Испания запретила яхтам выходить в море после нападения косаток
Происшествия

Испания запретила яхтам выходить в море после нападения косаток

Яхтам меньше 15 метров в длину рекомендовано избегать района у берегов Галисии
Поделиться в соцсетях

Власти Испании запретили небольшим яхтам выходить в море в районе северо-западного побережья. Причина запрета — участившиеся нападения на лодки китов-убийц. 

Запрет, который продлится неделю, касается яхт длиной менее 15 метров и распространяется на участок между мысами Приориньо Гранде и Ла-Пунта-де-Эстака-де-Барес в Галисии

«Мера направлена на предотвращение новых инцидентов с косатками,  участившихся за последние недели у побережья Галисии и касающихся в основном парусных яхт», — говорится в заявлении министерства, которое цитирует The Guardian. 

В конце августа в противоборстве с косатками испанская яхта потеряла кусок пера руля, а французская получила повреждения корпуса. 

Двумя неделями спустя 11-метровая яхта, направлявшаяся в Великобританию, осталась благодаря косаткам без управления и ее пришлось буксировать к берегу.

В интервью BBC владелец шотландской яхты Грэм Уокер, судно которого 22 сентября подверглось атаке трех косаток, длившейся 45 минут, так описывал произошедшее: «Лодка буквально поворачивалась на 90 градусов, когда заходили животные. Когда они начали кусать перо руля, штурвал стал крутиться как бешеный. Нельзя было до него докоснуться — можно было сломать себе руки». 

Во всех случаях косатки нападали на яхты не длиннее 15 метров, идущие со скоростью 5-9 узлов, проанализировали в министерстве. 

Животные каждую осень мигрируют из Кадисского залива в Бискайский вслед за тунцом, поэтому увидеть косаток побережье Галисии в сентябре — не редкость, отмечают эксперты по морским млекопитающим.   

Бруно Диас (Bruno Diaz), биолог из местного института по изучению дельфинов-афалин, предположил, что на небольшие лодки нападали косатки-подростки, которые, как он выразился, немного увлеклись.

«Мы никогда не узнаем, что на уме у этих животных, но основываясь на предыдущем опыте, можно сказать, что в их поведении нет ничего угрожающего, — прокомментировал ученый агентству Associated Press. — Мы не относимся к естественным пищевым объектам, они просто развлекаются. В данном случае, развлекаются, нанося ущерб». 

Изучив видеозаписи нападения, ученые подтвердили, что атаки были совершены молодыми животными. Они также заметили, что косатки, которые нападали на лодки, были ранены. Из-за ранений они могли чувствовать угрозу и вести себя агрессивно.  

Поделиться в соцсетях
Нашли ошибку в тексте?

Выделите нужный фрагмент
и нажмите ctrl+enter,
либо нажмите здесь.

Сообщите нам об ошибке.

Читайте также