Жюль Верн позавидовал бы
Парусный спорт

Жюль Верн позавидовал бы

Франсуа Габар - новый рекордсмен Vendee Globe.

Франсуа Габар (яхта Macif) финишировал первым в кругосветке Vendee Globe. Время прохождения дистанции составило 78 дней 2 часа 16 минут и 40 секунд. Таким образом, Франсуа стал первым, кто выиграл кубок Жюля Верна на однокорпусной яхте в одиночку и преодолел 80-дневный барьер. Также он установил новый рекорд суточного перехода: 534 мили, что соответствует средней скорости более 22 узлов.

Прежнее рекордное достижение принадлежало Мишелю Дежуайо, который обошел вокруг света за 84 дня 3 часа и 9 минут. Этот рекорд был установлен на гонке 2008-2009 годов. Габар улучшил результат предыдущего победителя сразу на 6 дней и 53 минуты.

Стоит отметить, что "золотой мальчик" опередил даже легенду (тоже, кстати, француза) Бруно Пейрона, обогнувшему в 1993 году на 86-футовом катамаране Commodore Explorer земной шар за 79 дней 6 часов и 15 минут

Напомним, что финишная линия находится не в порту, а в открытом океане (видео) и для захода в порт шкиперу приходится выбирать время прилива, приходящееся либо на ночь либо вторую половину дня. Естественно, на берегу в ожидании победителей собралось немало зрителей (видео)

Удивительно, но Франсуа стал самым молодым победителем этой изнурительной гонки: на момент финиша ему исполнилось всего 29 лет, что по меркам кругосветных регат совсем немного, и потому в газете «Фигаро» его называют «одарённым ребенком моря» и даже «Моцартом морских широт». Более того, он участвовал в Vendee Globe впервые.

Вслед за Франсуа Габаром в порт Ле-Сабль-д'Олон вошел (видео) другой французский шкипер Армель Ле Клек (яхта Banque Populaire). Всего лишь 3 часа отделило Ле Клека от победителя. Его итоговое время в пути - 78 дней 5 часов 33 минуты и 52 секунды.

В первом интервью Ле Клек заявил, что "доволен собой на 99%" и очень рад, что финиш его гонки пришелся на вечер, и ему не пришлось ждать прилива. 

До тех пор, пока не все участники финишировали, гонка далека от завершения. Ведь на дистанции борьба продолжается: Жан-Пьер Дик, яхта которого потеряла киль, продолжает гонку в тысяче миль от финиша. Алекс Томсон, сумевший обойти соперника, оставался какое-то время на одном с ним курсе, чтобы подстраховать на время прохождения небольшого циклона. Теперь он (скорее всего) займет третье место. Если ситуация не изменится, то во второй раз в истории кругосветки на подиум Vendee Globe взойдет англичанин: 12 лет назад второе место заняла Элен МакАртур.

Ветераны кругосветки Жан Ле Кам и Майк Голдинг (пятая и шестая позиция соответственно) также продолжают борьбу. На сегодняшний день из двадцати стартовавших шкиперов семь вынуждены были сойти с дистанции и один дисквалифицирован. 

Жюль Верну такое и не снилось...

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter, либо нажмите здесь.

Читайте также