Сноуборд как альтернатива водным доскам
Активный отдых

Сноуборд как альтернатива водным доскам

Как пережить зиму и не сойти с ума от тоски и дефицита адреналина
Поделиться в соцсетях

Когда вода замерзает и навигация останавливается, приходится выкручиваться. Потому что адреналиновый голод растет, серотонин остался только в бананах, а в спячку все равно не хочется. Спасает только одно: зима забирает у нас яхты и катера, но ей не отобрать наши доски!

Тем более, при правильном подходе отличия ощущений от снега и от воды минимальны: управление доской всем корпусом, мягкие повороты, жесткие зарезки, брызги в лицо. К тому же сноуборд вообще способен дать фору всем остальным бордам: и по длине проездов, и по возможностям использования, и даже по географии каталки.

Есть два типа сноубордистов. Первые предпочитают уютные шале, синие трассы и насыщенную программу «apres ski». Для вторых главный показатель хорошей каталки — если на следующий день не болят только зубы. И то исключительно благодаря тому, что в них нет мышц.

Глинтвейн, вельвет и штрудель

На заре своего существования сноуборд был спортом для настоящих пацанов, которые идут против системы, слушают модную музыку и ходят в широких штанах. С тех пор многое изменилось. Бывшие неформалы съехали от родителей и основали свои компании по производству сноу-экипировки, а борд стал привычной альтернативой для тех, кому рисунок на доске понравился больше, чем на лыжах.

Тем более, в правильно подобранных местах сноубордический экстрим ограничивается лыжниками-камикадзе, бросающимися наперерез, пологими участками и опасностью уснуть на подогреваемом подъемнике. Зато можно наинстаграмить на неделю вперед.

На что похоже?

Похоже на обзорную прогулку по Тверской. Красиво, удобно, куча магазинов вокруг, но есть определенная опасность незаслуженно отхватить. Трассы размечены и расчищены, по утрам под доской хрустит «вельвет» - ребристый след от ратраков, приятно тающий под доской.

Вариант «классик»

Без сюрпризов: за расслабленной каталкой и ухоженными трассами действительно стоит ехать в первую очередь в Европу. Причем качество склонов не отстает ни на дешевых и обрусевших курортах, типа австрийского Зельдена, ни в пафосном Куршавеле или в Швейцарии.

Там все как у людей: по городу курсируют скибассы (трансфер от отелей к канатке),  на каждой остановке подъемника стоят кафе, сервисные станции и красивые фотозоны. Более того: в отличие от российских курортов, в Европе чаще всего один скипасс позволяет кататься в разных зонах, если они соединены между собой. То есть, перепутав спуск, вы не обнаружите себя наедине с необходимостью заплатить еще немного евро, чтобы вернуться к своим.

Большинство кресельных подъемников подогреваются и закрываются «ба́блом». Кабинки — примерно как такси Комфорт +. Неприкрытой ненавистью к райдерам отличается только бугель. Из-за особенностей конструкции он там резкий, как люберецкие гопники. В том смысле, что незаметно подсекает, и вот вы уже лежите на снегу, не очень понимая, что произошло и почему так больно.  Впрочем, это касается большинства горных бугелей, просто от нежной Европы не ждешь такого подвоха.

Apres Ski (культурно-развлекательная программа после закрытия подъемников) — это отдельная религия. Начиная барами, набитыми райдерами под завязку, и заканчивая спа-зонами с видом на горы. Самый известный и при этом доступный вариант последнего — это Aqua Dom: релакс-комплекс в Австрии. Главный аттракцион, помимо кучи разных видов прогревания и отмокания, — открытый бассейн посреди заснеженных Альп. Инстаграм лопнет от зависти, вы — от эстетического восторга, а ваша мышцы, наконец, выдохнут. Нюанс только один: в банных комплексах Австрии и Германии действует КОТ – культура открытого тела. Принудительный. Договорились ходить голыми, так нечего тут исподним сверкать. Но в полотенца заматываться можно, и на том спасибо. 

Цены

  • Ски-пасс на 1 день в Европе: порядка 40 евро. При покупке сразу на неделю будет выгоднее; 
  • Перелет из России с багажом: от 12 тыс. рублей;
  • Ски-пасс на 1 день на Розе Хутор: 2950 рублей.

Безопасность

Лавины сбиваются из пушек, на любом опасном сбросе стоят таблички с «алярмом». И все же не стоит забывать, что вы в горах, хоть и максимально приближенных к уютному аквапарку в Турции. И сидеть под экранированными солнцу склонами не стоит даже на самой уютной трассе. Да, много снега там вряд ли сойдет, но человеку много и не надо, он легко ломается при неправильном использовании. Ну и главное правило сноуборда работает всегда: упал – отползай! Желательно даже не приходя в сознание. Иначе велик шанс амортизировать собой падение того, кто едет следом, а ваша роза точно цвела не для этого.

Опасность

6 из 10

Это все же экстремальный спорт, так что никто не застрахован от внезапной встречи с саблезубым оленем или лыжником в белых одеждах. Последний опасен тем, что реален и имеет идеальную маскировку: на снегу незаметен, передвигается медленно и широкими дугами.

А вообще очень часто даже самые ухоженные трассы превращаются в лед, и тогда вне трасс безопаснее. Также стоит избегать спусков на главную поляну в конце дня: как правило, ведущая к ней трасса превращается в месиво из снега, детей и ледяных участков. И тогда опасность вырастает до 10 из 10: не вы, так вас.

Альтернативы

В России от европейских курортов по комфорту не отстает пока только «Роза Хутор». Как и по ценам. Важная особенность этого курорта в реально высокой лавиноопасности: почти каждый год происходят несчастные случаи прямо на трассах. Поэтому лучше не расслабляться и не тормозить.

А если хочется реальной альтернативы, подойдет практически любой крупный курорт в России: Кировск, Шерегеш, Эльбрус. Сразу нужно готовиться к тому, что та самая «альтернатива» начнется еще на подъемниках: открытые одиночные подъемники в Кировске оставляют вас наедине с ледяным ветром, кабинки Шерегеша все время сталкиваются на нижней очереди. К тому же, на наших курортах не принято закрывать подъемники из-за всяких мелочей, типа сильного ветра. Их просто приостанавливают на время особенно сильных порывов. И это дарит незабываемую возможность покачаться минут 10 в кабинке над пропастью или проехаться в кресле под наклоном 45 градусов.

Поля, лавины и запретные удовольствия

Полный контроль над доской, скорость, мягкие проезды и увлекательные падения через тройное сальто — это внетрассовое катание. Не будем называть это гордым словом фрирайд, чтобы не ступать на скользкую дорожку профессионалов без чувства страха и с титановыми костями. Часто удовольствие лежит буквально в нескольких метрах от трасс.

На что похоже?

Вообще сноуборд и пухлое поле — это как серфинг. Только плаваете вы при этом по принципу топора. В первый раз упав в свежий сугроб, хочется сдаться и пойти ко дну уже через 5 минут сражения со стихией. Потому что точек опоры нет, доска пристегнута, схватиться не за что, спасать никто не хочет (все уехали). Особенно обидно, если трасса в нескольких метрах выше по склону, а добраться до нее невозможно.

Секрет в том, что спасение, как и на серфе, лежит на доске. За счет большой площади она всплывет и вывезет вас, стоит придать ей минимальное ускорение. Главное, не выстегиваться. Будет хуже, проверено. 

И еще необходимо быть всегда готовыми к хорошему долгому траверсу. Это когда приходится ехать поперек склона, чтобы добраться до нужного выката на маршрут. Закон жизни устроен так, что самый долгий траверс будет на самую забитую или неудобную ногу, с этим нужно просто смириться.

Также почти гарантированно вас ждет несколько часов пеших прогулок по глубокому снегу после поворота не туда или просто падения на достаточно пологом участке.

Вариант «классик»

Поймать свою дозу пухляка можно под прогноз на любом курорте. Дальше начинается гонка за рельефом и протяженностью проездов. Например, любителей гигантских мягких полей стабильно ждут Сочи, Чегет, Эльбрус, Хибины и Гудаури. Альпы тоже полностью состоят из полей, но тут есть свои опасности: во-первых, можно нечаянно въехать на территорию заповедника, потревожить каких-нибудь редких сурков и влететь на деньги. Во-вторых, страны расположены слишком близко, и есть опасность выкатиться не в той. В-третьих, в ряде мест запрещено уходить с трассы без гида. И это, кстати, не так уж плохо. Прикрыть собой от лавины он не сможет, зато покажет самые сочные места и прогонит из потенциально опасных. 

Цены

  •  1 день катания в Хибинах, Гудаури и на Эльбрусе будет стоить 1000-1500 рублей. 
  • Однодневные фрирайд-туры в Гудаури от $30 (в России еще дешевле), 3-дневная школа фрирайда в Приэльбрусье – около 10 тыс. рублей.
  • Гид в Европе на день – порядка 200-300 евро за мини-группу и около 100 евро за индивидуальное сопровождение.

Альтернативы

Для тех, кому слишком комфортно даже в Кировске, есть варианты на выживание. Например, фрирайд-кемп в сибирском селе Приисковое (Хакасия). Основной вариант проживания там — «Больничка-резорт», что сразу отражает суть предстоящего тура. Название — не лютый хипстерский креатив, оно реально отражает насыщенное прошлое здания. Получилось уютно!

Перепады высот небольшие, вместо гор — сопки, подъемников нет как факта. За слово apres ski можно получить по лицу от местного населения.

Впрочем, это как раз тот случай, когда «apres» хочется только лежать, но изо всех сил. За световой день происходит 4-8 спусков по совсем-совсем девственным полям: «расписывать» их кроме вас просто некому. Пухляк обеспечивается регулярно, если не небесными дотациями, то ветром, перекладывающим паудер с сопки на сопку, как плитку в Москве.

  • ЦЕНА: от 75000 за неделю + билет до Красноярска и трансфер.

Если это для вас копейки, то есть вариант еще задорнее: хели-ски (то есть, в вашей каталке будет принимать активное участие вертолет).

В идеале — на Камчатку к вулканам и гейзерам с видом на океан. Но это тот редкий случай, когда уровень катания действительно должен быть очень высоким. На чистом энтузиазме там не вывезти, а спасать вас скорее всего будут уже весной, потому что раньше не получится.

  • ЦЕНА: 4-дневный тур обойдется примерно в 200 тысяч с человека. Билеты в Петропавловск-Камчатский: от 23 тыс. рублей, если лететь из европейской части России.

Урезанные и более финансово-нейтральные варианты хели-ски есть на многих курортах. Но прежде, чем радоваться сэкономленным тысячам, стоит подробнее узнать, как много «хели» будет в вашем «ски». Например, на одном из французских курортов такое катание предполагает буквально 5-минутный полет на соседний пик со спуском к тем же подъемникам. 

Безопасность

Зависит только от вашей адекватности. Перед выездом стоит посмотреть хотя бы ролики на Youtube про лавины. А также про ручьи и трещины, скрывающиеся под снегом.  В идеале просто поучиться в школе фрирайда (в том же Гудаури или Кировске).

Из очевидного — важно не тормозить, не сидеть под склоном, не соваться в одиночку даже на самые простые маршруты. И не запускать трусишек и новичков последними: от страха они виртуозно подрезают кантом широкие пласты снега, которые [гравитация, чтоб ее!] сойдут не куда-нибудь, а на тех, что ждет внизу. Новичку потом будет неловко и одиноко.

Как правило, формированию осторожности способствует первая уехавшая из-под ног лавина. Даже от небольшого «языка» эмоций хватает на несколько лет баек про суровость гор.

Из плюсов — само по себе падение в целине происходит безболезненно и весело, особенно если вы в шлеме (а лучше бы вам быть в шлеме). Только сильно укачивает на втором-третьем бэкфлипе и хочется уже остановиться [снова гравитация].

Опасность

12 из 10

Наличие гида, 40 лет опыта, противолавинного рюкзака, щупа и бипера не гарантирует ничего. Опасно все, лучше не соваться, если вы способны противостоять адреналиновой зависимости.

Елки, ямы и подушки

С полями все просто, в горах с ними проблем нет. Вот найти подходящий для спуска лес намного сложнее. Как минимум, потому что он должен быть достаточно густым, чтобы оставаться лесом, но без кустов, чтобы не чувствовать себя лосем на выпасе.

На что похоже?

Больше всего похоже на аркадные гонки на компе: нужно быстро выбирать маршруты между деревьями и стараться не сталкиваться с препятствиями.

Кроме того, лесной фрирайд на 30% состоит из подушек-кикеров – мини-трамплинов, появившихся благодаря заснеженным пням. Нюанс в том, что в первый проезд приземление происходит на чистом везении: сверху выката не видно, можно только надеяться, что не придется повиснуть на удачно выросшей на пути ели.

Вариант «классик»

В первую очередь за этим едут в Канаду — в ту самую Британскую Колумбию, о которой ходят легенды, и где снимается большая часть сноу-фильмов. Там всегда снежно, лесисто, уютно и цивилизованно. При желании можно улететь на поиски жести на вертолете, но будет — опять же — реально сложно и опасно.

Цены 

  • 1 день каталки на курорте от 5 тыс. рублей, 
  • 1 день хелиски — около 60 тыс. рублей, 
  • 2-недельный тур с вертолетом и гастролями по лучшим местам – от 200 тыс. рублей. Плюс билеты до Канады и виза…

Вариант ближе, дешевле, и ничуть не хуже по соотношению лес/снег/комфорт — это Шерегеш. 3 часа от Новокузнецка на машине или ночь в поезде от Новосибирска, — и вы в суровом сибирском поселке, бешено контрастирующем со всеми населенными пунктами вокруг (как минимум, потому что рядом несколько мест лишения свободы).

На фоне серых пятиэтажек отсвечивают непродуваемыми мембранами люди в сноубордической экипе, суровые аборигены таксуют к склонам с утра до вечера, квартир сдается так много, что не ясно, где пережидают зиму местные.

Из интересных особенностей стоит отметить погоду: зимой там, как и положено Сибири, дикий минус. А к концу марта температура воздуха повышается в солнечные дни до +25, при этом на склонах остается снег (очень много снега). Что порождает толпы фитоняшных нимф в купальниках и на лыжах. Сноубордисты тают от эстетического удовольствия и мыслей о том, каково это — сближать оголенные филейные части со снегом при падении.

В принципе, в поисках леса можно даже никуда не ездить: он начинается прямо около трасс, достаточно уйти в сторону от подъемника. Также Шерегеш — это достаточно понятный рельеф. То есть, сильно потеряться там сложнее, чем в серьезных горах, можно  смело перемещаться из одной зоны катания в другую.

Если хочется перемены обстановки, за очень вменяемые деньги можно скататься на снегоходе на соседнюю гору. Правда, сильно рассчитывать на нетронутый снег не стоит: редкие райдеры приезжают туда не за фрирайдом, поэтому конкуренция там как в МГУ на бюджет.

Цены 

  • единый дневной ски-пасс почти на все зоны Шерегеша — 1700 рублей; 
  • заброс на снегоходе на фрирайд маршрут – от 1500 рублей до 5000 рублей (в зависимости от точки доставки).

Безопасность

Главное правило: лес = шлем (желательно, не только). Потому что деревья твердые, и при сближении на средней сноубордической скорости чаще всего выигрывают у человеческих костей.

Опасность

9 из 10

Опасность леса подкрадывается, откуда не ждешь. Например, так устроено, что в снегу под деревьями есть ямы по несколько метров глубиной. Науке неизвестно, почему, но падаешь в них очень часто головой вперед [да-да, снова гравитация!]. И смешно это только в начале: через какое-то время начинаешь понимать, что перевернуть ситуацию обратно с головы на ноги из этого положения совсем не просто. Особенно с учетом связанных с доской ног.

Впрочем, опасности «откуда ждешь» тоже никуда не деваются: биться о деревья вредно для здоровья, теряться в них — к долгим пешим прогулкам вверх по склону.

Зато крупных лавин в лесу можно не бояться, деревья срабатывают по принципу волнорезов.

Альтернативы

Киргизский фрирайд — это, вообще-то, не только лес. Но он там тоже есть, а конкуренция на его раскатку минимальна. Вариант для тех, кто готов к суровой экзотике за очень небольшие деньги. Главный момент, к которому стоит готовиться заранее: трассового катания не будет. Или почти не будет. За трассами на местном курорте Караколе следят, скажем так, не очень хорошо, поэтому приятно на них только в первые часы после снегопада. По этой же причине жить на склоне — не самая лучшая идея (все выездные каталки происходят в соседних долинах).

Главный apres-ski — это термальные источники. Выглядит тоже экзотично: прямо в поле, «посреди ничего» со сногсшибательным видом сначала на Тянь-Шань, а потом на звезды. Расслабляет лучше любого австрийского аквакомплекса (главное — не думать о гигиене. Все натуральное и органическое!).

Чего нет

  • Еды, состоящей не из жира. Даже овощей;
  • Уютных шале;
  • Конкуренции в битве за пухлый снег.

Что есть

  • гигантские языки лавин прямо на маршрутах;
  • горы под 7 тыс. метров (так высоко не катаются, но тем не менее);
  • Иссык-Куль — гигантское озеро с солоноватой водой, приливами и отливами;
  • неизвестно как попавшие сюда иностранцы: американцы, голландцы, англичане. Возможно, они очень плохо себя вели в еврозоне; 
  • все виды и размеры пельменей и прочего лагмана;
  • лошади. Вместо снегоходов, еды, ски-басов и уютных кафешек у подъемников.

Цены

  • Ски-пасс на 1 день – около 1000 рублей; 
  • день безлимитных забросов на фрирайд-маршрут: 5 тыс. рублей; 
  • 5-дневный фрирайд-тур «ол-инклюзив»: 35 тысяч рублей.
  • Перелет из России: от 6 тыс. рублей.

Безопасность

Нет, не слышали.

Опасность

Так как Каракол – это не только лес, лавинная опасность там всегда очень высокая. Местным доверять можно не всегда, их дело забросить вас на точку и – в лучшем случае – забрать.
Каждый сам за себя!

Увидимся на воде! В любом ее агрегатном состоянии.

Поделиться в соцсетях
Нашли ошибку в тексте?

Выделите нужный фрагмент
и нажмите ctrl+enter,
либо нажмите здесь.

Сообщите нам об ошибке.

Читайте также