Парусный спорт23 сентября 2013

Открытый чемпионат России в классе «эМ-Ка»

Подводим итоги гонок 2013

Последний решающий день VI Открытого чемпионата России в классе яхт "эМ-Ка" в заливе Конаково выдался просто прекрасным. Ветер дул оттуда, откуда надо — с северо-запада с порывами до 10 узлов, не было даже и намека на дождь, а к полудню так вообще вышло яркое солнце, не иначе чтобы сделать финальную гонку по-настоящему праздничной.

Дистанцию по сравнению со вчерашней удалось поставить длинную, и флот тут же поменял лидеров. И если бы не общий отзыв во второй гонке и не скисший ветер в третьей, то, возможно, удалось бы успеть провести все четыре запланированные гонки, но увы!


Экипаж RUS 75: рулевая Светлана Сорокина, на шкотах Артем Марков и Артем Басалкин
Экипаж RUS 75: рулевая Светлана Сорокина, на шкотах Артем Марков и Артем Басалкин

В первой гонке лидировала, как и вчера, Светлана Сорокина (RUS 75) с опытными гонщиками Артемом Марковым и Артемом Басалкиным на шкотах. Николай Водяницкий ( RUS 11) с Алисой Кирилюк в качестве тактика и Игорем Пузановым на трапеции шел сразу за ней, вчерашний лидер Сергей Кузнецов (RUS 71) пришел третьим.

  • Экипаж АНК яхт "эМ-Ка" RUS 11
    Экипаж АНК яхт "эМ-Ка" RUS 11
  • Экипаж RUS 71: рулевой Сергей Кузнецов, на шкотах Алексей Тарасов и Максим Семерханов
    Экипаж RUS 71: рулевой Сергей Кузнецов, на шкотах Алексей Тарасов и Максим Семерханов

Вторая гонка началась с общего отзыва, так что всем пришлось стартовать заново. Здесь картина лидеров гонки значительно поменялась — Николай Водяницкий пришел первым, а за ним на втором месте экипаж "Гранитогрес" (RUS 69) с рулевым Денисом Ланкиным и шкотовыми Владимиром Маянцевым и Евгением Егоровым, третьим пришел экипаж Anywayanyday (RUS 70) Кирилла Подольского со шкотовыми Александром Божко и Романом Константиновым, а Светлана Сорокина смогла прийти только шестой.

  • Экипаж RUS 69
    Экипаж RUS 69
  • Яхта RUS 70, команда anywayanyday
    Яхта RUS 70, команда anywayanyday

И вот решающая последняя гонка Чемпионата. Словно приветствуя участников, небо прояснилось и вышло яркое солнце. Разноцветные генакеры тут же вспыхнули яркими красками, и гоняться стало веселее и красивее (по крайней мере, так казалось со стороны), пока из-за затихшего ветра плотно и ровно шедший флот не смешался в разноцветную кучу-малу у нижнего знака, прямо на виду у зрителей.

  • Экипаж RUS 63: рулевой Владимир Липавский, шкотовые Александр Зыбин и Александр Харламов
    Экипаж RUS 63: рулевой Владимир Липавский, шкотовые Александр Зыбин и Александр Харламов
  • Яхта "эМ-Ка" RUS 87: рулевой Георгий Соколовский, шкотовые Михаил Маркин и Валерий Ушков
    Яхта "эМ-Ка" RUS 87: рулевой Георгий Соколовский, шкотовые Михаил Маркин и Валерий Ушков

В этой сложной гонке в лидеры вышел белорусский экипаж из Минска BLR 2 с Денисом Страховым за рулем и Сергеем Десюкевичем и Ушаковым Василием на шкотах. Вторым пришел опять RUS 71, а Николай Водяницкий третьим, но что это было за третье место!

Белорусский экипаж "5 Элемент", BLR 2
Белорусский экипаж "5 Элемент", BLR 2

Последняя гонка у RUS 11 не заладилась: мало того, что совсем стих ветер, так еще и генакер запутался, и пока экипаж пытался его убрать, мимо прошло несколько лодок и Николай стал уже седьмым. Но вдруг за 200 метров до финиша его яхта смогла ухватить возможно единственный на всем водохранилище порывчик и на нем примчалась, обгоняя других, к финишу! До Чемпионата России в этом составе (с Игорем Пузановым) экипаж участвовал только в одной регате, поэтому первый гоночный день, когда они пришли только восьмыми и заодно получили три баранки от ампайра, смело можно назвать тренировочным. Дальше результат RUS 11 только улучшался.


  • Экипаж президента ВФПС Владимира Силкина. Шкотовые Петр Захаров и Игорь Лисовенко
    Экипаж президента ВФПС Владимира Силкина. Шкотовые Петр Захаров и Игорь Лисовенко
  • Яхта "эМ-Ка" RUS 67: рулевой Олег Евдокименко, шкотовыеАлександр Андрианов и Алексей Васильев
    Яхта "эМ-Ка" RUS 67: рулевой Олег Евдокименко, шкотовыеАлександр Андрианов и Алексей Васильев
  • Экипаж RUS 33: рулевой Глеб Фетисов, трапеционный матрос Андрей Новиков, тактик Родион Лука
    Экипаж RUS 33: рулевой Глеб Фетисов, трапеционный матрос Андрей Новиков, тактик Родион Лука

В итоге, по результатам всех одиннадцати гонок экипаж RUS 11 стал Чемпионом России 2013 в классе яхт "эМ-Ка". Президент Ассоциации яхт "эМ-Ка" Николай Водяницкий шесть лет шел к этой победе, начиная простым шкотовым, и теперь он и его экипаж получили заслуженное золото и сертификат на 150 000 рублей в придачу.

Второе место и приз в 125 000 рублей получила Светлана Сорокина. Девушка уже несколько лет тренируется на разных лодках, а на "эМ-Ке" у нее сложился отличный экипаж, и вот закономерный итог долгих тренировок — серебряная медаль Чемпионата. "Светлана победила всех мужчин кроме Президента ассоциации, а он не в счет", — сказал на награждении Председатель попечительского совета ВФПС Артем Кузнецов. Надо сказать, что за первое и второе место сегодня разыгралась нешуточная, по-настоящему матч-рейсовая, борьба. В итоге, отрыв двух первых участников от всех остальных составил более 10 очков.

Бронза и 100 000 рублей достались белорусам. Рулевой яхты BLR 2 Денис Страхов всего второй сезон как увлекся парусом и сразу начал показывать прекрасные результаты. Денис и его шкотовые — опытные гонщики Сергей Десюкевич и Василий Ушаков уже выиграли в этом году Кубок Волги, а на прошлом Чемпионате России тоже заняли 3-е место. Стабильность — признак мастерства! На родине белорусы тренируются на огромном озере Нарочь, что в 150 км от Минска, так что там есть, где развернуться. В прошлом году в Беларуси была только одна яхта "эМ-Ка", а в этом уже четыре и есть еще желающие обзавестись этими лодками — ждем теперь в гости больше экипажей из Беларуси. 

На вечере награждения ведущий церемонии Оскар Конюхов сказал: "Благодаря участию представителей Беларуси, а на чемпионате участвовало два экипажа из Минска, и представителя Украины — олимпийского призера знаменитого Родиона Луки, Чемпионат получил статус международного!"

Вообще, по словам всех участников, этот Чемпионат оказался самым интересным, тактически сложным и непредсказуемым из всех. Было много фальстартов, общих отзывов, штрафов, протестов и дисквалификаций. Например, некоторые участники в пылу борьбы так забывались, что пересекали финишную линию идя на нижний знак.

Кроме побед больших были и малые, но не менее важные. Так среди рулевых-дебютантов лучшие результаты показал гостеприимный хозяин и владелец "Конаково Ривер Клаб" Марк Каганский, вместе с тактиком Данилой Одинцовым и шкотовым Иваном Батраковым занявший 16-е место. Отличный результат для дебюта на таком статусном соревновании.

Но кроме побед были и разочарования. Совсем немного не хватило известному и опытному гонщику Кириллу Подольскому, чтобы занять третье место, и Кирилл был, конечно, разочарован результатом, но спорт есть спорт и его соперники в этот раз оказались чуть сильнее или чуть удачливее.

Церемонию награждения открыл Президент яхт-клуба "Конаково" и Председатель оргкомитета нынешнего Чемпионата Григорий Аксенов, который пообещал всячески продолжать развивать парусный спорт в Конаково и в скором времени открыть здесь детскую парусную школу. И тут же Марк Каганский предложил провести благотворительный аукцион в пользу будущей школы, выставив в качестве лота затейливую инсталляцию известного современного художника. Стартовая цена составила символический 1 доллар, но будущая школа в итоге получила целую 1000 от бизнесмена Глеба Фетисова (рулевой RUS 33), который победил других потенциальных благотворителей.

Слева направо: семья Кузьминых; семья Кузнецовых; Илья Стрельяченя и Петр Терентье; семья Бронниковых
Слева направо: семья Кузьминых; семья Кузнецовых; Илья Стрельяченя и Петр Терентье; семья Бронниковых

И тут же последовали многочисленные награды: Петр Терентьев (RUS 97) получил приз как самый молодой (а Петру всего 15 лет) рулевой-ученик детской парусной школы "ПИРогово". Также были награждены все семейные экипажи: RUS 97 (двоюродные братья), RUS 44 (отец и сын), RUS 79 (еще одни двоюродные братья), RUS 45 (муж с женой) и наконец RUS 100 — дружная семья Кузьминых, участвовавшая в самом полном формате: шкотовый папа — Михаил Кузьмин, рулевая мама — Ирина Кузьмина и шкотовая дочка — Настя Кузьмина. Опытный гонщик Сергей Ежиков усиливал эту семейную команду в качестве тактика. В общем, оказалось что яхта "эМ-Ка" — это еще и семейная лодка, на которой можно проводить выходные дни всей семьей. Еще награждали рулевых-дебютантов. Потом отдельно женщин-рулевых и, конечно, самых юных участников чемпионата: 12-летнюю Настю и еще раз Петра!

Анастасия Кузьмина и Петр Терентьев. Ведущий церемонии — Оскар Конюхов
Анастасия Кузьмина и Петр Терентьев. Ведущий церемонии — Оскар Конюхов

Апофеозом же вечера стала лотерея от компании "Столото". Разыгрывался новенький автомобиль Chevrolet Spark. Всем участникам Чемпионата раздали билеты в количестве 1000 штук. Тем, у кого места в Чемпионате были выше, билетов, соответственно, досталось больше. Юные воспитанники детской парусной школы "ПИРогово" раскручивали барабан и вытягивали номера, а народ в азарте сверял выпавшие цифры с полученными билетами.


Шкотовые экипажа Олега Евдокименко — Алексей Васильев и Александр Андрианов
Шкотовые экипажа Олега Евдокименко — Алексей Васильев и Александр Андрианов

В результате автомобиль достался рулевому RUS 67 Олегу Евдокименко. К сожалению, яхтсмен к моменту розыгрыша уже улетел домой на вертолете, а ведь мог бы уехать на новеньком Chevrolet Spark фисташково-перламутрового цвета.

В конце выступил Николай Водяницкий, который сказал, что очень рад выиграть, но еще больше рад, что национальный класс "эМ-Ка" развивается и очень важно, чтобы новые люди приходили в парус и, конечно, начинали с "эМ-Ки". Потому что, по словам Президента Ассоциации, научиться идеально чувствовать парусную яхту, ее баланс можно только на швертботе. И как теперь не поверить Чемпиону России?


Комментарии

Также читайте

Первая ракетка яхтинга
Первая ракетка яхтинга
Бэкстейдж с рекламных съемок Рафаэля Надаля на борту его собственной 24-метровой яхты
Парные прыжки в воду
Парные прыжки в воду
Яхтсмены демонстрируют силу коллективного бессознательного
Натурпродукт
Натурпродукт
Виртуальная прогулка по сногсшибательному концепту Nature
Сначала парус, потом — всех!
Сначала парус, потом — всех!
Порванный парус не сломил боевой дух «Броненосца»
Когда устал гоняться
Когда устал гоняться
Алекс Томсон стал крестным папой парусника без фойлов
Вперед, на Монако!
Вперед, на Монако!
Dynamiq спустила на воду суперяхту с ДНК Porsche
Подъехали на стиле!
Подъехали на стиле!
В Каннах яхту вынесло на клубный пляж
Канны, снято с мобильника
Канны, снято с мобильника
Cannes Yachting Festival 2017 глазами посетителей
Что гложет Конора Макгрегора
Что гложет Конора Макгрегора
Как оказалось, зависть к российскому олигарху и его сногсшибательной мегаяхте
Живой балласт
Живой балласт
Улучшает остойчивость и экономит место на борту
Cмотрим дальше