Самые ожидаемые моторные яхты 2021 года
Обзоры и тест-драйвы

Самые ожидаемые моторные яхты 2021 года

Чёртова дюжина самых новых моделей длиной от 14 до 40 метров
Поделиться в соцсетях

Мы уже рассказали о моторных катерах и компатных яхтах длиной до 15 метров, которые впервые выйдут в свет в 2021 году. Во второй части подборки речь пойдет о более крупных моделях. 

На сегодняшний день самое большое количество премьер в 2021 году анонсировала британская верфь Sunseeker. Компания планирует представить сразу 7 новинок. Причём впервые в истории верфи одновременно покажут сразу 5 из них. Это случится уже в январе. Оставшиеся две лодки приберегут для выставки в Дюссельдорфе (которая в этом году из-за COVID-19 перенесена с зимы на апрель) и на осень.

Кроме Sunseeker новинки появятся также у Greenline, Prestige, Azimut, Princess и Ferretti. Позже в течение года, вероятно, обновление получит и модельный ряд Galeon, однако пока ничего конкретного о премьерах польской верфи сказать нельзя.

От 14 до 24,9 метров

Greenline 45 Coupe

14,4-метровая закрытая версия Greenline 45 — ещё одна модель, которую из-за переноса выставки в Дюссельдорфе удастся увидеть вживую не раньше середины весны.

Как и все Greenline, это яхта-гибрид. Солнечную энергию для зарядки аккумуляторов и питания электродвигателя лодка получает через 8 панелей на крыше. Этого достаточно, чтобы в солнечный день производить до 15 кВт*ч — хватит, чтобы  в течение суток обеспечивать нужды четырёх человек.

Вторая половина гибридного двигателя — пара валов Yanmar или Volvo Penta либо поворотно-откидные колонки Volvo Penta IPS. Всего 6 вариантов, мощность которых варьируется от 220 до 440 л.с. В зависимости от выбора на максимуме Greenline 45 способна разгоняться до 18–30 узлов.

 На нижней палубе можно разместить как две, так и три двухместные спальни.

В первом варианте каждая из спален оснащена не только собственной ванной, но и собственной гардеробной такого же размера.

Sunseeker Predator 55 EVO

Этот 17-метровый закрытый глиссирующий круизер  — одна из пяти моделей британской верфи, которые презентуют в январе. 

Фамильные черты линейки Predator в этой модели сочетаются с деталями из нержавеющей стали и карбона.

На борту установлена hi-end музыкальная система, которая позволяет формировать разные плейлисты для разных зон лодки.  

Камбуз вынесен на нижнюю палубу, на мидель. Помимо полноценной кухни здесь есть стол и диван, так что можно сказать, что на нижней палубе имеется второй салон.

Кают здесь всего две. На верфи осознанно не стали увеличивать количество кают, сделав ставку на комфорт и роскошь. 

В корме имеется гараж для небольшого тендера. 

В компании ожидают, что Predator 55 EVO будет чрезвычайно популярной моделью. Этот уикендер можно назвать мини-суперяхтой для семьи из четырёх человек. 

Sunseeker Manhattan 55

Ещё одна лодка из числа январских премьер Sunseeker — 17,2-метровый глиссирующий круизер с флайбриджем, который приходит на смену успешной модели Manhattan 52 той же длины, выпускавшейся с 2017 года. 

По сравнению с предшественницей Manhattan 55 получила более безопасные «двухуровневые» рейлинги с дополнительной центральной продольной перегородкой. Безусловно, это также выгодное эстетическое дополнение к экстерьеру. На корме в борту появились чёрные карбоновые ромбовидные элементы, дополняющие вытянутую линию иллюминаторов нижней палубы.

Одна из главных особенностей Manhattan 55 — окно с электроприводом между кокпитом и камбузом. 

Если его полностью опустить и открыть дверь в салон, модель становится максимально похожей на лодки с полузакрытым салоном, в котором со стороны кормы нет чёткой границы между внешним и внутренним пространством. Кухонную мебель специально сделали немного ниже, чтобы при взгляде из кокпита камбуз выглядел скорее как бар.

На Manhattan 55 невозможно отделаться от ощущения, что находишься на борту яхты большего размера.

На нижней палубе гостей ждут три двухместные каюты с двумя санузлами. Ещё одна одноместная каюта, предназначенная для экипажа, может быть расположена на корме.

По сравнению с Manhattan 52 новая модель также получила более мощные двигатели. 

Место валов Volvo Penta D11 (725 л.с.) заняли валы Volvo Penta D13 (800 л.с.). Максимальная скорость за счёт этого выросла незначительно, но это позволило снять лишнюю нагрузку с двигателей, когда яхта нагружена.

Sunseeker 65 Sport Yacht

Вторая модель в линейке Sunseeker Sport Yachts, на разработку которой ушел целый год, будет иметь дину 20,5 метров. Эту флайбриджную яхту с обтекаемым профилем из углеволокна и сияющими деталями экстерьера из нержавеющей стали также презентуют в январе. 

Планировка 65 Sport Yacht будет модульной. Это открывает для владельцев широкий простор для кастомизации. Так яхту можно сделать более подходящей как для скоростных заездов, так и для расслабленных круизов. 

Благодаря поворотно-откидным колонкам Volvo Penta IPS мощностью до 2000 л.с. 65 Sport Yacht способна разгоняться до 35 узлов. Хорошая управляемость позволит закладывать на эффектные крутые виражи даже на высокой скорости. А в тихоходном режиме на скорости 10 узлов на ней можно без дозаправки проходить до 750 морских миль.

На нижней палубе расположены три гостевые каюты. Мастер-каюта на миделе раскинулась во всю 5-метровую ширину лодки. Для экипажа предназначена дополнительная одноместная каюта, соседствующая с гаражом на корме.

Prestige 690 и Prestige 690S

21,4-метровую модель Prestige 690 французская верфь планировала представить на выставке в Майами в феврале. Однако из-за пандемии COVID-19 в 2021 году это боут-шоу не состоится. Так что о том, где и когда состоится мировая премьера лодки теперь остаётся только гадать. 

Выпускаться Prestige 690 будет сразу в двух версиях: с флайбриджем и в спортивном варианте S со спортбриджем. Во втором случае яхта получит укороченную верхнюю палубу без лежака для загорания, смещенную к корме. За счёт этого она также приобретёт открывающийся люк в крыше салона, который "перекочует" туда с крыши флайбриджа. 

Превращение флайбриджа в спортбридж уменьшит водоизмещение Prestige 690 на 2,6 тонны, за счёт чего её скоростные характеристики немного улучшатся. 

Prestige 690 легко сыграет роль чартерной лодки, ведь её стандартная планировка предусматривает аж четыре гостевые каюты. 

Альтернатива — трёхкаютная планировка, при которой все спальни имеют ширину равную (или в случае носовой каюты совсем немного меньше) 5,3-метровой ширине корпуса. 

Ещё одна двухместная каюта для экипажа расположена на корме.

Sunseeker Predator 74 XPS

В Дюссельдорфе Sunseeker представит не полностью новую модель, а комплектацию XPS, в которой Predator 74 и 74 Sport Yacht будут выпускаться ограниченной серией. Опции, которые входят в пакет, не доступны по отдельности.

На яхты теперь можно будет установить более мощные двигатели MAN 1900. 

Экстерьер и интерьер обновят подстать скоростным характеристикам. 

В кокпите появится опускающийся столик из карбона. На всех диванах и лежаках используют улучшенные материалы для обивки. Даже светодиодные лампы навигационных огней, и те изменят форму. Дополнительно можно окрасить корпус в темно-серый цвет, а надстройку сделать серебристой (сразу вспоминаются скоростные Pershing). 

Для внутренней отделки будет использоваться элегантное дерево, роскошные контрастные ткани и лакировка. Регулируемое отражённое освещение послужит созданию потрясающе изысканной атмосферы.  Дополнят интерьер детали из блестящей нержавеющей стали и карбона. 

Длиннее 25 метров

Princess x80

Осенью этого года на воду спустят вторую, младшую модель новой линейки Princess X, объединенной концептом «суперфлайбриджа». Х80 будет на 4 метра короче X95 — её длина составит 25,18 метра. 

Главное отличие между моделями, помимо ощутимой разницы в длине и ширине (X80 на 0,7 метра уже) —планировка флайбриджа. На X95 флайбридж плавно спускается до самого носа лодки, за счёт чего «съедается» традиционная открытая носовая площадка. На  X80 она присутствует. 

Тем не менее, Х80 всё равно сможет похвастаться бóльшим объемом полезного внутреннего пространства, чем у традиционной флайбриджной яхты.

По сравнению с аналогами такой же длины Х80 на 30% просторнее.

По обитаемости модель не будет принципиально отличаться от старшей сестры. На нижней палубе также расположатся 4 двухместные каюты для гостей (одна из которых будет даже больше, чем на X95). А вот каюта для экипажа на X80 немного теснее, несмотря на то, что планировка ограничена только одним санузлом.

Опция, позволяющая расположить мастер-каюту на носу главной палубы, также сохранится. 

Разве что теперь апартаменты в этом случае будут включать ещё и персональный сандек.

 X80 меньше, легче и быстрее своей «старшей сестры». На паре топовых MAN V12 мощностью 1900 л.с. она разовьет скорость свыше 30 узлов. 

Жаль, объем топливных баков у Х80 при этом почти в 2 раза меньше, чем у старшей сестры. "Всего" 7000 литров.

Sunseeker 88 Yacht

Обновление модельного ряда Sunseeker коснулось и линейки Yacht. 26,38-метровая флайбриджная 88 Yacht — лишь одна из таких новинок, которые выйдут на рынок с января.

Размеры модели позволяют гостям наслаждаться, с одной стороны, роскошью суперяхтенного уровня (просторный флайбридж с джакузи, удлинненая купальная платформа, лежак-трансформер X-Tend на двери гаража), а с другой — преимуществами небольших моделей, вроде высоких скоростей. 

Валы MTU мощностью до 3900 л.с. позволяют 88 Yacht разгоняться до 28 узлов. 

При средней скорости 12 узлов без дозаправки яхта может пройти до 1300 морских миль. 

Для трансатлантики ещё не достаточно. Но это даёт уже намного больше возможностей, чем есть у владельцев большинства лодок «слегка за 20 метров».

Жить на яхте могут до 8 гостей. Для них на нижней палубе готовы четыре спальни. 

Просторная мастер-каюта на миделе занимает всё пространство от борта до борта (почти 6,5 метров). 

Судя по планировке, общая площадь апартаментов владельца, включая ванную и гардеробную, может превышать 30 м². Это сравнимо с площадью небольшой однокомнатной квартиры.

Sunseeker 90 Ocean

Последняя и самая крупная из январских премьер Sunseeker — 27,1 метровая флайбриджная 90 Ocean.

Вообще-то эта модель тоже входит в модельный ряд Yacht. Однако, как и подсказывает её название, её отличает увеличенный запас хода. При средней скорости 12 узлов эта яхта может проходить 1800 морских миль. 

А это значит, что ей доступны путешествия через Атлантику.

Кроме того на яхте впервые будет реализован новый концепт кормового пляжного клуба Ocean Club.

По сравнению с традиционной купальной платформой эта зона на 90 Ocean в 4 раза больше.

На нижней палубе гостей будут ждать четыре двухместные каюты. Еще две одноместные каюты предназначены для экипажа.

Sunseeker 100 Yacht

Осенью Sunseeker спустит на воду новый 29,85-метровый флагман линейки Yacht. 

100 Yacht может принять на борту с ночёвкой сразу 10 гостей. 

Четыре двухместные гостевые каюты расположены на нижней палубы, мастер-каюта вынесен на нос главной палубы. Три каюты для экипажа, рассчитанные на 5 человек, расположены на носу. 

эта яхта конкурирует уже скорее с крупными суперяхтами длинее 30 метров. 

На корме главной палубы, как и на 88 Yacht, установят лежаки-трансформеры X-Tend. Их можно поднимать на уровень кокпита и разворачивать в его сторону, а можно оставлять на купальной платформе, лицом к морю.

Ferretti 1000 Project

Весной или летом спустят на воду и новый 30,13-метровый флагман итальянской верфи Ferretti. Концепт этой суперяхты предполагает сандек, растянутый до самого носа яхты, и приподнятую рулевую рубку. 

По обитаемости 1000 Project сравнима с Sunseeker 100 Yacht. Помимо апартаментов на главной палубе, еще 4 одинаковые двухместные каюты ждут гостей на нижней палубе. Кубрик экипажа, рассчитанный на пятерых, вынесен в носовую часть нижней палубы.

Валы MTU мощностью 2200-2460 л.с. разгоняют 1000 Project до 28 узлов. Максимальная круизная скорость при этом — 24 узла.

Azimut Grande Trideck

Новым 38,2-метровым флагманом в начале 2021 года обзаведётся и другая итальянская верфь — Azimut. 

Azimut Trideck имеет три полноценные палубы и небольшую обсервационную площадку на самом верху лодки. 

Наибольшее внимание в этом концепте авторства Альберто Манчини (Alberto Mancini) привлекает пляжный клуб.  Сверху он полностью защищен  свесом главной палубы, а по бокам — двумя элегантными арками со стеклянными вставками.  Полезная площадь пляжного клуба максимизирована за счёт того, что на нижней палубе имеется вместительный гараж для пары тендеров и водных игрушек. Купальная платформа может менять свое положение вплоть до полностью вертикального, в котором она образует транец, защищающий пляжный клуб от брызг и ветра с кормы. 

Еще одно оригинальное решение с точки зрения планировки — перенос большой столовой с главной палубы на верхнюю. Это позволяет сделать главный салон яхты максимально просторным и свободным. Хотя это и добавит хлопот персоналу, ведь столовая и камбуз оказываются на разных уровнях. 

Всего на яхте можно разместить с ночевкой 10 гостей и команду из 6 человек. Все спальни, за исключением апартаментов владельца, расположены на нижней палубе. Один из альтернативных вариантов планировки предполагает дополнительную двухместную каюту на верхней палубе. 

Поделиться в соцсетях
Нашли ошибку в тексте?

Выделите нужный фрагмент
и нажмите ctrl+enter,
либо нажмите здесь.

Сообщите нам об ошибке.

Читайте также