Индустрия17 июня 2013

Китайский бум

Бурный рост яхтенной индустрии в Китае дает шанс европейским верфям преодолеть кризис.

В свежем отчете организация China Cruise and Yacht Industry Association (CCYIA) прогнозирует увеличение числа яхт в Китае с прошлогодних 3 тысяч до 100 тыс. к 2020 году. К тому времени объем местного яхтенного бизнеса достигнет 50 млрд юаней ($8,18 млрд). Не последнюю роль в этом сыграет поддержка правительством морского туризма, говорит Чжэн Вейхан (Zheng Weihang), генеральный секретарь ассоциации. В феврале этого года Госсовет настоятельно рекомендовал индустрии туризма и отдыха улучшить инфраструктуру для яхт.

Кроме того, быстрорастущая экономика Китая дает людям возможность покупать прогулочные лодки, чем обоснован всплеск интереса к яхтингу и покупке яхт в последние годы. Производители также не теряют зря времени и ищут способы делать яхты легкоуправляемыми, а значит интересными большему числу покупателей.

Яхты в марине Шанхая
Яхты в марине Шанхая

«Думаю, что в ближайшее время яхтинг станет новым увлечением жителей континентального Китая, предпочитающих рулить самостоятельно, как это произошло в Гонконге», — считает Ларс Питерсен (Lars Petersen), топ-менеджер Jebsen Marine, дилера итальянского яхтенного бренда Riva и британского Fairline.

Яхт-индустрия в Китае делает первые шаги, но новый этап в отношениях китайцев с яхтами не за горами.

Этот новый этап подразумевает, что клиенты будут использовать лодки не только для представительских целей, но и для развлечения, а это в свою очередь увеличит спрос на яхты меньших размеров, разъясняет Питерсон.

Его мнение совпадает с прогнозами яхтенной ассоциации. «Число богатых людей растет, меняются потребительские предпочтения, и спрос на небольшие и средних размеров яхты взметнется вверх», — говорится все в том же отчете. — «Емкость рынка частных яхт приблизится к 35 млрд юаней ($5,7 млрд) к 2020».

Fortune Character Institute (консалтинговая компания, специализирующаяся на исследованиях люксового сегмента) насчитала, что общий доход яхтенного рынка страны достиг 1,75 млрд юаней ($285 млн) в 2012 году, из которых сегмент люксовых лодок составляет 780 млн юаней ($128 млн). Среднегодовой темп роста рынка яхт составил 732% с 2006 по 2011 года. Другие предметы роскоши не могут похвастаться таким стабильными цифрами.

Интерьер роскошной яхты Fortuna. Фото сделано во время ее первого рейса в Циндао, провинции Шаньдун
Интерьер роскошной яхты Fortuna. Фото сделано во время ее первого рейса в Циндао, провинции Шаньдун

Китайские мультимиллионеры в среднем тратят 1,56 млн юаней ($254 тыс.) в год. Однако они пока ничего не смыслят в яхтах, констатирует директор Fortune Character, Чжоу Тин (Zhou Ting). Но люксовые лодки станут важной частью их обихода, 51% уже заявили о своем намерении купить яхту.

Тем не менее, сам яхтенный рынок считает, что их основным клиентом станет средний класс.

В ассоциации согласны: роскошные лодки зададут темп в начале, но большую долю отхватят маленькие и средних размеров лодочки.

Судя по опыту международного рынка, небольшие рыбацкие катера и парусные суда в диапазоне от 300 000 до 800 000 юаней (от $50 до $130 тыс.) станут самыми востребованными. Эти два вида яхт будут в топе, рассказывает Чжэн. Семьи со средним достатком будут поддерживать их рост на рынке. Те, кто не в состоянии позволить себе такую покупку, смогут воспользоваться арендой яхт, резюмирует он.

Иностранные игроки

В ближайшие 2–3 года гонконгская Jebsen Marine планирует открыть 8 представительств в Пекине и других прибрежных городах, чтобы быть в числе первых, кто удовлетворит спрос на люксовые лодки. В своем стремлении завоевать китайский рынок они не одиноки. Крупнейший производитель морских двигателей Volvo Penta отводит Китаю почетное первое место в своей глобальной стратегии по компенсированию европейских убытков за счет развивающихся стран. Об этом говорит Бьорн Ингемансон (Bjorn Ingemanson), президент Volvo Penta, крупнейшего производителя морских двигателей. В последние три года компания вложила в местный рынок 500 млн юаней ($81,5 млн) с расчетом, что в последующие годы именно Китай будет их главным драйвером роста.

По мнению Ингемансона, Китай как подросток в яхтенной индустрии. Но он усердно учится и быстро растет.

В 2012 компания Volvo Penta продала здесь около 5 тыс. судовых двигателей, показав годовой прирост 15–20%. В ближайшие годы она нацелена на 15% ежегодный рост, хотя Ингемансон признает, что до западных рынков Китаю пока далеко. Но и он предрекает скорый бум. Его прогнозы основываются не только на ситуации на местном рынке, но и потому, что все больше европейских лодок везут сюда. Цифры China Cruise and Yacht Industry Association подтверждают это целиком и полностью: годовой прирост импортированных лодок за 2012 год увеличился на 63,27%. По словам источников на рынке, два главных экспортера — Великобритания и Италия.

Все больше европейских компаний планируют строить заводы в Китае. В то же время местные игроки покупают европейцев. В 2012 году производитель оборудования Weichai Holding Group Co Ltd (дочка индустриального гиганта Shandong Heavy Industry Group) купил 75% долю в погрязшей в долгах итальянской Ferretti Group за 178 млн евро ($229,53 млн).

Такие яхтенные бренды как Azimut Yachts, Princess и Sessa Marine выразили заинтересованность в создании собственных производств здесь.

Это теплое местечко для европейской яхтенной индустрии, которая сократилась на 50% по сравнению с 2008 годом.

Местным же компаниям такой набег иностранных конкурентов поможет повысить стандарты качества и сделать технологии более конкурентоспособными, считает Ингемансон.

Тем временем, локальные компании столкнулись с двумя противоположными ситуациями в бизнесе. Большинство судостроителей сосредоточились на экспорте, оставшиеся переключились на внутренний рынок и захватили некоторую долю на нем.

Например, общий доход главного яхтенного производителя Китая, Zhuhai Sunbird Yacht Manufacturing Co, в 2012 году вырос на 46,9% до 582 млн юаней ($94,85 млн). Он владеет 47,5% долей рынка по индивидуальной постройке яхт, и, согласно их прогнозам, в 2013 году они выполнят заказов на 500 млн юаней ($81,5 млн).

Но на других китайских производителей мировая экономическая ситуация отразилась пагубно. В Даляне (провинция Ляонин), «яхтенном» городе, где находятся около 15 яхтенных производителей с общим годовым выпуском продукции на 250 млн юаней ($40 млн), индустрия прогулочных лодок просела на 50% в 2012 году, согласно CCYIA.

Помимо кризиса, не лучшим образом на продажи влияет отсутствие инфраструктуры. На апрель 2013 года на континентальном Китае было 46 яхт-клубов с 6404 якорными стоянками, но их по-прежнему не хватает. Еще одна перспектива для китайских инвесторов. Аналитики Fortune Character Institute согласны, что наиболее интересным направлением в яхтенном секторе будет постройка марин.

Комментарии

Также читайте

Семь кадров года
Семь кадров года
Объявлены финалисты ежегодной фотопремии ВФПС
Сломленный принц
Сломленный принц
Корабль ВМС Бразилии буксирует тримаран Maxi 80 Prince de Bretagne в Сальвадор
Динамичный Melges
Динамичный Melges
В Пальме стартовал финальный этап Melges 40 Gran-Prix
День Нептуна на VOR
День Нептуна на VOR
Превращение головастиков в морских волков на церемонии пересечения экватора
Серийная бедоноска
Серийная бедоноска
Что случилось с предыдущей лодкой американки, дрейфовавшей 5 месяцев в море
100-метровая оригами
100-метровая оригами
Необычный концепт парусной мегаяхты от дизайнера из Монако
Вещественное доказательство
Вещественное доказательство
Катамаран Evidence от VPLP с необычной маркировкой W/Y
Паек кругосветчика
Паек кругосветчика
Как выглядит запас еды Франсуа Габара
Желтая подводная лодка
Желтая подводная лодка
Дикие погодные условия в первые 12 часов 2 этапа Volvo Ocean Race
Око IMOCA
Око IMOCA
IMOCA Viva a Beira на тренировке перед Transat Jacques Vabre
Cмотрим дальше