеции в марину Роомассааре (о. Сааремаа, Эстония) должен был израсходовать почти весь запас топлива. 

«Подход к Роомассааре сбивал с толка. Карты показывали хорошо обозначенный канал, но мы не смогли найти ни одного буя, даже на радиолокаторе они не видны. Так как до этого весь путь мы проделали в тумане, мы начали пытать наше оборудование в поисках ответа на вопрос: а точно ли туда мы пришли? И только когда радар уловил четкие очертания мола, мы убедились, что на правильном пути. Оказавшись в марине, мы с оптимизмом встали у топливной колонки, только чтобы обнаружить, что вокруг — никаких признаков жизни, и нет даже контактного номера, по которому можно было бы связаться c начальником порта.

Но удача опять оказалась на нашей стороне. Я заметил мужчину, работавшего на мачте, рассказал ему о нашей проблеме, и он позвонил на АЗС, которая, оказывается, также снабжает топливом марину. И хотя заправка в марине должна была открыться только через пару недель, кто-то привез нам дизель на машине.

Пока мы ждали, я поспрашивал людей в марине о буях в канале, на что мне резонно ответили, что буи на зиму убирают из-за льда. Когда мы снова вышли в море, мы видели лодку, на которой буи как раз расставляли по местам.

Наши новоприобретенные друзья расспросили нас о наших планах. 

Когда я объяснил, что конечной точкой нашего путешествия является Санкт-Петербург, они спросили: а оружие у вас есть? 

И когда я ответил, что нет, они только головой покачали. Вам, говорят, нужны будут пушки, потому что иначе вы оттуда не выберетесь — вашу лодку просто украдут. 

Вкупе с недавним ухудшением российско-британских отношений и страшилками о том, что Санкт-Петербургом управляет русская мафия, все это звучало не слишком то обнадеживающе».

Из Роомассааре британцы отправились в Таллин, пришвартовавшись в марине Старого города. Экскурсия по средневековому центру Таллина превзошла ожидания путешественников. Однако отправиться в Санкт-Петербург было решено не из столицы Эстонии, а из маленького местечка Верги. 

Проблемы начались еще на подходе к марине Верги: винты Cecienne незапланированно познакомились с песчаной отмелью. Но основной сюрприз ждал путешественников на берегу. 

Не верь лоции

Согласно лоции, расположенная неподалеку от Таллина Верги — «отличная марина для яхт, путешествующих из Эстонии в Санкт-Петербург и обратно, где можно заправиться топливом и поесть в небольшом ресторане. На причале есть все необходимое, чтобы подключить лодку к водопроводу и береговой энергосети».

Звучало как отличный план, но на самом деле в марине не оказалось ни души. 

Путешественники отметили отсутствие в море каких-либо лодок еще во время предыдущего длинного перехода из Швеции в Эстонию, но, по-видимому, не придали этому значения. Как оказалось, зря.

Надежды заправиться растворились в воздухе вместе с утренним туманом. Проблема заключалась в том, что топлива на переход до Санкт-Петербурга лодке не хватало. К тому же, согласно прогнозу, погода должна была вскоре испортиться. Погода на Балтике меняется стремительно, к моменту стоянки в Эстонии у экипажа британской лодки уже не раз был шанс в этом убедиться. Сомневаться в верности прогноза не приходилось. Так что финальный переход в Россию пришлось отложить.

Из-за шторма и отсутствия топлива лодке пришлось простоять в пустой марине четверо суток. И, если погоды у моря можно было только пассивно ждать, то проблему с питанием для двигателя люди могли решить только сами. К счастью, им это удалось — снова нашелся «добрый самаритянин», который подвез топливо в канистрах. Правда, совсем не бесплатно. 

«Никогда еще я не был так счастлив заплатить непомерную цену за дизельное топливо. разумеется, наличными». 

«К рассвету туман рассеялся, выглянуло солнце, а море успокоилось. Мы проверили ход Cecienne после встречи с песчаной отмелью и не обнаружили никаких признаков повреждения винта. Мы провели четыре ночи на этом удаленном эстонском аванпосте, где единственные человеческие существа, которых мы видели, были пограничники и наш заправщик. Наконец-то мы можем отчалить! Питер, жди!

Получение российской визы — процесс далеко не простой. Он описан в деталях в гиде Imray по Балтике. Основная проблема при получении визы в Россию состоит в том, что нужно явиться лично в посольство в Лондоне или Манчестере, чтобы они могли взять ваши отпечатки пальцев. Это довольно затруднительно, если живешь в Корнуолле».

Гостья издалека

Спонсором приезда лодки под британским флагом в Санкт-Петербург был Владимир Иванкив, председатель Международного комитета Санкт-Петербургского парусного союза. Иванкив был автором посвященной России секции гида по Балтике, выпущенного Imray. Он выслал путешественникам подробные инструкции, которым им надлежало следовать, едва ступив на российскую землю. В Россию Cecienne пришла через  пропускной пункт возле форта «Константин» в Кронштадте

Английская Princess стала первым иностранным судном, которое пришло в 2018 году в российскую северную столицу.

Путешественники встали в марине Центрального речного яхт-клуба Санкт-Петербурга напротив новенького стадиона «Газпром Арена», открытого в конце апреля 2017 года.

В Санкт-Петербурге яхту также ждала закрытая на зиму лодочная заправочная станция, однако в этот раз проблему удалось решить иначе. С помощью Владимира Иванкива команда получила особое разрешение зайти на лодке в центр города, чтобы воспользоваться заправкой для местного пассажирского транспорта.

Это дало группе уникальную возможность пройти под мостами и посмотреть на город с воды. 

На берегу же британских гостей ждало традиционное для туриста в Санкт-Петербурге посещение Дворцовой площади, Эрмитажа и Петропавловской крепости. 

Кроме того, команда решила заглянуть в музей артиллерии, чтобы «вживую увидеть машины и орудия, которые до этого видели только в новостях о российских военных парадах».

«Для человека, который застал эпоху "Холодной войны" — это действительно живая история, которой можно коснуться рукой», — сказал впечатленный Бойл.

Обратный путь. Другая Балтика

А вот любоваться природой шхер Финского залива команда решила уже по пути домой в национальных парках Финляндии.

На обратном пути британцев особенно поразила природная красота и богатство животного мира Архипелагового моря с его огромным количеством скалистых островков. Узкие проходы между островами хорошо обозначены, но сложны с точки зрения навигации. «Это, без сомнения, самое восхитительное круизное направление, которое мне довелось исследовать. От этого места невозможно устать», — восхищался Бойл. Первой остановкой в Архипелаговом море стал остров Кумлинге.

«Я влюбился в острова Архипелагового моря. Они прекрасны. Мы решили пожертвовать несколькими запланированными остановками в Швеции и провести побольше времени, исследуя Архипелаговое море. В наш последний день в Архипелаговом мы просто встали на якорь в абсолютно безлюдном месте. Наслаждались стейками и зеркальной гладью воды. Неважно, в какой части Балтики вы находитесь, здесь везде есть хорошие транспортные узлы. Балтика — прекрасное яхтенное направление, и я совершенно точно вернусь сюда», — таков был вердикт Бойла.
Поделиться в соцсетях
Нашли ошибку в тексте?

Выделите нужный фрагмент
и нажмите ctrl+enter,
либо нажмите здесь.

Сообщите нам об ошибке.

Читайте также