Самые интересные новинки в сегменте моторных яхт
Обзоры и тест-драйвы

Самые интересные новинки в сегменте моторных яхт

Выбрали 11 новых лодок от 12 до 40 метров, на которые стоит обратить внимание в новом сезоне
Поделиться в соцсетях

Пока мы готовили этот обзор интересных новых моторных яхт, которые должны были дебютировать осенью на выставке в Каннах, пришло известие — не слишком неожиданное — о том, что выставка в этом году таки не состоится. Тем не менее, список премьер все равно достоин внимания тех, кто подумывает в следующем (надеемся, наконец-то полноценном) яхтенном сезоне поменять своего стеклопластикового моторного друга на что-нибудь побольше.  Тем более, что верфи и брокеры активно ищут альтернативные способы познакомить клиентов со своими новинками. Хороший пример — российский дилер Prestige Yachts, который разослал приглашения на индивидуальные тест-драйвы яхт бренда в Монако. Среди них и новейшая Pretige X70, которая вошла в наш обзор.  В нем вы найдете компактные моторные яхты от 12 до 15 метров, яхты с флайбриджем среднего размера и несколько суперяхтенных новинок от 30 метров.   

Компактные спортивные круизеры: Beneteau Gran Turismo 36Jeanneau Cap Camarat 12.5 WA и Cayman Yachts S520 

Французские Beneteau и Jeanneau частенько выступают основными соперниками друг друга и сегмент спортивных круизеров — не исключение. 12-метровые Gran Turismo 36 и Jeanneau Cap Camarat 12.4 WA (европейская и мировая премьеры в Каннах) — переходное звено в эволюции катера в моторную яхту. У обеих лодок под палубой есть небольшой кухонный уголок со всем необходимым для полноценной готовки в любую погоду и санузел с отдельной душевой кабиной. Кают две — на носу и на миделе. Правда, у Cap Camarat носовая «каюта» — это одновременно кают-компания с традиционным для катеров V-образным диваном, трансформируемым в кровать. Зато в каюту на миделе конструкторы уместили аж две кровати — односпальную и двухспальную. Таким образом, Jeanneau примет на борт пять пассажиров с ночевкой, а Beneteau — только четыре. Зато гостям Beneteau будет значительно удобнее на полноценных кроватях при хорошем освещении из предусмотренных с обоих бортов больших иллюминаторов.  

Большой лежак на носу Beneteau для безопасности слегка утоплен в корпус лодки. А на носу Jeanneau благодаря лежаку-трансформеру, который способен превращаться в диван со столиком, фактически, образуется второй кокпит.

Beneteau отличает широкая линейка двигателей. Владельцам предлагаются как поворотно-откидные колонки, так и подвесные моторы с диапазоном мощности от 270 до 350 л.с. Для Jeanneau доступны только подвесные двигатели. Кстати, именно поэтому модель щеголяет откидным бортом — для купальной платформы на ней просто нет места.

Если Gran Turismo 36 и Cap Camarat 12.4 WA — это такие стремящиеся к статусу моторной яхты катера, то почти 16-метровую Cayman Yachts S520 можно с уверенностью назвать полноценной моторной яхтой. И, конечно, тут уже никаких подвесняков — только поворотно-откидная колонка. Под палубой три довольно просторные каюты с двумя санузлами, а камбуз (значительно более вместительный) вынесен на главную палубу под защиту хардтопа. Здесь и полноценых размеров холодильник, и посудомойка. Лодку можно даже опционально оснастить кубриком экипажа. 

Все три лодки сертифицированы в категории В и пригодны для морских путешествий за пределами прибрежной зоны.

Среднеразмерные флайбриджные яхты: Ferretti Yachts 500Cetera 60CPrincess S66 и Prestige X70

С 15-метровой Ferreti Yachts 500 итальянская верфь начала обновление всего модельного ряда. Теперь образ лодок станет более динамичным. На Ferretti Yachts 500 этот эффект достигается в том числе за счет сочетания обширного и непрерывного остекления салона главной палубы и рубленых очертаний окон. Что касается интерьера, владельцам на выбор будут доступны 2 варианта оформления: «классический» в теплой цветовой гамме и более холодный, средиземноморский «современный».  Под палубой гостей ждут две просторные двухместные каюты.  Опционально можно добавить еще одну маленькую одноместную, увеличив общее число спальных мест на борту с 4 до 5.  По сравнению с другими тремя моделями, на которых даже без учета кают экипажей могут ночевать от 6 гостей, это самый скромный показатель. Это объяснимо, если вспомнить, что Ferretti самая компактная из них не только по длине, но и по ширине, которая не достигает 4,5 метров.

18-метровую Cetera напротив отличает необычайно широкий корпус (почти 5,5 м, даже больше, чем у 22-метровой Prestige). За счет этого и грамотной планировки общая площадь жилого пространства на этой модели превышает 145 кв. м —на 30 кв. м больше, чем обычно бывает на лодках такого размера. На 60C есть где разгуляться: на борту два кокпита (на корме и на носу), а крытый флайбридж с камбузом в американском стиле и обеденным столом на восьмерых больше похож на полноценный сандек. Все три двухместные гостевые каюты  расположены в «тихой зоне» на главной палубе. Дополнительным бонусом для VIP- и мастер-каюты стали панорамные окна высотой в 2 метра. Мощность двигателей у модели такая же, как и у 15-метровой Ferretti — 550 л.с. (правда, устанавливаются поворотно-откидные колонки, а не валы).

Princess от трех других моделей отличает наибольшая мощность двигателя (два вала MAN по 1400 л.с. ) и обитаемость. Четыре двухместные гостевые каюты предусмотрены у этой модели в стандартной планировке, в то время как у Prestige четырехкаютная версия является опцией. Лежаки для загорания на борту Princess предусмотрены только на главной палубе, но в отличие от Cetera их можно найти и на корме, и на носу. Спортбридж отдан под зону отдыха с диваном и столиком позади поста управления. Расположение камбуза на главной палубе и полностью открывающееся окно с электроприводом позволяют превратить кухню в бар для тех, кто отдыхает в кокпите. 

Почти 22-метровая Prestige Х70 позиционируется как «суперяхта в миниатюре» и «роскошный кроссовер». Это своего рода вилла, в которой вы можете жить не у воды, а прямо на воде. На сайте Prestige свою яхту можно собрать в конфигураторе.

Из четырех представленных моделей только Prestige дает владельцам выбор между поворотно-откидными колонками и валами. С точки зрения мощности разница между этими двумя вариантами составляет 200 л.с. (2х 900 или 2х 1000 л.с.). Для тех, кто заинтересован в этой модели и может попасть в Монако 27-29 августа, есть маленькая лазейка: для клиентов Prestige в эти даты пройдут традиционные ежегодные тест-драйвы, в которых будет участвовать и Х70. 

Все эти четыре очень разные лодки в Каннах ждала мировая премьера. Выбор между ними зависит от того, какой параметр является решающим для покупателя. Нужна максимальная длина? Присмотритесь к  Prestige.  Ширина корпуса важнее? Вас ждет Cetera. Ferretti порадует тех, кто ищет небольшую лодку, находясь на борту которой не замечаешь ее компактности. Princess же привлекает мощностью двигателей и обитаемостью, с легкостью конкурируя с Prestige, хотя последняя и длиннее, и шире. На роль лодки для чартера безусловно, в первую очередь претендуют именно Princess и Prestige. 

Суперяхты:  Riva 88' Folgore,  Mangusta Gransport 33, Maiora 35 Exuma, Benetti Oasis

В результате сотрудничества специалистов Ferretti со студией Officina Italiana Design родилась лодка, которую на верфи описывают не иначе как «красивую, почти как корабли из научной фантастики» — 26,92-метровая Riva 88' Folgore. Это третья модель в линейке Sportfly, в которую также входят 66' Ribelle и 76' Perseo

На вечеринки на борту этого водного звездолета с полностью открытым флайбриджем смогут собираться до 20 человек. Роль пляжного клуба у лодки играет гидравлическая дверь гаража для тендера. Полетать на этой Riva можно с впечатляющей скоростью до 36 узлов (недаром «folgore» переводится с итальянского как «молния»), но недалеко — запас хода у модели всего 350 морских миль. Впрочем, для стильных покатушек на юге Европы  этого вполне достаточно. Тем не менее 88' Folgore имеет  сертификацию в «океанском» классе А. 

Ночевать в 4 двухместных каютах на нижней палубе смогут 8 человек. Для каюты владельца площадью 24 кв. метра доступны сразу 3 варианта планировки.

Запас хода 33-метровой Mangusta Gransport 33 в экономичном режиме (при скорости 10 узлов) достигает 1150 морских миль. При этом ее максимальная скорость составляет всего 26 узлов. Не так много, по сравнению с  Riva, зато думать о необходимости дозаправиться можно в 3 раза реже. 

Путешествовать на борту комфортно смогут до 12 человек. На нижней палубе гостей ждут 4 спальни с отдельными ванными. Просторные апартаменты владельца вынесены на главную палубу.  Главными особенностями каюты станут кровать-остров и две ванные комнаты с общей душевой. Остальную часть надстройки занимают роскошный салон (единое пространство гостиной и столовой) и скрытый от чужих глаз камбуз. За пределами надстройки гости найдут кокпит с широким диваном и еще одним обеденным столом. Главная же зона отдыха на борту находится на флайбридже. Там гостей ждут и лежаки, на которых можно нежиться на солнце, и бар, и идеальное пространство для коктейльных вечеринок. 

Главной фишкой 35,2-метровой Maiora 35 Exuma станут открытые безбарьерные пространства.  Конечно, любителей суперяхт сложно удивить просторными палубами с зонами отдыха и джакузи или панорамным остеклением, благодаря которому гости в салоне главной палубы, любуясь пейзажами, забудут, что они находятся в помещении. 

Но у этой лодки есть и кое-что совершенно особенное. Первая из  таких изюминок, которая сразу же бросается в глаза, это, конечно, кормовая лестница. Вопреки обыкновению она не разделена на два прохода вдоль бортов, а раскидывается на всю ширину корпуса (7,8 метра). Прибывая на яхту на 6,7-метровом тендере и поднимаясь на главную палубу, гости будут чувствовать себя, как на красной дорожке какого-нибудь кинофестиваля. Ну а для тех, кто будет отдыхать в зоне кокпита, такая планировка подарит отличный вид с кормы. Второе же оригинальное решение, которое можно найти на борту — большой открывающийся люк на крыше закрытого салона на флайбридже. Благодаря ему в хорошую погоду гости смогут ужинать прямо под звездным небом. Всего на борту в 5 каютах смогут жить до 11 гостей. 

Малая осадка яхты позволят ее владельцам круглый год наслаждаться круизами по обе стороны Атлантики, не боясь мелководья. Запас хода Maiora 35 Exuma примерно такой же, как и у Mangusta Gransport 33, а вот двигатели на порядок мощнее: 3х 1925 л.с. против 4х 1000 л.с. у Mangusta. За счет этого ее топовая скорость почти такая же, как у Riva — 35 узлов.

Роскошная 40,8-метровая Benetti Oasis, очевидно, представительница уже другого класса, по сравнению с соседями по списку. Это четырехпалубная яхта и шикарным кормовым пляжным клубом с бассейном и дальностью хода до 4000 морских миль при скорости в 11 узлов. А вот максимальная скорость у Benetti очень скромная. Всего 15 узлов.

Как и на борту Maiora, на Benetti 5 гостевых кают, но более просторных. Одни только апартаменты владельца на главной палубе, в которые входят не только ванные и гардеробные, но и кабинет, занимают в общей сложности около 50 кв. метров. Главный акцент в дизайне экстерьера и интерьера сделан на плавные округлые линии.

Oasis спустили на воду 10 августа и уже выставили на продажу.

Поделиться в соцсетях
Нашли ошибку в тексте?

Выделите нужный фрагмент
и нажмите ctrl+enter,
либо нажмите здесь.

Сообщите нам об ошибке.

Читайте также