Парусный спорт26 августа 2013

Парус — это не легкая атлетика

Открытый Чемпионат России в классе SB20

Вчера в Санкт-Петербурге завершился Открытый Чемпионат России в классе SB20. На нынешние соревнования был заявлен 31 экипаж, причем не только из России, но и Украины, Белоруссии, Испании и Португалии.

Безоговорочным победителем стала интернациональная команда «Новые территории», в составе которой выступали испанские гонщики Уго Роча и Фран Паласио, а также петербуржец Алексей Семенов: в 5 из 10 гонок первыми к финишу приходили именно они. А первое место среди российских команд завоевала лодка Nordmarine с Валентином Уваровым из Долгопрудного и москвичами Валерием Зацаринским и Еленой Смирновой.

Для некоторых яхтсменов этот Чемпионат стал первым серьезным испытанием такого уровня — самые молодые 11-летние участники из Усть-Луги боролись наравне с маститыми мастерами.

 

Мы решили поинтересоваться у яхтсменов, что на Чемпионате произошло для них впервые и какие личные рекорды они установили.

Алексей Мурашкин, Мастер спорта международного класса, Санкт-Петербург:

«Впервые я увидел такое количество сильных участников на Чемпионате России в этом классе».

 

 

Олег Жеребцов, Президент Ассоциации класса SB20, Санкт-Петербург:

«Впервые приходилось говорить на английском языке с португальскими членами команды. Иностранный экипаж — это другая культура. Возникали ситуации, когда терминология английская не совпадала с русской, ошибиться и не понять друг друга было легко. Очень многое решают ваши действия на борту. Вы можете поступить так или иначе, у вас есть миллион возможностей: сделать маневр, отойти, открыть или закрыть парус, показать противнику другую тактику, обогнать или отстать. Количество уравнений, которые вы решаете, гигантское. Парус — это не легкая атлетика. Здесь очень много неизвестных, которые постоянно меняются. И ваше поведение, скорость реакции на эти изменения и есть ключ к успеху. Но реакции не одного человека, а всей команды. Здесь необходимо единое понимание конкретной ситуации».

Goncalo Ribeiro, шкотовый, Португалия:

«Впервые мы участвовали таким составом. Обычно на такой лодке мы ходили вчетвером, а в этот раз на одного человека меньше. Но в итоге мы неплохо выступили, а в последней гонке вообще пришли первыми. Личным достижением считаю в целом участие в этой регате, взаимодействие со своими партнерами, с Олегом [Жеребцовым]. Отличие в том, что приходилось общаться на английском, а не на привычном португальском и быстро принимать решения».

 

 

Анна Басалкина, Мастер спорта международного класса, Директор по развитию СК "Парусник", Санкт-Петербург:

«Впервые в этой регате я находилась не на своем месте: не в роли рулевого, а в роли шкотового и тактика. Это было необычно: в такой ипостаси я оказалась третий раз в жизни и первый раз в гонках».

 

Владимир Просихин, руководитель команды Team Nika в классе RC44, Санкт-Петербург:

«Впервые я намотал такой клок травы во второй гонке. Личный рекорд установить не удалось. В прошлом году я был вторым. В этом году третьим, причем перед последней гонкой у нас было равное число очков с москвичами. Очень тяжело было претендовать на победу, потому что у нас отсутствовал Артем Басалкин, да и нервы подвели. Эта трава нас просто выбила из колеи. Третье место в нашем случае — хороший результат».

 

Семенов Алексей, победитель Чемпионата мира в классе J80, Санкт-Петербург:

«Впервые мы участвовали в регате на этой лодке: за два дня до этого мы на этой лодке собрались, два дня потренировались. А рекорд — это победа в Чемпионате».

 

 

Комментарии

Также читайте

Вперед, на Монако!
Вперед, на Монако!
Dynamiq спустила на воду суперяхту с ДНК Porsche
Подъехали на стиле!
Подъехали на стиле!
В Каннах яхту вынесло на клубный пляж
Канны, снято с мобильника
Канны, снято с мобильника
Cannes Yachting Festival 2017 глазами посетителей
Что гложет Конора Макгрегора
Что гложет Конора Макгрегора
Как оказалось, зависть к российскому олигарху и его сногсшибательной мегаяхте
Живой балласт
Живой балласт
Улучшает остойчивость и экономит место на борту
Рок-н-ролл суперяхтенного класса
Рок-н-ролл суперяхтенного класса
Duran Duran дали концерт в яхт-клубе Монако
Подсмотрено на Менорке
Подсмотрено на Менорке
Фотограф заглянул внутрь парусной яхты «А»
Я и моя тень
Я и моя тень
Догнать эти макси-яхты может разве что их тень — да еще вот Карло Борленги на вертолете
Хищник Пироговки
Хищник Пироговки
Катамаран с шикарной аэрографией в водах Пироговского водохранилища
Супермуха
Супермуха
Создатели Superfly GT 42 называют ее «первой реальной суперлодкой»
Cмотрим дальше