Пассажирская навигация открылась в Санкт-Петербурге
Яхтинг в России

Пассажирская навигация открылась в Санкт-Петербурге

Водные пути открылись для движения судов в Северной столице с 28 июня
Поделиться в соцсетях

Комитет по транспорту Санкт-Петербурга выпустил долгожданное распоряжение, в соответствии с которым с 10 утра 28 июня в городе вновь разрешено движение как судов, принадлежащих организациям и индивидуальным предпринимателям, так и  прочих маломерных судов. 

«Внутренние водные пути готовы, протралены, обставлены навигационными знаками, наши диспетчерские работают в штатном режиме», - говорит глава бассейновой администрации Федор Шишлаков.

Закрытым для движения останется только участок реки Мойки под Зеленым мостом. Там суда смогут вновь пройти не ранее 16 июля.

Изначально открыть водные пути для маломерных судов в Санкт-Петербурге планировалось с 6 апреля. Однако, выпустив соответствующее распоряжение 26 марта, спустя всего пять дней комитет по транспорту аннулировал его. Виной всему – эпидемия коронавируса и необходимость введения мер по профилактике болезни.  В результате с 9 апреля водные пути были открыты только для судов специального назвачения, которые обеспечивали контроль за безопасностью или участвовали в аварийно-спасательных и природоохранных мероприятиях либо ремонтных работах. С 15 апреля список дополнили маломерными рыбопромысловыми судами.  

Несмотря на это торжественное открытие навигации и празднование 300-летия путевых работ на Волго-Балте состоялось в Шлиссельбурге 25 апреля. Тогда даже удалось провести парад теплоходов Волго-Балта. 

С середины мая в городе постепенно одна за другой начинали работу плавучие заправочные станции.

Любители парусного спорта смогли открыть сезон еще до официального открытия навигации. 

Уже 20 июня один из крупнейших яхто-катерных клубов России, «Балтиец», провел первый этап традиционного «Кубка Балтийца». 

Участники регаты прошли по маршруту длиной 10 морских миль, проложенному в Невской губе.  На старт вышло более 60 яхт. Их пришлось распределить на 13 зачетных групп. 

20-23 июня также состоялся «Малый Кубок яхт-клуба «Балтиец» для детей и подростков.

С ужесточением ограничений в акватории Невской губы судоводителям пришлось еще раз столкнуться 19-28 июня. В эти дни бриг «Россия» готовился к празднику выпускников «Алые паруса». Ограничения коснулись не только маломерных судов, спортивных парусников, прогулочных судов и гидроциклов, но и рыбопромыслового флота и вообще всех судов с валовой вместимостью менее 100 регистровых тонн. Особенно жестко за соблюдением запрета на передвижения судов следили в ночь с 27 на 28 июня, во время самого праздника. В этом году он проходил в формате онлайн трансляции и организаторы не хотели, чтобы посторонние суда попали в кадр. Санкт-Петербургский Речной яхт-клуб профсоюзов даже закрыли 27 июня, чтобы ни у кого из постояльцев не возникло лишнего соблазна выйти на воду.

Первый пассажирский теплоход прибыл в Ленинградскую область утром 18 июня. 

По оценке судоходной компании «Нева Тревел Компани», в 2020 году число клиентов уменьшится в четыре раза и составит около 200 тысяч человек против 800 тысяч в 2019 годУ.  

Всего в 2019 году услугами компаний-членов Ассоциации владельцев пассажирских судов Санкт-Петербурга воспользовались 2,7 миллиона человек.

26 июня, согласно постановлению правительства РФ, водный морской и внутренний пассажирский транспорт был включен в список отраслей, которые сильнее всего пострадали от пандемии COVID-19.

«Без навигации по рекам и каналам невозможно представить себе Петербург. Наш город безусловно является и столицей водного туризма нашей страны. После снятий ограничений для туротрасли мы поддержим разработку водных маршрутов с включением в них новых туристических современных пространств, таких как Лахта, Севкабель Порт, Новая Голландия с выходом в акваторию Невы и прекрасным видом на мост ЗСД, стадион „Газпром Арена“. Это абсолютно новые маршруты, которые в будущем понравятся нашим гостям. Для этого мы находимся в постоянном контакте и взаимодействии с судоходными компаниями и коллегами из Комитета по транспорту, эта работа в дальнейшем войдёт в стратегию прорывного развития туризма в Санкт-Петербурге», — обещает председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергей Корнеев.
Поделиться в соцсетях
Нашли ошибку в тексте?

Выделите нужный фрагмент
и нажмите ctrl+enter,
либо нажмите здесь.

Сообщите нам об ошибке.

Читайте также