Единственная в России. Репортаж с яхтенной выставки в Санкт-Петербурге
Общество

Единственная в России. Репортаж с яхтенной выставки в Санкт-Петербурге

Главный итог SPIBS 2020 в том, что она в принципе состоялась
Поделиться в соцсетях

Седьмая по счету выставка, которая проходила Санкт-Петербургском Речном яхт-клубе, завершила свою работу. В этом году она, без преувеличения, одна из немногих в мире и практически единственная в России. И даже ее небольшой, по сравнению с прошлыми годами, выставочный объем, не умалил достоинства SPIBS-2020. Шоу собрало гостей из всех российских регионов, даже с Дальнего Востока.

Как сказал на торжественном открытии председатель редакционного совета журнала MBY Russia Зарий Черняк, по масштабам SPIBS, конечно, не дотягивает до Каннского яхтенного фестиваля, но его в этом году тоже отменили. 

В Петербурге же можно было посмотреть лодки и выйти на них на воду, и конечно, приобрести или заказать к следующему сезону. Да и погода в Северной столице в эти дни была близка к той, что на Лазурном берегу.

Всего было представлено около 40 моделей яхт и катеров, длиной от 5 до 25 м. 

Пандемия коронавируса и закрытие границ  подогрели интерес к внутреннему туризму, а вместе с ним и интерес к катерам и яхтам российского производства, которые оказались значительно более доступными по цене в условиях роста курса евро к рублю, чем их европейские конкуренты. К тому же, кризис значительно осложнил и сделал более дорогостоящей логистику импортных лодок. Эти тенденции нашли подтверждение и в рамках SPIBS, где особенным вниманием со стороны посетителей пользовались добротные и относительно недорогие алюминиевые катера  Volzhanka (в частности, модель Voyager 700), Albakore 500 Fish, Victory 515, Ventum 860 и даже такая «экзотика», как аэролодка «Север».

Новых моделей на выставке почти не было, кроме, пожалуй, катера Grizzly 960 производства одноименной верфи (Санкт-Петербург), который впервые экспонировался в России. После выходов на воду он получил высокую оценку у яхтсменов, были отмечены ходовые качества модели и ее пригодность для длительных экспедиций.

Также гостей SPIBS-2020 заинтересовала относительно свежая модель молодой финской верфи Greenbay –  катер в стиле « милитари» Force 10, который привезла компания Lifе Motor Boat Это один из двух первых корпусов и единственный представленный в России.  Лодку протестировали журналисты MBY. Даже в показательном выходе была заметна его сверхпрочность и надежность.


Крупнейший игрок рынка и постоянный участник выставки — компания Nord Star Yachting — сделала ставку на количество. Их выставочный флот состоял из 8 яхт: трех круизеров Princess, двух моделей финских катеров ХО, двух траулерных Beneteau и экспедиционной яхты отечественного производителя Laky Verf 23М . Последняя из вышеперечисленных — самая большая лодка выставки.

«Выставка SPIBS оправдывает свое предназначение. К нам на стенд заходило много представителей целевой аудитории. В этом году вес выставки, которая в российском календаре заметна сама по себе, вырос в разы, ведь в России она оказалась единственной. Журнал Motorboat & Yachting много делает для развития боут-шоу в России и это стоит только приветствовать. Но, надо сказать, что такого масштаба, как в Европе и США, яхтенные выставки в России все же не получат. И это даже не потому, что яхтенный  спорт, и парусный, и моторный, не вписались в привычный образ жизни россиян так, ка кони вписаны в жизнь шведов, финнов или американцев. В России модели на шоу представляет дистрибьютор или региональный дилер, и по этой причине их несравнимо меньше, а значит, и масштаб самого шоу не такой крупный», — прокомментировал itBoat Денис Хамзатов , руководитель отдела продаж компании Nord Star Yachting.


Как и всегда,  SPIBS-2020 продемонстрировала много продукции скандинавских верфей. Это хорошо известные россиянам финны Sargo 31, Sargo 34 Fly и Sargo 36 Baikal Edition, а также Minor 34 Offshore, Targa 46 и шведские лодки  Anytec 27 AC и Anytec А23 вместе с новым брендом верфи Anytec – стильным желтого цвета катером Ockelbo B21 CAB. Среди предложений от ближайших европейских соседов Петербурга выделялся катер Aquador 28 HT, интересное для нашего рынка предложение с относительно невысокой ценой и достойным набором качеств.


Общество скандинавов разбавили «француженки» Jeanneau Merry Fisher 695 и Jeanneau NC 37,  «голландки» Elling E6 , а также катера Parker (Польша), Weldcraft Cuddy King 900 EX (США).

В программу выставки вошли две регаты. Финальная гонка регаты на Кубок журнала Motor Boat & Yachting завершилась в первой день выставки вечером, на фоне закатного солнца. Еще одна регата – традиционная SPIBS Race прошла во второй день выставки. В ней приняли участие новички и все желающие попробовать себя в парусе под руководством опытных наставников из парусной школы ZIgZag.

В заключение стоит сказать, что главным итогом SPIBS-2020 стало то, что она в принципе состоялась. 

«Выставка была и остается местом встречи, местом общения. Хочется поблагодарить те компании, которые согласились  поучаствовать, тем самым доказав, что яхтинг, и дорогой, и более доступный – возрождается», – отметил Зарий Черняк. 

Уже в следующем году дирекция выставочных проектов MBY надеется провести полный выставочный комплект: в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Самаре.

Поделиться в соцсетях
Нашли ошибку в тексте?

Выделите нужный фрагмент
и нажмите ctrl+enter,
либо нажмите здесь.

Сообщите нам об ошибке.

Читайте также