Lifestyle11 февраля 2013

Кино "пальцем вверх!"

Совершенно классный фильм на морскую тему

Какое же удовольствие сейчас получил, братцы! Уже с час, как посмотрел этот фильм, и все еще под впечатлением. Сказать, что рекомендую - ничего не сказать, я настаиваю! Сморите непременно!

Всю неделю провалялся с гриппом. Состояние преотвратительное, грипп нынче в Москве какой-то особенно противный, но, как говорил кто-то из классиков, в любом положении нужно искать позитивную сторону. Благодаря тому, что не мог даже читать, ни с монитора, ни с бумаги (глаза начинало резать), что б не свихнуться, пересмотрел кучу фильмов. Сначала из купленных когда-то DVD, до которых не доходили руки, потом перешел на он-лайн ресурсы. И вот сегодня обнаружил совершенно классный фильм на морскую тему - прошлогоднюю норвежскую ленту "Kon Tiki". И какой же это праздник, доложу я вам! Прям именины сердца! Для всех, кто увлечен морем, путешествиями, приключениями, но и не только... 

Вообще-то выход фильма на экраны России запланирован только на апрель 2013 (мировая премьера состоялась в августе прошлого года). Причиной тому, как полагаю, то, что он номинирован на "Оскара", как лучший иностранный фильм 2013. Поскольку за премией следят и в России, очевидно, таким образом прокатчики рассчитывают привлечь дополнительное внимание русского зрителя к не самой популярной у нас морской теме. Но ведь фильм не только и не столько о море!

С моей точки зрения, это лента о Человеческой Мечте! И о Цели, в которую превращается мечта. И о мужестве, о человеческой воле и о преодолении, о товариществе и тяге за горизонт. И снято хорошо! В какой-то момент, когда сам смотрел, понял - глаз машинально фиксирует киношное, где оно не совпадает с морским. Но вдруг понял, что меня это не раздражает! Понятно, что почти все снято на Средиземке, там нет и намека на тихоокеанскую волну, видно, что стартует плот в Гранд Харбор на Мальте, и слух цепляется за переводческое "южно-экваториальные локти" (очевидно имеются ввиду пассаты), но еще раз - все это легко прощаешь! И когда мужики таки ступают на землю, взаправду чувствуешь их состояние, по-настоящему сопереживаешь вместе с ними! Потому что они СМОГЛИ! И плакать хочется. И смеяться. Одновременно...

P.S. И как заметка на полях. Почти все попытки посмотреть что-то из отечественного, свеженького, заканчивались очень быстро. Где-то попадались цифры, что только 6% современных русский фильмов окупаются. Интересно, это ж какие? Подскажите, друзья мои, есть, что посмотреть нашенского за последние лет пять? И что б без Гоши Куценко (вот настоящая загадка для меня? Чем он берет режиссеров?). Единственное, что на неделе посмотрел до конца (и с удовольствием!) "Бедный, бедный Павел!". С прискорбием констатирую, индустрия за 25 лет деградировала, похоже, полностью, превратившись в одну большую "отмывочную" машинку, поскольку другого резону, кроме обналички, я в этих фильмах не вижу. Хотя, разве только эта индустрия?

Андрей Шарков, 
президент Русского крейсерского клуба. Блог автора на Livejournal.

Комментарии

Также читайте

12 клиперов Нокс-Джонстона
12 клиперов Нокс-Джонстона
Стартовала кругосветка Clipper Round the World
Идиотенфлот
Идиотенфлот
Картинки с очередной Fools' Rules Regatta в Джеймстауне
Не дошли до старта
Не дошли до старта
Гоночный парусник сел на мель по дороге на регату
Наперегонки с закатом
Наперегонки с закатом
Потрясающие фотографии Карло Борленги с Rolex Fastnet Race 2017
GreenLine 65 OC: "зеленый свет" трансатлантике
GreenLine 65 OC: "зеленый свет" трансатлантике
Новая гибридная яхта от известного словенского бренда
В Питере плыть
В Питере плыть
Лучшие кадры Match Cup Russia
Фигаро тут, фигаро там
Фигаро тут, фигаро там
Первая серийная яхта на фойлах в действии
Кручу педали, кручу
Кручу педали, кручу
Концепт лодки-спортзала на человеческой силе
Dynamiq-а ночи
Dynamiq-а ночи
Dynamiq Jetsetter возвращается из турне по США
Чернеет парус
Чернеет парус
106-метровая Black Pearl под всеми парусами
Cмотрим дальше