Эритрея ждет первую суперяхту
Путешествия

Эритрея ждет первую суперяхту

Рассказываем о новом необычном яхтенном направлении на Красном море
Поделиться в соцсетях

На этой планете еще сохранились места, где появление суперяхты – если не сенсация, то событие. Причем, явно свидетельствующее об особом мировоззрении владельца судна, его тяге к непознанному и здоровом авантюризме, помноженном на трезвый расчет и серьезную подготовку. 

И если воды Курил, острова Пасхи или архипелага Огненная Земля из-за своей удаленности действительно могут считаться направлением для «чистых экстремалов», то остается весьма немного мест, где можно отдохнуть от людей и увидеть что-то из категории «ничего себе».

В знакомом любому курортнику Красном море внезапно обнаруживается настоящая «терра инкогнита», посещение которой обычно вызывает искреннее удивление у любого, даже далекого от морской тематики, человека. 

Эритрея — одно из самых молодых государств на планете, мифическая страна Пунт античности и одно из самых жарких мест на Земле — является настоящим белым пятном на туристической карте мира. 

Каждый год сотни суперяхт проходят мимо Эритреи по Суэцкому каналу. И никто не отваживается на ее посещение. 

Это вполне объяснимо – длительная гражданская война, сомнительная репутация в СМИ и полное отсутствие инфраструктуры обычно заставляют яхтсменов обходить эти воды стороной. 

Однако  в акватории Эритреи есть то, что уже весьма проблематично найти в других местах Старого света — прекрасные коралловые рифы с огромным количеством совершенно неисследованных мест, удивительные пейзажи, оригинальная культура и много чего прочего, что предприимчивый владелец яхты уже вряд ли найдет в непосредственной близости от проторенных маршрутов.

В 2018 году нашелся владелец суперяхты, который готов был рискнуть и открыть Эритрею как новое направление для большого яхтинга. 

Он обратился в компанию Pelorus, специализирующуюся на подготовке нестандартных яхтенных экспедиций. 

Первая суперяхта посетит берега Эритреи уже в 2019-ом. Что же там ждет ее пассажиров и команду?

Самая-самая в Африке

Так что же такое Эритрея в действительности? Самое молодое государство Африки, получившее независимость лишь в 1993 году, а фактически – в 2018 году, когда закончилась война с Эфиопией и Джибути. Самое жаркое место Старого света, в котором температура воздуха в любое время года держится выше отметки в +37°С с пиками до +48°С, а воды – выше +22°С. Самое сухое место африканского континента, практически не имеющее рек и промышленности – именно по этой причине морская вода здесь исключительно прозрачная. Самая гористая часть Северной Африки, более 80% территории которой занимают плато высотой более 1500 метров и горы высотой до 3248 (!) метров. 

Даже столица страны лежит на высоте более 2300 метров над уровнем моря – невиданное для Африки явление! 

И при этом всего в 200 километрах от неё находится самая низменная часть континента - впадина Афар (-75 метров в районе Кобар-Синк).

Самая неурбанизированная страна Красного моря, в которой треть населения ведет кочевой или полукочевой образ жизни, а скотоводство и производство изделий народных промыслов до сих пор составляют значительную часть экономики. И при этом биоразнообразие Эритреи очень высокое — здесь водится вся «большая африканская пятерка» (слон, носорог, буйвол, лев и леопард) и еще более трехсот видов животных, а в акватории архипелага Дахлак обитает около 250 видов рыб. Достаточно серьезный список рекордов для столь маленькой страны, не находите?!

А посмотреть здесь есть на что. Эритрея — уникальный исторический регион. Здесь обнаружены человеческие поселения, датируемые VIII тысячелетием до нашей эры. Здесь шумели города легендарной страны Пунт, или «Земли богов», поставлявшей золото, обсидиан, черное дерево, слоновую кость, драгоценный мирт и цитрусовые в Древний Египет и Грецию. Здесь властвовало могучее царство Аксум, торговавшее со всей Европой и Азией, а подземные города-катакомбы и некрополи долины Барка до сих пор ставят в тупик лучших историков мира. Самая длинная африканская война XX столетия не обошла стороной архитектурные памятники Эритреи, но многие исторические участки сохранились практически в нетронутом состоянии и еще ждут своих исследователей.

Столица, в которой не воруют

Расположенная на восточном краю возвышенного плато столица Эритреи Асмэра (Асмара) славится достаточно мягким климатом, многочисленными виллами в стиле ар-деко и красивыми улицами отчетливо итальянского вида. В списке её исторических памятников коринфские колонны неоклассического дворца губернатора, романские портики Opera House (1920 г.), считающийся одним из лучших примеров стиля ломбард-романески вне Италии католический собор, городская мечеть и внушительный фасад Cinema Impero.

Интересны также превосходный Национальный музей, шумный местный рынок, окрестности городского парка и знаменитое «Кладбище танков», где можно обнаружить останки сотен образцов авто- и бронетехники самых разных периодов и производителей. 

И при этом, что удивляет многих, Асмэра имеет заслуженную репутацию одной из самых безопасных столиц в Африке, в которой не воруют! В ближайшем полицейском участке запросто можно найти потерянную вещь, а оставленный на улице велосипед будет стоять на том же месте и неделю спустя.

Памятники войне за независимость

Расположенный на маленьком плато в 100 километрах к северо-западу от столицы город Кэрэн (Керен) во времена Второй мировой войны был свидетелем ожесточенных битв между итальянцами и англичанами, а  в конце XX века — кровавых боев времен войны за независимость. Достаточно посетить британское и итальянское военные кладбища, чтобы оценить всю тяжесть этих событий.

Трудно найти более непринужденную атмосферу, чем в Асмэре, но Кэрэн здесь – главный конкурент.

Старые кварталы города насыщены итальянским архитектурным наследием, около городского рынка расположена местная святыня – часовня Cвятого Мариама (Сент-Марьям-Деарит) в древнем баобабе, который является символом мудрости и изобилия, а египетский форт Тигу (XIX в.) на склоне одноименной горы подарит прекрасную панораму окрестностей. 

В 220 километрах к северу от Асмэры лежит довольно труднодоступный городок Накфа, служивший штабом сопротивления в ходе длинной войны за независимость страны. 

На первый взгляд, это просто высокогорное скопление железных хижин, но на самом деле Накфа - это нечто гораздо большее.

Повстанцы вырыли под городом огромный лабиринт, в пещерах и тоннелях которого размещались оружейные мастерские, госпитали и типографии. Этот подземный город вместе с мечетью — единственным уцелевшим в те дни наземным сооружением Накфы — сейчас является своеобразным символом национального самосознания эритрейцев.

Самые древние коралловые рифы в Красном море

Остров Массауа и одноименный порт с его лабиринтом старых улиц и мешаниной колоритных зданий, площадей и религиозных построек из коралловых блоков считаются одним из самых интересных мест страны. Эта глубокая гавань, в древности именовавшаяся «Жемчужиной Красного моря», использовалась людьми в течение многих столетий, арабы, египтяне, турки и англичане также оставили здесь отпечаток собственного архитектурного влияния. Впрочем, пятисотлетняя мечеть Шейх-Ханафи с ошеломляющей люстрой муранского стекла, окруженная красивыми особняками с деревянными резными фасадами большая площадь Кампо, особняки Маммуб-Мохаммед-Нахари и Абу-Хамдум в оттоманском стиле сильно пострадали от эфиопских бомбардировок, а от дворца губернатора остались лишь руины. Однако прекрасные пляжи Таулуд, Аркико, Эмбереми и Рас-Наурет никуда не делись, а их нетронутые коралловые рифы до сих пор считаются одними из лучших в акватории Красного моря.

Наиболее же интересным объектом на морском побережье страны считается архипелаг Дахлак - около 350 островов самого разного размера и формы, лежащих в 58 километрах восточнее Массауа. Акватория островов чиста и изобилует коралловыми рифами (самыми древними в Красном море, к слову!), следами кораблекрушений самых разных эпох и абсолютно неосвоенными дайв-сайтами, что обеспечит массу удовольствия при их посещении. 

Дахлак-Кебир настолько интересен, что вскоре он может быть объявлен объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

На самом большом острове архипелага Дахлак-Кебир можно обнаружить несколько кишащих жизнью соленых лагун, 360 (!) древних подземных резервуаров для воды, девять колоритных этнических деревень, старинный некрополь и множество археологических руин. Здесь же построен принадлежащий королевской семье Катара огромный туристический комплекс с казино, многочисленными гостиницами и роскошной инфраструктурой. А на замыкающем лагуну Губбет-Мус-Нефит острове Нокра сохранились печально известная итальянская тюрьма и бывшая советская военная база, очень популярная у немногочисленных туристов и дайверов.

Самый большой порт Эфиопии

И в завершение знакомства с эритрейским побережьем можно зайти в некогда самый большой порт Эфиопии – Асэб (Ассаб), лежащий у входа в знаменитый Баб-эль-Мандебский пролив. С арабского Баб-эль-Мандаб переводится как «Врата скорби» – настолько сложен был в древности переход через его неспокойные воды. Асэб - одно из самых жарких мест на планете, однако протянувшиеся до мыса Рас-Дарма пляжи, отличные рифы прилегающего архипелага и православный собор Святого Михаила некогда привлекали сюда тысячи туристов. Сейчас город служит своеобразным примером «африканского постапокалипсиса» с застывшими навсегда портовыми кранами, мертвыми заводами и десятками покинутых домов, буквально тающих в мареве пустыни. Однако именно отсюда начинается самый удобный маршрут к загадочной Сокотре, Мальдивам, Оману и курортам Персидского залива.

Кухня Эритреи

Самостоятельной достопримечательностью Эритреи может считаться и самобытная (и довольно острая!) местная кухня  с её вездесущим жгучим соусом «цебхи», жареной козлятиной «капретто», лепешками «легамат» и, конечно же, кофе.

Еда и напитки при соблюдении обычных правил личной гигиены абсолютно безопасны, но их острота и непривычный минеральный состав в совокупности с особенностями местного климата могут сделать результат непредсказуемым. 

Когда ехать?

Лучшим периодом для посещения страны считаются весна (март – апрель) и осень (сентябрь – октябрь), когда не так жарко, а идущие в горах дожди не добавляют влажности к воздуху с Красного моря. На это же время приходятся и главные религиозные фестивали страны - январские Leddet (Рождество) и Timkat (Богоявление), сентябрьские Meskel (Обретение истинного креста) и Kiddus Yohannes (Новый год) и другие.

Безопасность

Все это хорошо, скажет любой опытный турист, но что в действительности ожидает иностранца среди древностей и рифов Эритреи? Почему путешествие сюда до сих пор считается не рядовым событием, а большинство посольств мира отговаривают своих сограждан от этого
«опрометчивого поступка»? И ответ будет прост – не так страшен черт, как его малюют.

Вам больше не нужен бронежилет для посещения Эритреи, достаточно просто иметь желание оценить гостеприимство местных жителей.

Действительно реальной препоной, которую придется постоянно преодолевать при посещении страны, является лишь формализм и бюрократия. Все остальное при соблюдении стандартных процедур и норм безопасности без особых проблем решается на месте. Если учесть тот простой факт, что существующее правительство находится у власти аж с 1993 года, то фактор политических конфликтов остается маловероятным. А вот соседство с неспокойными Сомали, Суданом, Йеменом, Эфиопией и Джибути, а также особенности режима безопасности в приграничных районах следует учитывать обязательно. В стране постоянно находится контингент сил по поддержанию мира ООН, поэтому обстановка в целом очень спокойная, однако не стоит сбрасывать со счетов последствия многолетней войны с её неразминированными полями, приграничными зонами безопасности и прочими «сюрпризами».

Визовый режим и валюта

Визовый режим страны очень либеральный и особых вопросов не вызывает. Продление визы возможно в порту Массауа или Асэб, здесь же получают специальные разрешения на дозаправку, закупку припасов, ремонт или пополнение запасов воды, что в местных реалиях – важный вопрос. Однако передвижение внутри страны нередко вызывает некоторые сложности. 

Большая часть страны закрыта для посещения, для передвижения необходимо получить бесплатное разрешение, которое проверяется буквально на каждом углу.

А для индивидуального посещения островов Дахлак и археологических раскопок Метера и Кохайто, например, необходимо получить в национальном музее Асмэры, порту или турагентстве уже специальный платный «пермит». Причем расценки весьма высокие (от $20 в день) и не исключают различных дополнительных разрешений (например, для Метары – от военной администрации в Сенафе). А для посещения монастырей необходим «пермит» еще и от Патриаршества Эритрейской православной церкви. Причем все разрешения выдаются разными ведомствами, что изрядно запутывает ситуацию.

Валюта практически везде используется местная – накфа (ERN), хотя ограниченное хождение имеют эфиопский быр (бырр) и доллары США. Использование кредитных карт и туристических чеков возможно только в государственных заведениях столицы. Обмен производится только в банках или больших гостиницах Асмэры, отчего в целом невысокие цены буквально на все возрастают довольно ощутимо (подавляющее число продуктов в стране импортные). Обмен на черном рынке категорически запрещен и карается серьезными штрафами. При въезде необходимо задекларировать иностранную валюту и все последующие операции обмена вносятся в эту декларацию, а затем сверяются при выезде, поэтому терять этот документ ни в коем случае не рекомендуется.

Особенности местной торговли

Эритрея – одна из родин кофе, но сейчас в стране его практически не выращивают, поэтому вывоз зёрен без документов, подтверждающих законность их приобретения, запрещен. Изделия из слоновой кости продаются во всех сувенирных лавках, однако вывоз их запрещен, что лишает покупку всякого смысла. А искать любую современную технику, в том числе электронную, в местных магазинах практически бесполезно. 

И если у вас на судне что-то серьезно сломалось, ждать завоза необходимой детали можно месяцами – проще и даже дешевле заказать буксировку в порты Египта, Джибути или Саудовской Аравии.  

Цены на местных рынках и в магазинах относительно невысоки и обычно являются результатом торга, а это настоящее искусство. Ценников почти нигде нет, а поэтому ошибиться с реальной стоимостью какой-либо вещи достаточно легко. При этом во многих магазинах касса работает отдельно от продавца, что вкупе с нефиксированными в большинстве случаев ценами может сбить с толку любого.

Бюрократия

Первый визит суперяхты в Эритрею вряд ли будет опасным мероприятием, но и простым его назвать сложно. Поэтому тщательный анализ всех факторов и серьезный подход к вопросу обеспечения просто необходим, только он позволит избежать всех рисков. При этом тщательной разведки «на земле" все равно не избежать, хотя бы для оценки компетентности местного персонала, абсолютно лишенного опыта обслуживания яхт высокого класса и работы с современным оборудованием. Столь же важно понимание того, с кем точно и о чем нужно говорить на месте, как действует местная система принятия решений, где и как оформляются разрешения на посещение конкретных исторических участков, посадку частных реактивных самолетов в военном аэропорту, обслуживание судов, погружения к местам кораблекрушений и так далее.

При этом нужно помнить, что традиционная церемония кофе, до которой эритрейцы большие охотники, может занимать несколько часов, а потому отсутствие на рабочем месте того или иного чиновника – норма вещей. 

«Изначально мы не предполагали, что нам придется иметь дело непосредственно с правительством, - вспоминает Джорди Макей-Льюис (Geordie Mackay-Lewis), соучредитель агентства Pelorus. - На месте мы поняли, что люди, которые, как мы думали, должны были выдавать нам разрешения, типа администрации порта Массауа, слишком боялись это делать».

В конечном счете, с помощью местных помощников и участия аж семи (!) различных министерств и ведомств все формальности удалось соблюсти и прояснить реальную обстановку на местах. 

Однако начало положена, и можно с большой долей вероятности предполагать, что скоро акватория Эритреи станет не просто местом транзита суперяхт в Средиземноморье, к Сейшельским островам, Мальдивам, Оману или Дубаю, а радушно примет их в своих портах.

Поделиться в соцсетях
Нашли ошибку в тексте?

Выделите нужный фрагмент
и нажмите ctrl+enter,
либо нажмите здесь.

Сообщите нам об ошибке.

Читайте также