Девять классных тендеров на Monaco Yacht Show —  от мала до велика
Обзоры и тест-драйвы

Девять классных тендеров на Monaco Yacht Show — от мала до велика

От семи метров до семнадцати, эти лодки способны доставить гостей на борт вашей яхты с особым шиком
Поделиться в соцсетях

Сегодня стартовала выставка Monaco Yacht Show 2019. Команда itBoat уже в Монако и готова рассказывать о самых интересных лодках, которые мы увидим в порту Эркюль. Сегодня речь пойдет о малышах —  лодках от 7 до 17 метров, которые можно использовать как суперяхтенные тендеры и не только.

Cockwells  Air-Sport 7.0 

Любой хороший тендер должен предлагать несколько разных возможностей для гостей взойти на борт. У Cockwells  Air-Sport 7.0 проходы есть по обоим бортам и с кормы. Перевозить малыш Air-Sport сможет до восьми пассажиров и двух членов экипажа. 

Его основное преимущество, как заявляет производитель, —  сочетание преимуществ РИБа и стиля и комфорта открытого лимузина.От РИБа  Air-Sport 7.0 получил воздушный баллон по обоим бортам, которые позволяют безопасно парковать его рядом с материнской суперяхтой или в марине. От лимузина...что ж, он не очень напоминает лимузин, на наш взгляд, но внешность довольно яркая.   

В основании водительского сиденья можно спрятать кулер для шампанского и оснастить лодку бимини-тентом с регулируемой высотой.  

Air-Sport 7.0, оснащенный дизельным двигателем Yanmar мощностью 250 л.с. с поворотно-откидной колонкой, может развивать до 36 узлов.

Williams Evojet

Верфь Williams —  пожалуй, самый известный в мире производитель тендеров с надувными бортами. Семиметровый Evojet компания называет своим самым передовым и роскошным продуктом на сегодняшний день. 

У него и правда много «фишек» —  например, складной Т-топ, благодаря которому тендер может вписаться даже в самый низкий гараж. 

Взойти на борт Evojet-а можно несколькими разными способами: в носовую часть с правого или левого борта, где для этого предусмотрены лестницы в пару ступенек, или с купальной платформы вообще безо всяких ступенек, разложив центральное сиденье. В разложенном варианте можно пользоваться кольцом для буксировки воднолыжника. Всего малыш Evojet может перевозить до 13 человек. 

Пост управления удивит единственным рычагом коробки передач.Тендер комплектуется двигателем Yanmar 4LV на 230 лошадок и водометом. Стоит инновационная система управления водометом с поступательным движением тяг, гарантирующая маневренность катера даже в тесных маринах и на мелководье. Для исследования труднодоступных районов тендер несет на борту увеличенный запас топлива —  200 литров.  

Dutchcraft DC25

Полностью электрический тендер-сапожок в голландском траулерном стиле от бренда Dutchcraft, учрежденного в этом году основателем Zeelander Ситсе Коупмансом (Sietse Koopmans), имеет несколько интересных особенностей. 

Во-первых, он, как заявляется, может идти без подзарядки до 75 минут на 32 узлах. Во-вторых, расположение мебели на борту можно менять в зависимости от нужд владельца чуть ли не на ходу: мебель ездит по рельсам, проложенным по периметру палубы. Можно убрать один диван или оба; расположить их по ходу движения или против; напротив друг друга или спинкой к спинке (удобно для дайверов). Если полностью освободить палубу, то останется достаточно места для транспортировки нескольких гидроциклов или даже 17-футовой лодки! Хардтоп тоже можно опустить или полностью снять и накрыть им носовую часть лодки, получив защищенное место для хранения чего угодно. 

За центральной консолью есть место для хранения до восьми комплектов для дайвинга.  Транец откидывается для удобства погружений. 

Ну и наконец, очень оригинально организован трап для посадки и высадки —  через нос. Носовая часть превращается в мостик, по которому гости и заходят на борт.

Onda 331GT 

Греческая верфь Onda Tenders привезет в Монако 10-метровый открытый тендер Onda 331 GT. Версия 331 GT с подвесными моторами была представлена еще в июне, на MYS же приедет его модификация с двумя стационарными дизельными двигателями, которые скрываются под кормовым лежаком.

Для владельца мегаяхты от этого решения сплошные плюсы. Во-первых, удобно, когда тендер и материнская лодка «едят» одно и то же, можно использовать малыша как хранилище топлива. Во-вторых, тендер теперь можно оснастить купальной платформой (хотя некоторые умельцы, например, Greenline Yachts, решают эту проблему подвесных моторов, устанавливая платформу, которая огибает движки). Ну и в-третьих, чисто внешне тендер с убранными двигателями смотрится гораздо привлекательнее. 

В качестве стационарных моторов на выбор предлагаются Yanmar или Mercury. С последними Onda 331 GT делает больше 70 узлов. Впрочем, на первом корпусе, который привезут в Монако, стоят «янмары». Но и с ними нельзя будет пожаловаться на медлительность: 50 узлов даже с полной загрузкой, когда на борту 12 человек!

Кстати, именно тендер от Onda служит владельцу и гостями 85-метровой мегаяхты O’Ptasia, флагмана верфи Golden Yachts. Правда, не открытая версия, а лимузин 321L. 

Fairline F-Line 33

Итальянский стиль и британская мореходность в одной упаковке  —  это новый спорткрузер от Fairline. Увидев его на воде, вы ни за что не угадаете бренд, настолько он отличается от обычной продукции верфи. Как водится, компания заявляла что-то об общей ДНК, которую сохранил Альберто Манчини, но мы видели лодку вживую в Каннах и  особой родовой связи не уловили. 

На 430-сильных движках  Volvo Penta V8 10-метровый катер разгоняется до 45 узлов. Под палубой у него салон с V-образным диваном и обеденным столом, которые превращаются в дополнительную кровать, одна каюта и гальюн с душевой. 

Sunseeker Hawk 38

Его называют «самым быстрым Сансикером за последние 20 лет», и это чистая правда, если вспомнить, что последние 20 лет британская верфь была сосредоточена исключительно на флайбриджных круизерах средних и больших размеров. Но с Hawk 38 верфь вернулась к своим корням, ведь раньше она славилась своими спидботами. 

Два безвременно ушедших гения колдовали над ним — основатель Sunseeker Роберт Брейтуэйт (Robert Braithwaite) и его старинный друг, гонщик и основатель дизайн-студии быстрых лодок Фабио Буцци (Fabio Buzzi). Брейтуэйт ушел 7 марта, Буцци — буквально недавно, разбившись у берегов Венеции во время установления рекорда скорости.

На первых десяти корпусах Hawk 38 имеется памятная табличка с именем основателя Sunseeker и номером корпуса. С момента выхода в июне 2019 года проданы четыре корпуса этой модели, так что шанс оказаться в числе первого десятка избранных владельцев имеется. 

Hawk 38 развивает свыше 60 узлов с двумя подвесными двигателями Mercury R400. Но это не просто скоростная лодка, его вполне можно использовать в качестве стильного и удобного тендера. Места для хранения есть в носу и под центральной секцией п-образного дивана, который можно дополнить столиком. Под постом управления спрятан гальюн с рукомойником. Встроенные по всему корпусу hi-end динамики гарантируют поездку не только с ветерком, но и с музыкой.    

Continental 54

Учрежденная в 2003 году верфь Cantieri Navali del Mediterraneo, строитель Continental 54, приписывает себе создание самого понятия «тендер». На сайте компании утверждается, что именно они создали новый тип дневных круизеров с развитой носовой зоной отдыха и назвали этот тип «тендерами». А уж потом термин подхватили другие производители, которые начали  воспроизводить похожие катера, и журналисты. 

Верфь строит всего 6-10 корпусов в год, так что вероятность увидеть еще один такой же катер на воде небольшая. 

Вооруженный двигателями MAN и полупогружными винтами Arneson, 16-метровый Continental 54 развивает скорость до 46 узлов. В носовой зоне отдыха —  трансформируемые диваны, секция которых превращается в обеденный стол. Под палубой —  каюта, камбуз и туалет с душем. Под лестницей скрывается буфет со всей необходимой посудой. Предусмотрена даже каюта капитана рядом с машинным отделением с собственным санузлом.  

Wajer 55S

16-метровый Wajer 55S прячет под палубой целых три каюты для 4 — 6 человек и полностью оборудованную ванную комнату, а на палубе —  гриль, холодильник и льдогенератор. Он способен нести большое количество водных игрушек и оборудования, включая тендер Williams MiniJet, два сибоба, два падлборда, дайвинг-снаряжение для четверых и два электрических серфа. 

Топлива в баках  Wajer 55S хватит на 19,5 часов путешествия на круизной скорости 28 узлов. 

Ну и в конце стоит отметить, что это очень красивая лодка с дизайном от Сандера Сино (Sander Sinot). 

Anvera 55

Это тендер для поклонников пляжных клубов. Его борта раскладываются, образуя открытую площадку в 20 квадратных метров. Для того, чтобы в полной мере воспользоваться преимуществами этого пространства, на Anvera 55 есть три волшебных кресла, которые трансформируются в лежаки и даже в удобные матрасы для плавания.

«Пляжный клуб» оборудован полноценным тропическим душем и может быть полностью накрыт бимини-тентом. 

Лодка построена полностью из мультиаксиального карбона. Защитные бамперы по всему периметру выполнены из очень толстого ПВХ высокой плотности. Форма хардтопа Anvera 55 разработана фирмой знаменитого мотогонщика Альдо Друди ( Aldo Drudi) D-Perf и не мешает этой легкой аэродинамичной лодке развивать достойные уважения 55 узлов. 

Под палубой у Anvera 55 удивительно просторно —  есть и салон с диванами и телевизором, и двуспальная кровать, и две односпальные койки, и полноценный санузел.


Поделиться в соцсетях
Нашли ошибку в тексте?

Выделите нужный фрагмент
и нажмите ctrl+enter,
либо нажмите здесь.

Сообщите нам об ошибке.