X-Yachts будет выпускать моторные яхты
Обзоры и тест-драйвы

X-Yachts будет выпускать моторные яхты

Первой моделью без паруса станет 10-метровый катер X-Power 33C
Поделиться в соцсетях

До сих пор датская верфь X-Yachts специализировалась исключительно на парусниках. Но уже в начале 2021 года на воду будет спущен первый открытый моторный катер, выпущенный компанией. Идея этого совершенно нетипичного для верфи проекта пришла в голову владельцу X-Yachts Ибу Кунё (Ib Kunøe) и CEO компании Крайну Бринку Нильсену (Kræn Brinck Nielsen) в 2019 году, когда верфь отмечала свое 40-летие.  Осенью 2019 года был подписан договор о сотрудничестве с шведским брендом HOC Yacht, работа закипела, и теперь мы можем увидеть ее первые результаты. 

X-Power 33C будет предназначена для прибрежных вод (CE C).На борту смогут собираться до 8 человек. Длина катера будет 10,2 метра, ширина — 3,1 метра. При водоизмещении 4 тонны осадка составит 1,2 метра.  На выбор будут доступны 3 стационарных двигателя Yanmar 8LV мощностью от 320 до 370 л.с., топливо для которых будет храниться в баке на 380 л. 


Благодаря особой форме корпуса, созданной по технологии Petestep, X-Power 33C будет идти по воде гораздо тише аналогичных моделей. Секрет в том, что на днище просто нет плоских горизонтальных граней, о которые обычно с шумом разбиваются волны. Также такие корпуса отличает повышенная стабильность и меньшая склонность к крену. Снижение сопротивления сделает лодку и более энергоэкономичной — для того, чтобы продвигать ее через толщу воды будет требоваться меньше топлива.

Если к зиме яхтенные выставки в Европе наконец-то перестанут отменять из-за пандемии коронавируса, как это произошло с осенними Cannes Yachting Festival и Monaco Yacht Show, вероятно, X-Power 33C можно будет увидеть на январской выставке в Дюссельдорфе. По крайней мере, именно на это верфь рассчитывала изначально.

Вторую (закрытую) и третью моторную модель X-Yachts намерена представить публике в сентябре 2021 и январе 2023.

Поделиться в соцсетях
Нашли ошибку в тексте?

Выделите нужный фрагмент
и нажмите ctrl+enter,
либо нажмите здесь.

Сообщите нам об ошибке.

Читайте также