Байки капитанов суперяхт: стоянка в марине
Люди

Байки капитанов суперяхт: стоянка в марине

Все, что случилось на борту, остается на борту. Но что если вы не в море, а на якоре в людной марине?
Поделиться в соцсетях

Марины защищены от капризов природы волнорезами и волноотбойными стенами, но от капризов человеческого характера в них, к сожалению, не скрыться. Капитаны суперяхт вспомнили самые вопиющие случаи, которые произошли на их глазах во время стоянки в маринах. Материал собрала  Риза Мёрл (Risa Merl) из Boat International. Все имена изменены, чтобы защитить невинных (и не столь невинных). 

Роковое влечение

Рассказывает капитан 50-метровой яхты, юг Франции

Я работал на владельца, который вечно собирал на борту самых разных людей – к этому я был привычен. Но как-то летом мы встали на якорь на юге Франции, и всё пошло не по сценарию. Он взял с собой семью (это как раз нормально), и они отправились прогуляться по городу. 

Вечером владелец вернулся и заявил, что жена с детьми всё ещё занимаются шоппингом (тоже нормально). Он пришел с женщиной, которую я ни разу не видел, и представил ее как свою девушку.

Вместе они хорошо проводили время, пока в какой-то момент не он выставил её с яхты; примерно в это время на горизонте появилось остальное семейство. Всё было так слаженно, будто он это срежиссировал! Но незнакомка была поблизости: я заприметил её в ресторане прямо напротив нашего судна.

Она просто смотрела на яхту, пила и курила одну сигарету за другой. И так – всю ночь до тех пор, пока босс не улучил момент сбежать к ней с яхты. Эти приключения продолжались на протяжении нескольких дней, пока однажды он к ней не вышел. Ресторан закрылся, и она подошла к нам вплотную. Так она и стояла, неотрывно пялясь на лодку в течение нескольких часов. Дальше – больше: она завела разговор с членом команды, который был на ночной вахте. Естественно, на борт он ее не пустил. Тогда она устроила истерику, стала кричать. Подошёл охранник марины, и в этот момент владелец вышел с ней поговорить. Она ушла, и больше мы её не видели. Сразу вспоминается фильм «Роковое влечение».

Большой брат видит тебя

Рассказывает капитан 65-метровой яхты, остров Парадайз, Багамы

Дроны – это весело до поры до времени. Мы встали на муринг на Багамах, когда внезапно над нашими головами пролетел дрон с другой яхты. Он завис над сандеком, где загорали наши гости. Это неслучайно: он решил задержаться, явно заинтересовавшись зрелищем. Пока мы пытались понять, откуда он взялся, разозлённые гости стали швыряться в него подушками. Дрон остался невредим, а вот подушки пошли ко дну.

Футбольные страсти

Рассказывает капитан 49-метровой моторной яхты, Капри, Италия

Мы были на Капри в чартерном рейсе во время Чемпионата мира по футболу 2006 года. Гости сошли на сушу, чтобы посмотреть финал, а мы не без удовольствия занялись тем же на борту. Италия играла с Францией, и так уж получилось, что по национальному составу мы были итальянской лодкой, в то время как соседняя яхта была французской. Так мы и сидели на кормовой палубе и орали друг на друга всё это время, безумие! И в итоге Италия выиграла! Команда французской яхты сразу скрылась внутри и от стыда зашторила все окна. Клиенты вскоре вернулись, и мы праздновали победу вместе, прыгали в воду прямо в нижнем белье. Потом к нам завалилась буквально вся марина, была огромная вечеринка, но мне в какой-то момент пришлось спасать одного из гостей, который спрыгнул поплавать, а потом не мог взобраться на борт, потому что у нас не было места, чтобы спустить лестницу. 

Пижонская швартовка

Капитан 45-метровой яхты, Чарльстон, США

Это случилось не со мной, но я был свидетелем. Мы были в Чарльстоне, что в Южной Каролине. Как-то мы заприметили катер для спортивный рыбалки, который нёсся на всех парах. Капитан стоял спиной к штурвалу и даже не смотрел на ручку газа. Это был красивый катер от Rybovich с лакированным транцем – ну просто изумительная лодка. Но парень явно пижонил и шёл слишком быстро. Тут он потянулся выключить передачу – и промахнулся. И этот красивейший транец впечатался в причал, а сам капитан перелетел через леерное ограждение и упал в кокпит палубой ниже. Что еще хуже, причал был плавучий, так что все, кто там стоял, повалились, как домино. Представляю, как он объяснял всё владельцу судна…

Волшебный пендель

Рассказывает капитан 45-метровой яхты, Украина

Я управлял яхтой, которую владелец некоторое время держал на Украине. Когда мы швартовались там, то вечно собирали толпу зрителей. Они стояли и махали нам, при таких размерах наша лодка была, так сказать, звездой. И вот однажды, когда мы пришли в марину, какой-то пьяный зритель решил, что будет хорошей идеей подплыть к нам. Только вот у нас еще работали на реверсе винты! А еще он не учел, что наш транец откидывается, поднимаясь вверх, а не вниз. Как только он схватился за него, мы нажали на кнопку и транец просто спихнул его обратно в море. Такой вот способ избавиться от нежеланных гостей.

Перевёл Денис Кошелев.

Поделиться в соцсетях
Нашли ошибку в тексте?

Выделите нужный фрагмент
и нажмите ctrl+enter,
либо нажмите здесь.

Сообщите нам об ошибке.