Роскошная пенсия: советское гидрографическое судно превратилось в суперяхту
Мегаяхты

Роскошная пенсия: советское гидрографическое судно превратилось в суперяхту

70-метровый эксплорер с интересной биографией выставлен на продажу
Поделиться в соцсетях

Брокер Burgess выставил на продажу 68,8-метровую яхту Olivia. 

Судно, которое построили в 1972 году на финской яхте Laivateollisuus изначально предназначалось для проведения гидрографических исследований. Свои обязанности в составе ВМФ СССР, а затем и России Olivia выполняла в течение 39 лет. 

Многих собратьев судна после «выхода на пенсию» ждала бы в лучшем случае утилизация, а то и просто медленное разрушение на кладбище кораблей. Но Olivia ожидала другая судьба. В 2011 году корабль отправили на рефит. Над экстерьером судна поработали специалисты из Rouvia Road Yacht Design & Construction, а 100% трансформацию интерьеров обеспечила студии Droulers Architecture и Studio Sculli. В результате их труда получился полностью стальной эксплорер ледового класса с вместимостью 1259 регистровых тонн и дальностью хода до 15000 морских миль, на котором владелец и его 9 гостей смогут с комфортом исследовать даже самые отдаленные уголки мирового океана.

Открытые палубы отданы зонам для отдыха, обедов на открытом воздухе и развлечений. На просторной тиковой палубе  капитанского мостика установлено 12-местное джакузи. Рядом с ним по бортам симметрично вытягиваются два лежака для загорания. 

Внутри гостей ждут 5 двухместных спален, кинотеатр и изолированная столовая. Если несмотря на путешествие, владельцу понадобится сосредоточиться и поработать, он сможет воспользоваться личным кабинетом. Стены помещений отделаны деревянными панелями. Спокойная цветовая гамма текстиля, в которой преобладает белый и кремовые и земляные оттенки, и минимализм обстановки оттеняют яркую коллекцию искусства, собранную нынешним владельцем Olivia. 

Дизельный двигатель Deutz мощностью 2000 лошадиных сил  разгоняет Olivia до 15 узлов.  Круизная скорость судна — 12 узлов. Выдвижные стабилизаторы Rolls-Royce спасут от качки как во время движения, так и при выключенном двигателе.

Из-за осадки 5 метров Olivia не везде сможет подойти близко к берегу. Чтобы высадиться, когда стоит на рейде, а затем вернуться назад, можно воспользоваться одним из трех бортовых тендеров: Zodiac Hurricane, Royal Tender Limo или Zodiac Medlin. Все они способны разогнаться до 35-36 узлов, так что любителям скоростных поездок будет на чем покататься во время стоянок и компенсировать сравнительную неспешность Olivia. 

Поддерживать состояние Olivia и обслуживают на борту гостей 26 членов экипажа.

На сегодняшний день Olivia базируется на западе Средиземного моря. Она зарегистрирована под флагом острова Мэн. Стать владельцем  судна и отправиться на нем в путешествие мечты можно за €24 миллиона.  Увеличивать сумму за счет НДС не придется — налог уже уплачен.

Поделиться в соцсетях
Нашли ошибку в тексте?

Выделите нужный фрагмент
и нажмите ctrl+enter,
либо нажмите здесь.

Сообщите нам об ошибке.

Читайте также