Теория и практика03 сентября 2013

Как правильно организовать семейный чартер

Чартерный брокер о тонкостях аренды яхты для семейного отпуска

Семейный чартер бывает двух видов: чартер для одной семьи (собираются все — и малыши, и бабушки) и чартер нескольких семей, решивших провести отпуск вместе. В любом случае, это отдых близких людей, который требует тщательной подготовки.

Что необходимо для того, чтобы семейный чартер прошел гладко и безупречно?

Первое, и самое главное — это выбор судна. Подходящую яхту нужно искать, исходя из многих параметров – в этом вам лучше всего поможет опытный чартерный брокер. Отмечу, что ставки аренды необязательно должны достигать нескольких сотен тысяч евро. Вполне возможен выбор судна, скажем, за 50-70 тыс. евро в неделю. Это, скорее всего, будет водоизмещающая яхта от 30 метров, на борту которой вполне комфортно могут провести отдых 3-4 пары. Путем нехитрых подсчетов мы получаем приемлемую сумму, которая сопоставима с расходами на курортный отдых семьи в экзотической стране.

Планируя бюджет на чартер, непременно обсудите дополнительные затраты — как с брокером, так и между собой. В ставку фрахта входит аренда судна и экипаж. Все остальные расходы оплачиваются отдельно из суммы APA (Advanced Provisioning Allowance). Скорее всего, вы осведомлены о том, что в яхтинге дополнительные затраты в среднем составляют 20-30% от стоимости аренды. Исходя из маршрута, брокер и капитан подсчитают примерные расходы на топливо и стоянки. Шеф-повар разработает индивидуальное меню исходя из ваших пожеланий, но обычно затраты на питание и напитки составляют около 200 евро на человека в день. Следует также просчитать стоимость аренды дополнительного оборудования (например, для дайвинга), услуг приглашенных инструкторов и гидов, декорации яхты к торжеству и прочее. Hе будет лишним, если вы будете располагать запасом суммы наличных на случай, если пожелаете поощрить экипаж чаевыми, перед тем как покинуть яхту.


Говоря о семейном чартере, нельзя забывать про самых младших путешественников. Если с вами в путешествие отправится маленький ребенок, учтите, что за его времяпровождением на борту должен постоянно следить кто-то из взрослых. Возможно, следует рассмотреть вариант с приглашением няни, которая будет следить за малышами (для нее придется выделить одну из гостевых кают или поселить вместе с детьми), или составить график, по которому один из гостей всегда будет «дежурить» с детьми. Также на яхте необходимо предусмотреть наличие защитных перегородок и сеток — они обеспечат безопасное передвижение детей по палубам.

Очень важно, чтобы на борту был достаточный выбор т.н. «водных игрушек». Необходим достаточно вместительный тендер, который доставит компанию на берег в случае, если вы пожелаете высадиться в труднодоступном месте. Для развлечения гостей нужны как минимум по паре сибобов и аквабайков и несколько буксируемых игрушек для детей. В случае, если чартер продлится дольше недели, можно будет освоить менее популярные водные лыжи, вейкборд и другие водные виды спорта.

Последняя моя рекомендация: планируйте долгожданный семейный отдых заранее. Ведь забронировав чартер, вы получаете уникальную возможность организовать его по собственному сценарию. По-моему, не может быть ничего лучше, чем заранее и сообща продумать все детали с опытным брокером. Тогда вы получите от отдыха самые яркие и незабываемые впечатления и уже не сможете себе представить следующий отпуск без нового морского путешествия!

Мария Повечеровская, чартерный брокер компании Nakhimov
Мария Повечеровская, чартерный брокер компании Nakhimov

Интервью с Марией Повечеровской опубликовано в журнале «YACHTS Русское издание» №51

Комментарии

Также читайте

Чернеет парус
Чернеет парус
106-метроая Black Pearl под всеми парусами
Гребля по-королевски
Гребля по-королевски
Принц Уильям посоревновался с женой в гонке на гребных лодках
Большому кораблю большие фойлы
Большому кораблю большие фойлы
Спущен на воду 32-метровый тримаран с 5-метровыми фойлами
Венец эволюции
Венец эволюции
Мегаяхта Gene Machine на пути в Амстердам
MYS московского разлива
MYS московского разлива
Как прошла первая выставка Moscow Yacht Show
Мегаяхта вулканической породы
Мегаяхта вулканической породы
При создании этого 101-метрового концепта дизайнер вдохновлялся образом дремлющего гавайского вулкана Мауна-Кеа
Pershing 140: первые фотографии
Pershing 140: первые фотографии
Самая большая Pershing в процессе строительства в Анконе
Три в одном
Три в одном
Плавучий дом, причал и парковка для самолета в одном концепте
Ручная кладь
Ручная кладь
Победители 35-ого Кубка "Америки" везут свой трофей домой
Первая чеченская
Первая чеченская
Сегодня в Чечне стартует первая парусная регата в истории республики
На Лофотенах, ах
На Лофотенах, ах
Парусная экспедиция «Силы ветра» по Лофотенским островам
Вгрызаясь в волны
Вгрызаясь в волны
Heesen Home на тернистом пути к владельцу
Счастливые Киви
Счастливые Киви
После 14 лет драматичной борьбы и двух кампаний, где они были в шаге от победы, команда Emirates Team New Zealand вернула Кубок Америки, которым они владели с 1995 по 2003 годы.
Cмотрим дальше