Лучшие яхты 2020 года в размере от 24 до 30 метров
Обзоры и тест-драйвы

Лучшие яхты 2020 года в размере от 24 до 30 метров

Рассказываем про компактные суперяхты, попавшие в шорт-лист премии World Yachts Trophies
Поделиться в соцсетях

Несмотря на то, что власти Франции в последний момент запретили проводить Cannes Yachting Festival — крупнейшую в Европе выставку яхт на воде — торжественное вручение «яхтенных Оскаров» в рамках премии World Yachts Trophies, традиционно проводимое во время выставки, состоялось в те же даты. Мы уже рассказывали про номинантов этой премии в размере от 13 до 20 метров и от 20 до 24 метров. Теперь предлагаем ознакомиться с финалистами в размерной категории 24-30 метров. Каждая из лодок, вошедшая в шорт-лист, несомненно, заслуживает внимания потенциальных покупателей. 

Лучший дизайн экстерьера: AB 80 (победитель), Mazu 82, Riva 88 Folgore


24-метровая AB 80 от от верфи AB yacht была спущена на воду в июле 2020 года. Спроектированная студией Acube Design, эта яхта была создана для требовательного владельца, который мечтал сам управлять своей лодкой.  Выделяют AB 80 в первую очередь её ходовые качества. Она способна разгоняться до 59 узлов благодаря сочетанию трех водометов и трех двигателей MAN V12 по 2000 л. с. каждый. 

 Однако в список жюри эта лодка, способная принять на борт до 8 гостей в четырех картах, попала не за свою спортивность, а за броский внешний вид.  

Экстерьер яхты, впрочем, отлично олицетворяет ее мощь: обтекаемая надстройка с коротким спортбриджем, стремительные линии корпуса и иллюминаторов… действительно, перед нами «морское воплощение болида Формулы 1», как описывают эту яхту ее создатели. 

При этом лодка комфортабельна внутри, а ее салон может похвастаться 360-градусными видами на море. 

Полная противоположность предыдущей номинантке, Mazu 82 — воплощение мощи иного типа: брутальная и милитаристская, эта 24,5-метровая яхта выкрашена в матовый темно-серый, а ее надстройка практически полностью сделана из пуленепробиваемого стекла толщиной в дюйм. 

Агрессивная внешность Mazu 82 отсылает к шпионским фильмам, но внутри она больше похожа на гостеприимные апартаменты в современном стиле.

Вооруженная тремя Volvo Penta IPS 1200, Mazu 82 разгоняется до 40 узлов, а на круизных 35 узлах сжигает около 600 литров топлива в час, таким образом проходя на одном баке чуть меньше 400 миль (это около 12 часов плавания). 

Ни одна номинация на лучшую внешность не проходит без участия блистательного представителя семейства Riva. А с тех пор, как под крылом Ferretti group известный по лакированным деревянным ранэбаутам бренд начал адаптировать свои классические дизайны под стеклопластиковые суперяхты, Riva стала завсегдатаем премий размера XL. 

Riva 88 Folgore — это 26,8 метров шика, вдохновленного образами спорткаров. 

Карбон сочетается здесь с традиционными для Riva элементами из красного дерева и стали. Она не только красива, но и может похвастаться несколькими оригинальными конструктивными решениями, которые выводят комфорт на борту на новый уровень. Дверь гаража Folgore можно опустить на уровень воды и ниже, обеспечив простой спуск на воду тендера. Стеклянный хардтоп можно открыть и сдвинуть либо к носу, либо к корме, впустив свежий воздух в салон. 

Лучшая планировка: Cranchi Settantotto 78, Princess Y 78, Sanlorenzo SL 96 Asymmetric (победитель)

25-метровая Cranchi Settantotto 78 была звездой январского выставки Boot Dusseldorf. Самая большая яхта Cranchi за всю ее 150-летнюю историю вышла из-под пера метра итальянского яхтенного дизайна Кристиана Гранде (Christian Grande). 

Первая попытка Cranchi выйти в сегмент суперяхт оказалась удачной: помимо знаменитого итальянского стиля в экстерьере и интерьерах, Settantotto может похвастаться умным распределением полезных объемов, благодаря которому здесь есть все, к чему привыкли крупные клиенты. 

Купальная платформа устанавливается на разную высоту: ее можно поднять на уровень воды или опустить ниже, погрузив в воду. Вместительный гараж, когда почти 4-метровый тендер и гидроцикл спущены на воду, становится частью пляжного клуба. Когда гараж используется по назначению, его можно отделить от пляжного клуба, где расположены шезлонги, специальной перегородкой. 

Предусмотрены два варианта планировки кокпита — более традиционная со столиком и мягкой группой и менее типичная с зоной для курения сигар. Большая зона отдыха на носу многофункциональна:  С-образный диван, большой лежак, столик и возможность встроить морозилку превращают нос в party-зону под открытым небом. Впрочем, ее можно при желании полностью закрыть тентом. На флайбридже полностью оборудованный ветбар — кроме обычной начинки там есть гриль, мусорный контейнер и льдогенератор. 

Зоны и пути экипажа и гостей полностью разведены, как на яхтах 50+ метров. Кухня отделена от салона и размещена прямо за постом управления. Предусмотрено все до последней мелочи. Имеется даже гостевой санузел (day head) на главной палубе, чтобы гостям не пришлось спускаться в каюты внизу.   

Еще одна звезда Boot Dusseldorf 2020, Princess Y78 чуть короче Settantotto (24,7 метров). Если предыдущая номинантка заточена под путешествия в комфорте с профессиональным экипажем, «Принцесса», наоборот, позиционируется как самая большая яхта, которой владелец может управлять самостоятельно, без команды. Тем не менее, Princess Y78 «на всякий случай» имеет кубрик экипажа с тремя койками, что делает её привлекательной для чартера. 

Фишка Princess Y78 — отдельная персональная лестница, ведущая в мастер-каюту поистине суперяхтенных размеров. 

Как и у всех «Принцесс», у этой лодки большой флайбридж — достаточно большой  чтобы хранить на нем тендер и спускать его на воду с помощью установленного там же крана. 

Sanlorenzo SL 96 Asymmetriс — младшая сестра дебютировавшей в 2018 году модели SL102 Assymetric, носительница концепции асимметрии, которая выражается в наличии на главной палубе единственного бокового прохода с кормы на нос — по правому борту. 

Обыгрывая асимметрию главной палубы, конструкторы сделали единственный проход с флайбриджа на нос — на этот раз с левой стороны, за счет чего яхта смотрится сбалансированно. 

Интересное планировочное решение на SL96 Asymmetric — двухуровневая мастер-каюта: спальня и ванная находится на главной палубе, а гардеробная  — на нижней. 

Инновации: Azimut Magellano 25 Metri (победитель), Ocean Alexander 84 R, Princess X 95

Azimut Magellano 25 Metri могла бы стоять в списке номинантов на лучший экстерьер — так изящно сплел в ней старое и новое великий и могучий Кен Фрейвох (Ken Freivokh). Но «девушка» оказалась не только красива, но и умна: один только корпус, построенный по запатентованной технологии Dual Mode чего стоит. Широкие острые скулы уменьшают бортовую качку, длинный скег гарантирует устойчивость на курсе, вертикальный нос и удлиненная ватерлиния — плавность хода.  Закругленные скулы вдоль продольной оси симметрии работают как амортизаторы ударов, приводы спрятаны в туннели. 

Помимо этого, на яхте установлена система очистки воздуха, основанная на разработках NASA, а флайбридж, хардтоп и гаражная дверь сделаны из легкого и прочного карбона. 

Кстати, сама конструкция гаражной двери тоже инновационная. Ее верхняя часть является задней стенкой, ограничивающий кокпит. Эту панель можно  опустить, оставив только стеклянный парапет, и наслаждаться видами моря. Дверь гаража можно также опустить и развернуть таким образом, чтобы она сыграла роль купальной платформы.    

Изменений коснулись многие системы яхты. Например, электрических сетей. На якоре нет необходимости включать шумные и дурно пахнущие генераторы: в режиме “гостиницы” (Hotel Mode) все системы Magellano 25 Metri питаются от литий-ионных аккумуляторов, их заряда хватит на шесть часов дневной стоянки или восемь часов ночной.   

Ocean Alexander 84 R щеголяет нововведениями, которые впервые можно было увидеть на ее старшей сестре 90R . Нажатием кнопки на пульте ее транец поднимается вверх и открывает скрывающийся внутри пляжный клуб превращаясь в его крышу со встроенным тропическим душем. Пляжный клуб можно переоборудовать под конкретного владельца. Например, использовать его для хранения падлбордов или рыболовных снастей. 

Стеклянные двери в салон можно открыть нажав ногой на специальную кнопку внизу — удобно, если руки заняты блюдами или бокалами. 

Бридждек, где находится единственный пост управления с хорошей видимостью, может быть открытым или закрытым. В любом случае на этой палубе есть открытая часть, на которой расположены большие лежаки для загорания, огибающие с двух сторон джакузи. Это довольно редкая опция на 84-футовых лодках. 

В целом для своего размера эта модель предлагает довольно много сценариев использования. У неё есть открытые места для отдыха на носу, на корме, в зоне пляжного клуба и на бридждеке. Есть два закрытых салона — нижний основной и верхний, где помимо поста управления расположен ветбар с грилем.

Последняя номинантка в категории компактных суперяхт, Princess X 95 попала в этот список благодаря так называемой концепции суперфлайбриджа. 

В общей сложности суперфлайбридж простирается почти на 22 метра, что более чем вдвое превышает длину типичного флайбриджа на яхтах такого размера.

Здесь на бридждеке уже не просто джакузи, а практически полноценный суперяхтенный бассейн, у которого даже есть стеклянная стенка — всё как на больших и серьезных суперяхтах. 

Внутреннего пространства здесь тоже больше, чем при стандартной планировке — как обещает производитель, аж на 40%. Прибавка в полезных объемах дает возможность разместить на борту 95-футовой лодки не четыре, а пять кают. При такой планировке мастер-каюта вынесена на главную палубу, а на нижней палубе расположено ещё четыре каюты, при этом одна из них может играть роль дополнительного мастера. 

Поделиться в соцсетях
Нашли ошибку в тексте?

Выделите нужный фрагмент
и нажмите ctrl+enter,
либо нажмите здесь.

Сообщите нам об ошибке.

Читайте также