Инноватор в мире подражателей. Как Джерри Дикстра продолжает революцию в мире яхт
Дизайн

Инноватор в мире подражателей. Как Джерри Дикстра продолжает революцию в мире яхт

Именитый морской архитектор и дизайнер раскрывает секреты ремесла
Поделиться в соцсетях

Легендарный морской архитектор Джерард Дикстра (Gerard Dykstra) из Dykstra Naval Architects – человек культовый. Он автор многих знаковых яхт, среди них Maltese Falcon. В своём новом интервью Yachts International он рассказывает о том, как всё начиналось, что ждёт его в будущем, и какие проблемы индустрии он хотел бы решить.

Джерри Дикстра совсем не похож на моряка. Со стороны может казаться, что этот скромный очкарик со взъерошенными волосами работает профессором где-нибудь в местном университете. Но это не совсем так. Даже несмотря на «выход на пенсию», Дикстра всё ещё проводит на воде примерно столько же времени, сколько на суше.

Мы встретились с ним в офисе Dykstra Naval Architects в Амстердаме. Пару дней назад до нашей встречи Джерри бороздил моря на своём 53-футовом алюминиевом шлюпе. Лодка осталась в Исландии, а сам Дикстра прилетел на самолёте, сделав остановку на Лофотенских островах.

«Мы с Лонти (Loontje), моей женой, всегда предпочитали ходить на лодке в условиях северного климата, – рассказывает Джерри. – Чистая вода, почти никакой живности – как и других лодок. Это вам не Средиземное море и не Карибы. Кажется, за весь сезон я увидел всего девять других яхт у берегов Исландии и Гренландии». «Лёд может стать помехой, но, с другой стороны, выглядит он изумительно», – добавляет Джерри, нарочито преуменьшая опасность арктических вод для семьи моряков-пенсионеров.

Впрочем, если уж кто и знает про яхты всё, это он. Дикстра – один из ведущих яхтенных дизайнеров мира. Он известен классическими шхунами вроде 90-метровой Athena или 51,6-метровой Meteor от Royal Huisman. 88-метровая Maltese Falcon от Perini Navi – тоже дело его рук, как и многочисленные модификации яхт J-класса. Недавно студия, названная его именем, разработала 143-метровую Nobiskrug и 106,7-метровую Black Pearl от Oceanco. В активе Dykstra Naval Architects 26 престижных наград.

«Джерри – настоящий инноватор. Он – редкий демиург в мире имитаторов, – считает его коллега по цеху Роб Дойл (Rob Doyle), который сотрудничал с Роном Холландом (Ron Holland) при создании больших яхт для Perini Navi. – Он никогда не отказывался от сложных или необычных проектов. Он всегда стремился найти нешаблонное решение любой проблемы. Я, как и многие другие морские архитекторы, с завистью поглядываю на его внушительное портфолио».

В Нидерландах – стране, где парусный спорт пользуется огромным уважением – Дикстру знают не только как выдающегося дизайнера, но и как ветерана одиночных регат вроде трансатлантической OSTAR. Он же был навигатором Flyer – яхты от Sparkman & Stephens, которая выиграла престижную регату Whitbread Round the World Race 1977 года.

«Регаты помогали мне найти самых первых клиентов, – признаётся Дикстра, который бросил колледж, где обучался аэронавтике, ради парусного спорта (позже он снова поступил в ВУЗ, только на этот раз уже на морского архитектора). – Моим первым заказчиком был я сам. Я спроектировал Bestevaer I для участия в своей второй OSTAR в 1976 году. А Bestevaer 2, моя нынешняя собственная лодка, основана на том первом дизайне».

Его кумирами были морские архитекторы Натанаэль Херрешофф (Nathanael Herreshoff) и Джордж Леннокс Уотсон (George Lennox Watson), так что не удивительно, что его так привлекали представители J-класса, соответствовавшие «универсальному правилу» Херрешоффа для Кубка Америки.

Начиная с 1984 года, когда американская яхтсменка Элизабет Мейер (Elizabeth Meyer) начала затянувшуюся на пять лет реконструкцию JK4 Endeavour, Дисктра активно участвовал в возрождении классических яхт Кубка «Америки». Он перестроил JK3 Shamrock V и JK7 Velsheda, модернизировал J5Ranger и спроектировал «новострои» JK6Hanuman and JH2 Rainbow.

Но главной его работой была, конечно, Maltese Falcon. Эта яхта, построенная для американского венчурного капиталиста Тома Перкинса (Tom Perkins), выделялась революционным парусным вооружением DynaRig, состоявшим из трёх свободностоящих мачт из углеволокна и 15 прямых парусов, которые убирались внутрь мачт. В 2006 году этот шедевр Perini Navi произвёл настоящий фурор.

«Конечно Maltese Falcon помогла нам построить свою репутацию, – признаётся Дикстра – Но не забывайте: до сих пор в мире есть всего две яхты с DynaRig — Maltese Falcon и Black Pearl, так что для нас ничего не изменилось».

Тем временем Perini Navi объявила о своём желании развивать технологию дальше. В её планах – 92-метровая яхта с парусным вооружением DynaRig, или, как его называет Дикстра, FalconRig. А голландская верфь Royal Huisman показала миру концепт 88-метровой Lotus с мачтами DynaRig.

Технология DynaRig была разработана малоизвестным немецким инженером Вильгельмом Прёльссом (Wilhelm Prölß) в 1960-е гг. Однако именно Дикстра впервые применил ее, когда это стало возможно благодаря появлению лёгкого и прочного углепластика.

«Perini Navi получила от нас четыре варианта, которые варьировались от традиционного до сверхрадикального. Но стоило Тому (Перкинсу, заказчику Maltese Falcon) увидеть DynaRig, как он принял решение в считанные секунды, – рассказывает Дикстра. – Он зашёл ко мне в офис утром, а к вечеру мы уже подписали все необходимые документы».

С тех пор многое в индустрии поменялось. Если раньше хватало рукопожатия и одной-двух подписей, то теперь всё опирается на гражданство-правовые договоры и соглашения о неразглашении. Нельзя не отметить и стремительное развитие компьютерных технологий.

«Самая большая перемена связана с развитием компьютерного программного обеспечения, которое используется для разработки каждого элемента яхты. Когда я был студентом, в ходу были перфокарты. В семидесятые года мы использовали видеоигровую консоль Commodore 64 для гидродинамических расчётов и измерения пика напряжения. Сейчас в нашем распоряжении сверхмощные цифровые инструменты. Теперь вычислительная гидродинамика (CFD — computational fluid dynamics) почти полностью свела на нет нужду в опытовых бассейнах».

Сам рынок больших парусных яхт переменился. Из-за снижения спроса на парусные мегаяхты целый ряд верфей разорился, и их место заняли Nobiskrug и Oceanco, специализирующиеся прежде всего на моторных суперяхтах.

«Меняется и сам подход к владению лодкой. Во времена Джима Кларка (владельца Athena) и Тома Перкинса яхтовладельцы начинали, как правило, с небольших парусных яхт. Чем успешнее они становились, тем больше становились их лодки – лодки росли вместе с опытом и знанием морского дела. В наше время всё меньше внимания уделяется культуре мореплавания. Яхтовладельцы предпочитают начинать сразу с больших моторных яхт. По сравнению с парусниками, они проще в управлении, не требуют долгого обучения и более вместительны», — рассуждает Дикстра.

В Dykstra Naval Architects много размышляют на тему экологии. Здесь считают что экологическая осведомлённость может вызвать новую волну интереса к парусному спорту.

В следующем году 76-метровый клипер Stad Amsterdam, разработанный в компании Дикстры, отправится в двухлетнее кругосветное турне в поддержку программы устойчивого развития ООН (Sustainable Development Goals). А Black Pearl может пересечь Атлантический океан, не используя горючее, благодаря системе рекуперированной энергии (энергия, вырабатываемая при вращении винта, когда лодка идет под парусом, накапливается и используется для работы бортовых систем).   

Wind-Assisted Shipping Project (WASP) – ещё одно детище Дикстры. Это идея грузового судна многоцелевого назначения с гибридной тягой и четырьмя мачтами DynaRig. А для «Гринписа» был разработан проект экологичной Rainbow Warrior III, которая будет работать на энергии ветра благодаря А-образной мачте, гораздо более эффективной, чем традиционные аналоги такого же размера. В студии также работают над недорогой, многоцелевой и экологичной экспедиционной шхуной для некоммерческой благотворительной организации Sea Mercy, оказывающей медицинскую помощь жителям удалённых островов.

«Учитывая доступные нам технологии, WASP может быть построен хоть завтра – было бы желание, – добавляет Дикстра. – Проблема заключается в относительной дешевизне дизельного топлива. По этой причине большие транспортные компании не спешат инвестировать в то, что не гарантирует им никакой прибыли в ближайшие годы».

Несмотря на все свои достижения, Джерард Дикстра всегда оставался по-голландски скромен. Он не любит лесть, и все успехи приписывает своим подчинённым.

«У дизайнеров зачастую большое эго, но я хочу верить, что у нас в офисе таких людей нет. Главное – создать команду, которая будет трудиться независимо от того, буду я там или нет. Больше всего я горжусь тем, что в компании опираются на те ценности, которые близки мне самому».

Перевёл Денис Кошелев

Поделиться в соцсетях
Нашли ошибку в тексте?

Выделите нужный фрагмент
и нажмите ctrl+enter,
либо нажмите здесь.

Сообщите нам об ошибке.