Как выбрать гидрокостюм для водных видов спорта
Парусный спорт

Как выбрать гидрокостюм для водных видов спорта

Помогаем подобрать правильную экипировку для яхтсменов, серфингистов и дайверов
Поделиться в соцсетях

Гидрокостюм обеспечивает теплоизоляцию тела, что позволяет заниматься яхтингом, серфингом и дайвингом в самых разных погодных условиях, а также защищает кожу от раздражения, вызванного песком и воском, которым покрывают доску. А значит вы сможете пробыть в воде дольше.

Перед выбором костюма важно принять во внимание ряд факторов. В данной статье мы хотим предложить вам несколько отправных точек для вашего поиска.

Какой гидрокостюм подойдет именно вам? 

Прежде чем приобрести гидрокостюм, тщательно проанализируйте собственные потребности. В какое время года вы намерены им пользоваться? Где вы будете кататься? Каковы климат и погода в этом регионе? Для летнего и зимнего серфинга и яхтинга требуются разная длина костюма и толщина материала.

Зависимость толщины костюма от климата

Подумайте о погодных условиях, которые вас ждут в регионе катания и сделайте соответствующий выбор. Если вы планируете заниматься водными видами спорта в месте с теплым климатом, весенний гидрокостюм — более короткий и сделанный из более тонкого материала – может быть лучшим выбором. При более холодных условиях вам потребуется длинный костюм, который закрывает всю поверхность тела от подбородка и до запястий и щиколоток.

Порог восприятия холода у всех людей разный. Однако, помните, что если вы не будете держать тело в тепле, вы сократите тем самым время своего пребывания в воде.

Гидрокостюм толщиной 4/3 мм с проклеенным швом сохранит вам комфорт при умеренных и более низких температурах (55-65 градуса по Фаренгейту, 13-18 градусов по Цельсию). Если вы особенно хорошо переносите холод, может быть достаточно толщины в 3/2 мм.

При теплой воде в 66-70 градусов (19-21 градус по Цельсию) пригодится весенний костюм толщиной 2/1 и 3/2.

При температуре 21 градус по Цельсию или выше вам может быть комфортно в одном только купальном костюме или в комбинации с легкой гидрокурткой и/или рашгардом, который защищает от солнца и раздражения от воска.

В холодную погоду вам может понадобиться гидрокостюм с шерстяной прослойкой, но такой вариант костюма стоит дороже и требует тщательного и крайне бережного ухода. Спортсменам, которые регулярно плавают в очень холодной воде, может понадобиться непромокаемый гидрокостюм и такие аксессуары как капюшон, гидрообувь и перчатки.

Типы современного неопрена

Гидрокостюмы сделаны из синтетического каучука – неопрена, который сохраняет тепло благодаря тысячам воздушных карманов, удерживающих слой воды между кожей и самим костюмом. Помимо создания изолирующего барьера неопрен также плавуч, износостоек, эластичен и устойчив к теплу, ультрафиолетовому излучению, трению, возгоранию и многим химическим веществам. 

Неопрен с нейлоновой прослойкой. Все базовые гидрокостюмы на сегодняшний день снабжены прослойкой из нейлоновой ткани, что облегчает их надевание и снятие, а также защищает неопрен от износа под действием природной стихии.

Полированный неопрен (неопрен “гладкая кожа”). Этот достаточно широко употребимый материал удерживает тепло тела и солнца, при этом не пропуская воду и ветер. Гидрокостюмы, рассчитанные на холодную погоду, часто имеют вкладки из гладкого неопрена на груди и в области поясницы, что обеспечивает поддержание теплоты тела даже в холодную и ветреную погоду. Обратной стороной этих характеристик, однако, является пониженная износостойкость: этот материал может порваться, если его задеть чем-то чем-то твердым и шероховатым, например ногтями.

Воздушный неопрен встречается только в самых топовых моделях. Эта технология включает дополнительный слой ткани, который добавляет гидрокостюмам тепла, при этом не утолщает и не утяжеляет их.

Юлекс (Yulex) — это неопрен на растительной основе, который по уровню теплоты и эластичности сравним с тканями нерастительного происхождения, но по сравнению с ними более экологически безопасен и подходит тем, кто заботится об экологии.

Размер и посадка

Посадка — не менее важный параметр. Если костюм не по фигуре, он не будет работать..

Правильно сидящий гидрокостюм должен очень плотно прилегать к телу. В противном случае, в пространство между гидрокостюмом и вашим телом будет проникать вода, и вы окажетесь не защищены от холода. В то же самое время не подойдет и слишком тесный гидрокостюм, который будет ограничивать движение и циркуляцию крови. Костюм должен плотно обволакивать тело, не оставляя свободного пространства, но при этом давая возможность свободно двигать руками.

Некоторые виды материалов растягиваются со временем, поэтому если костюм плотно сидит с самого начала, он дольше вам прослужит. Также проверьте длину: костюм в полную длину должен доходить до щиколоток.

Посоветуйтесь с консультантами в магазине и примерьте разные модели. Будьте готовы приложить усилия: в гидрокостюмы бывает не так-то просто влезть, но впоследствии вы будете рады, что не пропустили этот этап.

Проверьте эластичность костюма, немного подвигайтесь, достаточно ли пространства в области бедер, паха, рук и плеч? Не торопитесь. Не важно, готовы ли вы выложить кругленькую сумму за топовый гидрокостюм или же ищете бюджетный вариант, от костюма будет мало прока, если он не сидит на вас как нужно.

Когда вы проверяете посадку костюма, подумайте о том, с чем и поверх чего вы планируете его носить. Некоторые предпочитают надевать купальный костюм, неопреновые шорты, термобелье из лайкры или рашгард под гидрокостюм для дополнительной изоляции, или носить поверх него гидрокуртку, если снаружи холодно и ветрено.

Проверьте все детали прямо в магазине. Тщательно ли сделаны швы или они выглядят неаккуратными и непрочными? Что касается костюмов с проклеенными швами, надежно проклейка держится на костюме? Двигается ли бегунок молнии плавно и легко во обе стороны? Эти подробности сильно влияют на срок носки гидрокостюма.

Прострочка, швы и застежки-молнии

Качество швов и строчек — важный элемент гидрокостюма. Строчка высококачественного гидрокостюма сделана настолько тщательно, что даже крошечные отверстия в неопрене не затрудняют способность гидрокостюма удерживать тепло тела.

Типы стежка:

Обметка (Overlock) — простейший и наименее эффективный тип стежка гидрокостюма, который, в основном, можно найти на недорогих моделях, подходящих для теплой погоды. Части материала скатываются в рулон, а затем сшиваются вместе, в результате чего получается объемный шов, который не отличается эластичностью.

Плоский стежок (Flatlock) делается через два слоя неопрена, которые кладутся один на другой, а не сматываются в рулон, в результате чего получается прочный и эластичный шов. Однако этот метод менее эффективен с точки зрения предотвращения просачивания воды и лучше подходит для летних костюмов.

Слепой стежок (Blindstitch) подразумевает расположение ткани слоями друг на друге и склеивание их, после чего происходит обметка только внешних краев деталей, а не прошивка по всей площади ткани. В результате швы получаются одновременно эластичными и водонепроницаемыми — свойство, которое выражается в более высокой цене, но оптимально подходит для серфинга в холодной воде. Двойной слепой стежок обозначает тот же процесс, но обметка происходит с двух сторон ткани.

Швы:

Герметизация швов гидрокостюма — еще один фактор, играющий существенную роль в достижении гидрокостюмом функций водоотталкивания и комфортной носки и движения.

Проклеенные швы сначала склеиваются, а затем сшиваются, в результате чего получается надежная герметизация и водоотталкивание. 

Мягкие проклеенные швы подразумевают проклейку в отдельных местах костюма, которым требуется дополнительное укрепление.

Полностью проклеенные швы обозначают швы, проклеенные по всей длине.

Типы застежек-молний:

Молния сзади позволяет сделать отверстие для надевания и снятия костюма более широким, но застежка до середины спины снижает эластичность и ограничивает движения рук. Молния спереди устраняет проблему эластичности и не ограничивает движения рук. Минусом является затрудненное надевание и снятие. Костюмы без молнии являются наиболее эластичными и тянущимися, но их сложно надеть и снять.

Уход за гидрокостюмом

Вне зависимости от того, сколько денег потрачено на костюм или насколько бережно за ним ухаживают, максимальный срок добротной службы составляет всего около пяти лет, и на большее рассчитывать не приходится. Тем не менее, уход за костюмом все же важен для того, чтобы он оставался в хорошем состоянии как можно дольше.

  1. Всегда промывайте гидрокостюм. После каждого использования тщательно ополаскивайте костюм холодной водой, как внутри так и снаружи, чтобы вымыть весь скопившийся там песок и грязь (однако, лучше постараться удалить песок до ополаскивания во избежание засорения водопроводной системы). Имейте в виду, что горячая вода может снизить качество материала. Избегайте стирки в стиральной машине и любых химических чистящих средств, мыла или кондиционеров для белья, которые непосредственно не предназначены для гидрокостюмов. Выбирайте продукты, специально подходящие для неопрена или используйте детский шампунь.
  2. После промывания повесьте костюм в недоступном для солнечных лучей месте. Продолжительный контакт с солнцем снизит продолжительность службы гидрокостюма, поэтому лучше вешать его сушить в тени или в помещении. Если вам нужно, чтобы материал высох быстро, непременно выверните его наизнанку, чтобы защитить внешний материал и цвет костюма. Повесьте ваш костюм на вешалку за талию, а не на плечики, во избежание растягивания материала. 
  3. Удаляйте воск холодной водой. Замачивайте костюм в ведре с ледяной водой до тех пор, пока парафин не затвердеет настолько, что его можно будет счищать небольшими порциями. Воск удаляйте только вручную, не используйте для этого щетку.
  4. Храните костюм надлежащим образом. Для более длительного хранения повесьте костюм на вешалку (опять же, за талию, а не на плечики). Складывание костюма вызовет образование складок. Продлить жизнь вашего костюма и сохранить его форму поможет специальная вешалка для гидрокостюма.

Поделиться в соцсетях
Нашли ошибку в тексте?

Выделите нужный фрагмент
и нажмите ctrl+enter,
либо нажмите здесь.

Сообщите нам об ошибке.

Читайте также