Как в России отдохнуть не хуже, чем на Лазурном берегу
Яхтинг в России

Как в России отдохнуть не хуже, чем на Лазурном берегу

Суперяхтенный чартер в России на уровне Французской ривьеры: возможно ли это?
Поделиться в соцсетях

Отдых на воде в России, конечно, никогда не будет таким же, как на Средиземноморье — хотя бы потому, что в основном это отдых речной. Однако можно попытаться получить сервис на суперяхтенном уровне — благо у нас уже появились чартерные компании, которые понимают, из чего он складывается.  Ниже приведем несколько советов для тех, кто планирует в этом году отдохнуть в России на воде. 

Выбирайте чартерного брокера, который работает в России на условиях и по стандартам MYBA

MYBA — Средиземноморская асссоциация яхтенных брокеров — устанавливает общие стандарты чартерных договоров в странах Европы. По условиям MYBA для чартера предоставляются только полностью оснащенные яхты со всем необходимым оборудованием и экипажем в надлежащем состоянии и с действующей страховкой. 

По стандартам MYBA в России работают крупные яхты. «Балу» (49 метров) и «Новая Звезда» (35 метров) — самые большие чартерные яхты Московского региона.

Если собираетесь в круиз большой компанией, выбирайте яхту, у которой есть лицензия на пассажирские перевозки 

Согласно российскому законодательству, только яхты с такой лицензией имеют право приглашать в круиз 12 и более человек, и только для них наличие диплома и не менее чем трехлетнего опыта у капитана является обязательным условием.

Лицензия на пассажирские перевозки есть у яхты «Балу». В составе экипажа яхты «Балу» — опытный капитан, помощник капитана, судовой техник, матрос, шеф-повар и стюардесса/стюард, которые позаботятся о том, чтобы круиз был не только безопасным, но и в высшей степени комфортным.  

Выбирайте яхту, на которой приняты все необходимые меры безопасности 

На правильной яхте все пассажиры должны быть застрахованы, на борту должно быть достаточно спасательных плотов, чтобы в случае ЧП разместить всех гостей, должны быть системы AIS, GPS, эхолот, освещение и прочее оборудование, позволяющее вести яхты безопасно в любое время суток и при трафике любой интенсивности.

Поинтересуйтесь, есть ли на борту система противопожарной безопасности и в рабочем ли она состоянии. 

На «Балу», которую мы часто будем ставить в пример как эталон сервиса суперяхтенного уровня, имеется морской GPS-навигатор FURUNO и система AIS, полный комплект освещения, два тендера и два плота на 24 человека, датчики дыма, система тушения «каскад» и пожарная станция на 8 рукавов. 

Выбирайте яхту комфортного размера

Количество кают, количество санузлов, вместимость столовой, наличие так называемого day head — туалета общего пользования на главной палубе — это вещи, на которые стоит обратить внимание. На «Балу» шесть кают, все со своими санузлами, — это больше, чем может предложить любая другая яхта на внутренних водных путях России. 12 гостей будут чувствовать себя очень комфортно даже в длительном круизе — всех можно одновременно собрать за большим обеденным столом в основном салоне, который оборудован day head, то есть гостям не придется каждый раз спускаться к себе в апартаменты на нижнюю палубу для того, чтобы вымыть руки.

Обратите внимание на оснащение камбуза

Если хорошее питание для вас в приоритете и вы задумываетесь о недельном круизе, обратите внимание на оснащение камбуза. На «Балу» камбуз укомплектован пятью (!) холодильниками, включая один винный. Есть мангал, казан, панини-гриль, духовой шкаф и кофе-машина, что позволяет готовить множество блюд как европейской, так и азиатской кухни. 

Разузнайте, какие дополнительные услуги оказывает ваша чартерная компания 

Как правило, все крупные чартерные брокеры сотрудничают с кейтеринговыми и event-агентствами и могут предложить как минимум хорошую кухню и организацию праздника на борту под ключ. Но есть те, кто готов предложить также услуги трансфера на автомобилях представительского класса (не только до места посадки и высадки, но и на протяжении всего маршрута) и даже услуги вертолетного трансфера. Все это может предложить официальный чартерный брокер яхты «Балу» компания Boutique.Yachts.

Выбирайте маршрут, которые наиболее соответствует вашим интересам

Наиболее «цивилизованный» отдых могут предложить подмосковные водохранилища и акватория Сочи. Ближняя и Средняя Волга подойдут для поклонников русской старины и  истории, можно сформировать интересный маршрут по религиозным местам. Наиболее универсален маршрут Москва — Санкт-Петербург. Это длинный маршрут, на котором будет все — и пятизвездочные курорты, и дикие места, и храмы, и исторические памятники. «Бриллиант» маршрута — крупнейшее в Европе Ладожское озеро с его островками и скалистыми изрезанными берегами, которое ничем не напомнит пейзажи Французской ривьеры, но может сравниться с круизом по Аландским островам Финляндии.

Яхта «Балу» предлагает все эти маршруты, кроме Сочи. В акватории Сочи сходный по уровню сервис может предложить 38-метровая мегаяхта FX, которую можно взять в аренду через брокера Charterly.  

Поделиться в соцсетях
Нашли ошибку в тексте?

Выделите нужный фрагмент
и нажмите ctrl+enter,
либо нажмите здесь.

Сообщите нам об ошибке.

Читайте также