Теория и практика03 сентября 2013

Как правильно организовать семейный чартер

Чартерный брокер о тонкостях аренды яхты для семейного отпуска

Семейный чартер бывает двух видов: чартер для одной семьи (собираются все — и малыши, и бабушки) и чартер нескольких семей, решивших провести отпуск вместе. В любом случае, это отдых близких людей, который требует тщательной подготовки.

Что необходимо для того, чтобы семейный чартер прошел гладко и безупречно?

Первое, и самое главное — это выбор судна. Подходящую яхту нужно искать, исходя из многих параметров – в этом вам лучше всего поможет опытный чартерный брокер. Отмечу, что ставки аренды необязательно должны достигать нескольких сотен тысяч евро. Вполне возможен выбор судна, скажем, за 50-70 тыс. евро в неделю. Это, скорее всего, будет водоизмещающая яхта от 30 метров, на борту которой вполне комфортно могут провести отдых 3-4 пары. Путем нехитрых подсчетов мы получаем приемлемую сумму, которая сопоставима с расходами на курортный отдых семьи в экзотической стране.

Планируя бюджет на чартер, непременно обсудите дополнительные затраты — как с брокером, так и между собой. В ставку фрахта входит аренда судна и экипаж. Все остальные расходы оплачиваются отдельно из суммы APA (Advanced Provisioning Allowance). Скорее всего, вы осведомлены о том, что в яхтинге дополнительные затраты в среднем составляют 20-30% от стоимости аренды. Исходя из маршрута, брокер и капитан подсчитают примерные расходы на топливо и стоянки. Шеф-повар разработает индивидуальное меню исходя из ваших пожеланий, но обычно затраты на питание и напитки составляют около 200 евро на человека в день. Следует также просчитать стоимость аренды дополнительного оборудования (например, для дайвинга), услуг приглашенных инструкторов и гидов, декорации яхты к торжеству и прочее. Hе будет лишним, если вы будете располагать запасом суммы наличных на случай, если пожелаете поощрить экипаж чаевыми, перед тем как покинуть яхту.


Говоря о семейном чартере, нельзя забывать про самых младших путешественников. Если с вами в путешествие отправится маленький ребенок, учтите, что за его времяпровождением на борту должен постоянно следить кто-то из взрослых. Возможно, следует рассмотреть вариант с приглашением няни, которая будет следить за малышами (для нее придется выделить одну из гостевых кают или поселить вместе с детьми), или составить график, по которому один из гостей всегда будет «дежурить» с детьми. Также на яхте необходимо предусмотреть наличие защитных перегородок и сеток — они обеспечат безопасное передвижение детей по палубам.

Очень важно, чтобы на борту был достаточный выбор т.н. «водных игрушек». Необходим достаточно вместительный тендер, который доставит компанию на берег в случае, если вы пожелаете высадиться в труднодоступном месте. Для развлечения гостей нужны как минимум по паре сибобов и аквабайков и несколько буксируемых игрушек для детей. В случае, если чартер продлится дольше недели, можно будет освоить менее популярные водные лыжи, вейкборд и другие водные виды спорта.

Последняя моя рекомендация: планируйте долгожданный семейный отдых заранее. Ведь забронировав чартер, вы получаете уникальную возможность организовать его по собственному сценарию. По-моему, не может быть ничего лучше, чем заранее и сообща продумать все детали с опытным брокером. Тогда вы получите от отдыха самые яркие и незабываемые впечатления и уже не сможете себе представить следующий отпуск без нового морского путешествия!

Мария Повечеровская, чартерный брокер компании Nakhimov
Мария Повечеровская, чартерный брокер компании Nakhimov

Интервью с Марией Повечеровской опубликовано в журнале «YACHTS Русское издание» №51

Комментарии

Также читайте

Ветер надувал рубашку
Ветер надувал рубашку
Фотографии с регаты Puig Vela Clàssica Barcelona
Дома-кораблекрушения
Дома-кораблекрушения
Архитектура, вдохновленная остовами выброшенных на берег кораблей
Стартовала Golden Globe Race
Стартовала Golden Globe Race
30 тысяч миль под парусом без автопилота и GPS
В лежку
В лежку
Второй этап Nord Stream Race многих отправил в горизонтальное положение
Солидный возраст
Солидный возраст
Бренду Ferretti стукнуло 50 — и вот как верфь отметила юбилей
Незабываемый поцелуй
Незабываемый поцелуй
Страсти кипят на 52 Super Series в Задаре
Трудное счастье
Трудное счастье
Dongfeng — победители Volvo Ocean Race
С королевским размахом
С королевским размахом
Открытие яхтенного сезона-2018 в Royal Yacht Club
День России в парусном спорте
День России в парусном спорте
Стефания Елфутина взяла бронзу Кубка мира
Морской волк Забивака
Морской волк Забивака
Талисман Чемпионата мира по футболу открыл английское боут-шоу
MYSсия выполнима
MYSсия выполнима
Как прошла вторая по счету выставка Moscow Yacht Show
Изгиб фальшборта нежный
Изгиб фальшборта нежный
Первые фотографии самого секретного проекта Lurssen
Суперяхта на водороде
Суперяхта на водороде
Революционный 175-метровый концепт с двигателем как у норвежских паромов
Cмотрим дальше