Календарь российских яхтенных выставок — 2020: что изменилось
Яхтинг в России

Календарь российских яхтенных выставок — 2020: что изменилось

Коронавирус перекроил не только международный, но и российский календарь яхтенных мероприятий
Поделиться в соцсетях

Введение режима самоизоляции для сдерживания распространения коронавируса COVID-19 весной 2020 года, запрет на массовые мероприятие и перенос открытия навигации для пассажирских судов привели к тому, что яхтенный сезон в европейской части России начался не в конце апреля-начале мая, а только в июле. Вместе с рядовыми судовладельцами от карантинных мер пострадали и организаторы российских яхтенных выставок. Рассказываем, как изменились их даты и чего стоит ждать от российских Boat Show в 2020 году.

Москва (перенесена на осень)

Moscow Yacht Show (MYS) в 2020 году постигла непростая судьба. Изначально выставка должна была пройти на базе Royal Yacht Club в последние выходные весны, с 29 по 31 мая. Из-за коронавируса и связанного с ним запрета на проведение массовых мероприятий в столице, который продолжает действовать до сих пор, были выбраны новые даты — 7-9 августа. Но и они оказались не окончательными.  Мэрия Москвы не сделала послаблений для массовых мероприятий на свежем воздухе, которых так ждали организаторы, и выставку пришлось перенести еще раз, на осень. Если власти дадут добро, то MYS символично проведут в дни отмененной в этом году суперяхтенной выставки в Монако с такой же аббревиатурой — Monaco Yacht Show.  Другая альтернатива, и она, к сожалению, более вероятна: московскую выставку придется вовсе отменить в этом году. 

Переехать в Московскую область, где с 27 июля уличные мероприятия как раз будут разрешены, выставка не сможет — она привязана к Химкинскому водохранилищу и  Royal Yacht Club.

West Nautical, Princess и основные российские производители подтвердили свое желание участвовать в выставке, если она все же состоится. Со времени окончания MYS 2019 о желании участвовать в выставке в 2020 году заявляли Van der Valk ShipyardVBOATS («Волжанка»), Parker Poland Sp, Popilov YachtsVelvette MarinePacifico Yachts,  XO Boats.

Санкт-Петербург (3-6 сентября)

В условиях пандемии коронавируса осенняя St. Petersburg International Boat Show (SPIBS) оказалась в самом выигрышном положении. Организаторы надеются, что к сентябрю эпидемиологическая ситуация в стране стабилизируется достаточно, чтобы массовое мероприятие можно было провести по крайней мере на свежем воздухе. Так что менять даты проведения выставки не пришлось.

«Мы планируем проводить. В Петербурге ситуация полегче, все как запланировано, так и пройдет. Я не исключаю, что это будет одна выставка между Питером и Москвой. Я имею в виду, что Питер оставим, а Москву отменим», — поделился с itBoat директор выставки Дмитрий Макаров.

Все основные участники выставки подтвердили, что в 2020 году вновь появятся на SPIBS.

Традиционно, выставка в Санкт-Петербурге крупнее, чем в Москве. Но в этом году коронавирус повлияет не только на даты мероприятий и появление масок на лицах гостей и участников выставки.

«Существует проблема, что сейчас в наличии не так много лодок, которые можно было бы показать. Коронавирус внес свои ограничения. Не все привезли лодки, а те, кто обычно в конце мая выставляли брокераж, сейчас практически все продали. Так что сейчас флот не такой большой. У всех, насколько я знаю, сезон достаточно хороший в этом году с точки зрения внутренних продаж. На российских заводах есть определенная очередь, она стала длиннее. Все основные позиции уже заказные», — объясняет Дмитрий Макаров.

Самара (26-27 сентября)

О планах провести новую выставку в Самаре ее организаторы объявили в конце зимы. Распространение COVID-19 в мире в тот момент уже началось, но никто и представить не мог, как серьезно она повлияет на Россию и как надолго будут введены самые разнообразные ограничения, связанные с эпидемиологической ситуацией. Тогда предполагалось, что Samara Boat Show состоится в первые выходные после майских праздников — 16–17 мая.  

Из-за коронавируса от этих планов пришлось отказаться. Ограничения в Самарской области начали постепенно снимать только с 24 июня. В связи с этим теперь выставку планируется провести 26-27 сентября.

«Это двухдневное мероприятие, оно не такое большое, как в Москве и Санкт-Петербурге, в том числе с точки зрения посещаемости. Я думаю, что проблем никаких не будет. Да и ограничения намного мягче», — считает Дмитрий Макаров.

О планах участия в выставке заявляли «Волга Яхт Групп», «СПЭВ» и Pacifico Yachts.

Казань (отмена)

Kazan Yachting Festival в 2020 году должен был во второй раз пройти в столице Татарстана 21-22 июня, но не состоялся из-за коронавируса. 

Теперь у причалов Казанской Ривьеры участники и гости выставки встретятся 19-20 июня 2021 года. Организаторы ждут всех, кто планировал приехать в Казань, в Москве, Самаре и Санкт-Петербурге.  

Безопасность

Даже организаторы гигантского  французского Cannes Yachting Festival, через который ежегодно проходит более 50 тысяч посетителей, в условиях необходимости повышенного внимания к санитарно-гигиеническим мерам сумели найти способ не отменять выставку в этом году. Размах MYS, SPIBS и  Samara Boat Show меньше, а значит, и сделать российские выставки безопасными будет проще. Организаторы обсуждают необходимые меры с участниками выставки и проследят, чтобы мероприятия соответствовали требованиям Роспотребнадзора.

Поделиться в соцсетях
Нашли ошибку в тексте?

Выделите нужный фрагмент
и нажмите ctrl+enter,
либо нажмите здесь.

Сообщите нам об ошибке.

Читайте также