Один год из жизни Black Pearl
Мегаяхты

Один год из жизни Black Pearl

Команда одного из самых больших парусников мира рассказывает о своем быте
Поделиться в соцсетях

Звание одного одного из самых больших парусников и одновременно одной самых дорогих суперяхт в мире по праву принадлежит 106,7-метровой Oceanco Black Pearl. Судно, зарегистрированное под флагом Каймановых островов, принадлежит российскому бизнесмену Олегу Бурлакову. 

Black Pearl была спущена на воду в 2016 году. Ее дизайн разработан студией Nuvolari Lenard. За морскую архитектуру отвечала Dykstra Naval Architects. Яхта рассчитана на 12 гостей. Главная гордость парусника — 70-метровые поворотные мачты DynaRig. В сами паруса, общая площадь которых составляет 2900 квадратных метров, встроены гибкие солнечные батареи. Кроме солнца парусник также снабжает электричеством его собственное движение: энергию он получает от винтов, вращающихся за счет набегающего потока воды. Емкости аккумуляторов хватает на десять часов автономной работы систем жизнеобеспечения, навигации и кондиционирования.

Побывать на борту парусника удавалось немногим. 

Одни из счастливчиков — экипаж Black Pearl. Он состоит из 18 человек, которые размещаются в девяти каютах. Вот некоторые из членов команды мегаяхты:

И благодаря этим людям, ведущим Instagram-страницу лодки, «простые смертные» тоже могут хоть одним глазком взглянуть на эту лодку «изнутри». Конечно, в пределах разумного: святая святых - гостевая зона и каюты - на снимки в Instagram не попадают. Но можно посмотреть, как живет команда. Так, к примеру, выглядит кают-компания Black Pearl, а если точнее - ее столовая зона: 

А иногда самое интересное в жизни команды происходит за пределами Black Pearl. Так, например, в начале декабря 2018 года экипаж поучаствовал в забеге на 10 км в Испании.

Экипаж Black Pearl под стать лодке: команда заботится об окружающей среде и участвует в экологических акциях. Например, очищает пляж от мусора.

Несмотря на обилие автоматики на Black Pearl, иногда на ее мачты все равно должен подниматься человек.

Роскошь, доступная всем яхтсменам, — шикарные закаты и рассветы в море.

Прошлое Рождество, а затем и Новый год на борту отметили дружно. А сейчас уже самое время начать готовиться к следующим!

Сам парусник превратился в огромную елку.

Вообще мачты Black Pearl могут быть буквально чем угодно. Все зависит от точки зрения. Под некоторыми углами они даже сплетаются как спираль ДНК.

Музыку экипаж парусника любит всей душой.

Капитану Крису и его кепке не удалось спрятаться от камеры.

В Instagram попадает лишь самая малая доля информации о Black Pearl. Зато это с лихвой компенсируют документальные фильмы, которые снимают об инновационном паруснике. В феврале 2019 года судно стало героем одной из серий 4 сезона телевизионного сериала Impossible Engineering.

Тренировки, тренировки, тренировки. Вряд ли в штатной ситуации паруса на Black Pearl понадобится укатывать вручную или даже снимать, но экипаж обязан уметь делать это на случай ЧП.

Зато так появляется лишний повод подняться на топ мачты и полюбоваться видами с высоты 70 метров.

Несмотря на то, что судно было спущено на воду в 2016 году, оно все еще продолжает получать награды. В этом году Black Pearl стала парусником года по версии премии World Superyachts Awards и лучшим парусником длиннее 60 метров. 

Статуэткам устроили фотосессию прямо на палубе.

И снова об экологии. С июня 2019 года Black Pearl — член договора Clear Ocean Pact, призванного снизить количество одноразового пластика, который попадает в океан с лодок.

Воду на борту используют повторно по максимуму. Для мытья палубы команда берет очищенные канализационные стоки. На фото ниже команда позирует как раз после этих работ.

Людям попасть на борт Black Pearl нелегко. А вот птицы — другое дело. Этого малыша ожидал 5-звездочный сервис! 

Тренироваться быстро спускать шлюпку, пожалуй, едва ли не важнее, чем управляться с парусами. Команда Black Pearl справляется с этим менее чем за 5 минут.

Парусник регулярно осматривают. И подводные винты  не исключение.

У вас уже кружится голова, глядя на то, как работает на рее мастер Джозе? У нас — да! 

Поделиться в соцсетях
Нашли ошибку в тексте?

Выделите нужный фрагмент
и нажмите ctrl+enter,
либо нажмите здесь.

Сообщите нам об ошибке.