«Яхты и мотоциклы — это вещи, в которые играют мужчины»
Lifestyle

«Яхты и мотоциклы — это вещи, в которые играют мужчины»

Директор мотоциклетного подразделения BMW в России Владимир Чайковский о том, что объединяет владельцев яхт и владельцев мотоциклов
Поделиться в соцсетях

Весна на дворе набирает обороты, а по весне в России оттаивают не только лодки, но и мотоциклы — тоже прекрасные, тоже непрактичные, зато остро пахнущие ветром, солнцем и приключениями. Владимир Чайковский, бессменный директор BMW Motorrad Russia, мотоциклетного подразделения BMW в России, отвечает на наши вопросы и размышляет о том, что общего есть у мотоциклов и яхт. 


Владимир, добрый день! Наконец-то близко сезон, которого с таким нетерпением ждут и на воде, и на асфальте. Что же еще общего есть у яхт и мотоциклов, помимо острой зимней тоски?

Общего много, на мой взгляд. Во-первых, и те, и другие – вещи из разряда игрушек, причем недешевых. Какой-то нижний сегмент, само собой, есть и там, и там, но про его представителей мало пишут и в целом оставляют «за скобками», мне кажется. Итак, это вещи, в которые играют, причем играют в основном мужчины — не могу сказать, сколько женщин являются капитанами или владельцами яхт, но в мотоциклах доля женщин-пользователей в среднем по миру составляет около пяти процентов [в яхтенной индустрии более 95% капитанов и первых помощников — мужчины, прим. ItBoat].

Еще одно сходство — и яхтинг, и мотоциклы требуют вовлеченности. Ты не можешь просто пойти купить себе мотоцикл или лодку и — вот оно.

Нужна вовлеченность в этот мир, в эту культуру; если ты в нее не ныряешь с головой, то не получаешь всего кайфа.

Условно говоря, даже яхтой похвастаться не сможешь, если не знаешь про нее, какие у нее, скажем, особенности, начинка, ходовые качества… Так же и с мотоциклами.

И яхты, и мотоциклы — это элементы искусства, дизайнерского и инженерного, поэтому увлечение и тем, и другим, мне кажется, присуще людям, которые понимают и ценят не только функционал, но и дизайн и инженерные особенности своих аппаратов. Без такого понимания, думаю, невозможно видеть полную картину того, чем владеешь. А картина и там, и там большая и сложная, потому что и яхта, и мотоцикл — это сочетание очень серьёзного набора технических качеств и ноу-хау, квинтэссенция знаний и технологий человека в конкретной области. И, само собой, эта история во всех аспектах — и владения, и умения управлять, и прочих — нужна людям, чтобы показать свой статус.

Не секрет, что есть люди, которые яхту видят исключительно как платформу для культурного выпивания на воде или, скажем, для «кидания понтов» в приглянувшейся акватории, будь то Антиб или Пирогово. Есть ли те, кто купит мотоцикл BMW исключительно по зову моды, чтобы на нем пару раз приехать на «смотру» [смотровая площадка перед Главным зданием МГУ, излюбленное место встречи московских мотоциклистов — прим. ItBoat], или потому что у них босс ярый мотоциклист и потому «надо соответствовать»?

Ну, я знаю очень высокопоставленных людей, которые дорогими мотоциклами владеют потому, что действительно любят мотоциклы и в них разбираются, а не ради неких «понтов». Хотя, с другой стороны, приехать на мотоцикле на заседание, скажем, Госсовета РФ и получить по этому поводу замечание от Президента, что, мол, «вы не должны подвергать себя опасности, и так все непросто сейчас» – тоже «понт», и покруче многих.

С другой стороны, полно людей, которые покупают мотоцикл, ничего в этом не понимая, но такие не задерживаются надолго — это можно сказать с уверенностью. В лучшем случае они куда-то выезжают пару раз и потом через три-четыре года продают мотоцикл, как старый шкаф, без тени сожаления. Думаю, что и с лодками такие истории случаются тоже.

Недавно вышла новая модель R18 — мировая премьера большого «круизера» BMW. Насколько ждет ее российский рынок?

Сложный вопрос, потому что «рынок» в данном случае — довольно абстрактное понятие. Я бы сказал так — у всех, кому мотоциклы интересны, кто в этой теме регулярно присутствует, R18 вызывает очень большой интерес. Его ждут многие, и сейчас, после онлайн-презентации, в мире уже возникла полемика в режиме «love it or hate it». В основном она сосредоточена вокруг посадки водителя — люди пеняют на то, что огромные цилиндры оппозитного двигателя не дадут водителю вытянуть ноги вперед, как положено на классических «американцах», на чью территорию претендует новая наша модель. Мне лично кажется, что такие возражения — это крики пуристов, которых коробит любое вторжение в их реальность чего угодно, кроме классического «V-твина».

Другой момент, гораздо более важный — это то, что R18 станет первым шагом в возвращении славной истории мотобренда BMW в память мотоциклистов, откуда она, увы, на какое-то время уходила. Потому что многие любители, например, помнят какие-то характерные вещи, например, вилки Springer и подвески Softail у Harley-Davidson или глубокие крылья у Indian, а про исторические «фишки» BMW не знают ничего — ни про глушители «fishtail» в форме плавника, ни про черную окраску с цировками [техника декоративной отделки мототехники линиями, прим. itBoat], ни про другие отсылки к классическим BWW 1920-х годов, из которых R18 состоит практически полностью. Люди не знают, например, что форма его глушителей или гордо выставленный на обозрение красивый хромированный кардан — это не дизайнерские придумки этой конкретной модели, а вещи, взятые из богатейшей истории мотоциклов, которые BMW строит уже сто лет. И вот в этой сопричастности к истории бренда есть огромный потенциал для маркетинга. Как при слове «Тиффани» люди вспоминают не столько сами бриллианты, пусть и качественные, а вспоминают Рим, романтику и Одри Хепберн.

Что касается именно российского рынка, интерес есть, и он большой: почти вся российская квота R18 уже заказана и оплачена, хотя первые мотоциклы придут клиентам только в сентябре.

BMW традиционно ассоциируется с большими и дорогими мотоциклами, но при этом не первый год уверенно занимает больше 30% всего российского рынка новой мототехники. В нынешних реалиях вопрос выглядит несколько издевательски, но тем не менее — как пока складывается для BMW Motorrad год две тысячи двадцатый?

Не вижу смысла сейчас ударяться в цифры и бухгалтерские выкладки, да и прогнозировать сейчас что-либо невозможно. Могу лишь сказать, что наши клиенты сохраняют позитивный настрой. Они продолжают покупать мотоциклы, насколько это возможно сейчас, когда одни дилеры закрыты, а другие перешли на удаленную работу. В целом мы сейчас видим два тренда. Первый — это то, что интерес к нашим мотоциклам остался и никуда не девается, а второй — то, что фактически сейчас все «поставлено на паузу».

Но мотоциклы — это вообще очень нишевый рынок у нас в стране, а большие новые мотоциклы — это еще меньший сегмент этой ниши. По данным 2019 года, в России в нем продается всего около пяти тысяч аппаратов в год [для сравнения, продажи яхт и катеров исчисляются 8 тыс корпусами в год — данные IndexBox за 2018 год, прим. itBoat]. С одной стороны, печально, что так мало, а с другой стороны, отрадно, что мотоциклисты в этом сегменте — очень лояльные клиенты, буквально непоколебимые в своих пристрастиях. За все кризисы, которых мы в России видели не один и не два, мы убедились, что влияние таких кризисных явлений на желание человека купить мотоцикл – совсем не высокое. Думаю, что решение стать мотоциклистом – дело настолько серьезное и осознанное у большинства людей, что если уж оно принято, то никакой «встречный ветер» их не остановит. Мотоциклисты — это не те, кто боится проблем; думаю, как и яхтсмены тоже.

Каков портрет клиента BMW Motorrad? Кто покупает в России мотоциклы за 1-2 миллиона рублей?

Это абсолютно разные люди. Во-первых, мотоциклы за 1-2 миллиона есть не только у BMW, а у множества разных фирм, да и у BMW в эти рамки попадает много мотоциклов для очень разных стилей езды и вариантов использования. А вот что объединяет «бээмвешников», по моему личному ощущению — это то, что они понимают и ценят ответственный и профессиональный «немецкий» подход к мотоциклам — к их разработке, производству, сервису и так далее. В моем понимании BMW — это идеальное или стремящееся к идеалу сочетание потребительских качеств. На бумаге какая-то характеристика BMW может оказаться, допустим, ниже, чем у конкурента, но на практике общее сочетание всех качеств мотоцикла BMW дает человеку ни с чем не сравнимое удовольствие за рулем. Я в свое время пришел в BMW из японской компании, ездил тогда на ее спортбайках, а туристические мотоциклы не любил, считал их неуправляемыми, просто «коровами», хоть и мощными. И когда я пришел в BMW, мне дали как раз «туриста» — модель R1150RS, и я был в шоке от него. Он был не особо мощен по мотору, но он лучше тормозил, у него уже была АБС, о которой «японцы» тогда и не мечтали, и его не надо было заламывать в повороты, он четко писал траекторию. Он мог реализовать потенциал своего мотора полностью, и пилот при этом себя чувствовал расслабленно и комфортно. Тогда и стало понятно, что не мощность решает, а то, насколько ты эту мощность можешь комфортно использовать на дороге.

Ну и сейчас это, конечно, уже тренд и мода — все-таки у BMW очень приличная доля этого рынка (под 35% в прошлом году) — но изначально человек, покупающий наш мотоцикл, выбирает его за комплекс качеств. А еще за то, что все мы — те, кто делает и продают BMW — очень любим бренд и делаем все, чтобы человек, купивший наш мотоцикл, попадал в сообщество, в семью единомышленников. Мы редко устраиваем какие-то фестивали или массовые заезды, например, в Минск или Питер. Мы в этом плане более индивидуальны и самодостаточны, что ли — для «бээмвэшников» куда более типичен формат компании в 5-7 человек, чем большие мотофестивали. Формат как раз как на небольшой яхте, мне кажется. Хотя раз в год и у нас есть большая тусовка в городке Гармиш-Партенкирхен в баварских Альпах — чудесное место, куда хоть раз в жизни, но надо съездить в компании единомышленников.

Поделиться в соцсетях
Нашли ошибку в тексте?

Выделите нужный фрагмент
и нажмите ctrl+enter,
либо нажмите здесь.

Сообщите нам об ошибке.