Мегаяхты22 августа 2013

Шика дали

Кто владеет самыми длинными лодками в мире

То, что было понятно каждому, кто освоил математику в начальных классах, получило подтверждение от уважаемого яхтенного журнала. Yachts France опубликовал свой ежегодный свод самых больших мегаяхт 2013 года, и лодка Azzam заняла в нем первую строчку, сдвинув на второе место яхту Абрамовича Eclipse. Напомним вкратце биографию Аззама: родилась она на верфи Lurssen и стоит свыше $600 млн. При ее апрельском запуске впечатлила экспертов разве что скоростью в 31,5 узел, ну и, конечно, 180 м длины у нее не отнять. На сегодняшний день лодка проходит последние испытания и так и не дошла до владельца.

  • Azzam во время морских испытаний 18 июня.
    Azzam во время морских испытаний 18 июня.


По данным Дерека Леви (владелец сюрвейерной компании Spheredawn), у европейских верфей нет недостатка в заказах на мегаяхты. Сам он объясняет большой спрос на столь недешевый продукт тем, что действительно богатые во время кризиса становятся только богаче, а яхта для них предмет из разряда must have. Кризис кризисом, а статус, если он есть, надо поддерживать. И ничто не поддержит ваш статус лучше, чем длинная лодка. Эту истину лучше других понимают арабы. Именно они лидируют в национальном раскладе рейтинга. Семь из 10 самых крупных лодок принадлежат правителям из стран Персидского залива, и 31 из ста все тому же Ближнему Востоку. Та же мегаяхта Аззам, как указывает Yachts France, собственность Шейха Халифа бен Заеда Аль Нахайяна. При средней цене на нефть $100 за баррель в последние пару лет парни их эмиратов могут себе это позволить. Однако русские олигархи также вносят существенный вклад в развитие мегакораблестроения. В этом году они обошли американцев со счетом 19:17 по числу мегаяхт в топ-100.



Не исключено, что у Аззама немного другая роль — показать, кто главнее, в геополитической борьбе между Абу-Даби и Дубаем. И мегаяхта — лишь один из кусочков паззла в соперничестве внутри эмиратов. Пока Дубай строит небоскребы и привлекает толпы туристов, Абу-Даби открывает филиалы Лувра и музея Гуггенхайма. Так что мегаяхта номер один вполне может быть еще одним способом Абу-Даби показать, что нефть круче, чем туризм, и утвердить свой статус.


Но вернемся к нашему рейтингу. В сравнении с 2009 годом средняя длина самых больших мегаяхт выросла на 84 метра. Если меряться средними величинами, то и тут, ясное дело, ребятам из Ближнего Востока нет равных — 110 метров, таков их результат в топ-100 за 2013 год. А дальше — Россия, США и Европа.

Комментарии

Также читайте

С королевским размахом
С королевским размахом
Открытие яхтенного сезона-2018 в Royal Yacht Club
День России в парусном спорте
День России в парусном спорте
Стефания Елфутина взяла бронзу Кубка мира
Морской волк Забивака
Морской волк Забивака
Талисман Чемпионата мира по футболу открыл английское боут-шоу
MYSсия выполнима
MYSсия выполнима
Как прошла вторая по счету выставка Moscow Yacht Show
Изгиб фальшборта нежный
Изгиб фальшборта нежный
Первые фотографии самого секретного проекта Lurssen
Суперяхта на водороде
Суперяхта на водороде
Революционный 175-метровый концепт с двигателем как у норвежских паромов
«Полтава», поплавай
«Полтава», поплавай
В Питере спустили на воду реплику линейного пушечного корабля Петра Великого
Что не можно глаз отвесть
Что не можно глаз отвесть
Шоу-стопперы Moscow Yacht Show 2018
Алые паруса Сочи
Алые паруса Сочи
В южной столице России завершилась единственная в стране морская яхтенная выставка
Питер накрыло эковолной
Питер накрыло эковолной
В Северной столице прошла презентация первого российского экокатамарана
Cмотрим дальше