Мегаяхты22 августа 2013

Шика дали

Кто владеет самыми длинными лодками в мире

То, что было понятно каждому, кто освоил математику в начальных классах, получило подтверждение от уважаемого яхтенного журнала. Yachts France опубликовал свой ежегодный свод самых больших мегаяхт 2013 года, и лодка Azzam заняла в нем первую строчку, сдвинув на второе место яхту Абрамовича Eclipse. Напомним вкратце биографию Аззама: родилась она на верфи Lurssen и стоит свыше $600 млн. При ее апрельском запуске впечатлила экспертов разве что скоростью в 31,5 узел, ну и, конечно, 180 м длины у нее не отнять. На сегодняшний день лодка проходит последние испытания и так и не дошла до владельца.

  • Azzam во время морских испытаний 18 июня.
    Azzam во время морских испытаний 18 июня.


По данным Дерека Леви (владелец сюрвейерной компании Spheredawn), у европейских верфей нет недостатка в заказах на мегаяхты. Сам он объясняет большой спрос на столь недешевый продукт тем, что действительно богатые во время кризиса становятся только богаче, а яхта для них предмет из разряда must have. Кризис кризисом, а статус, если он есть, надо поддерживать. И ничто не поддержит ваш статус лучше, чем длинная лодка. Эту истину лучше других понимают арабы. Именно они лидируют в национальном раскладе рейтинга. Семь из 10 самых крупных лодок принадлежат правителям из стран Персидского залива, и 31 из ста все тому же Ближнему Востоку. Та же мегаяхта Аззам, как указывает Yachts France, собственность Шейха Халифа бен Заеда Аль Нахайяна. При средней цене на нефть $100 за баррель в последние пару лет парни их эмиратов могут себе это позволить. Однако русские олигархи также вносят существенный вклад в развитие мегакораблестроения. В этом году они обошли американцев со счетом 19:17 по числу мегаяхт в топ-100.



Не исключено, что у Аззама немного другая роль — показать, кто главнее, в геополитической борьбе между Абу-Даби и Дубаем. И мегаяхта — лишь один из кусочков паззла в соперничестве внутри эмиратов. Пока Дубай строит небоскребы и привлекает толпы туристов, Абу-Даби открывает филиалы Лувра и музея Гуггенхайма. Так что мегаяхта номер один вполне может быть еще одним способом Абу-Даби показать, что нефть круче, чем туризм, и утвердить свой статус.


Но вернемся к нашему рейтингу. В сравнении с 2009 годом средняя длина самых больших мегаяхт выросла на 84 метра. Если меряться средними величинами, то и тут, ясное дело, ребятам из Ближнего Востока нет равных — 110 метров, таков их результат в топ-100 за 2013 год. А дальше — Россия, США и Европа.

Комментарии

Также читайте

Идиотенфлот
Идиотенфлот
Картинки с очередной Fools' Rules Regatta в Джеймстауне
Не дошли до старта
Не дошли до старта
Гоночный парусник сел на мель по дороге на регату
Наперегонки с закатом
Наперегонки с закатом
Потрясающие фотографии Карло Борленги с Rolex Fastnet Race 2017
GreenLine 65 OC: "зеленый свет" трансатлантике
GreenLine 65 OC: "зеленый свет" трансатлантике
Новая гибридная яхта от известного словенского бренда
В Питере плыть
В Питере плыть
Лучшие кадры Match Cup Russia
Фигаро тут, фигаро там
Фигаро тут, фигаро там
Первая серийная яхта на фойлах в действии
Кручу педали, кручу
Кручу педали, кручу
Концепт лодки-спортзала на человеческой силе
Dynamiq-а ночи
Dynamiq-а ночи
Dynamiq Jetsetter возвращается из турне по США
Чернеет парус
Чернеет парус
106-метровая Black Pearl под всеми парусами
Гребля по-королевски
Гребля по-королевски
Принц Уильям посоревновался с женой в гонке на гребных лодках
Cмотрим дальше