Путешествия11 октября 2013

Под крылом чайки и парусами «Крузенштерна»

Экспедиция Тенерифе-Росток

Так получилось, что на протяжении долгого времени «Бинбанк» ассоциировался у многих с телеигрой «Что? Где? Когда?». Времена меняются. Компания решила отметить двадцатилетие, отправив 20 человек в экспедицию на паруснике «Крузенштерн» и зашла на новую территорию — морскую.

Вместо залихватского корпоратива в честь своего юбилея, «Бинбанк» объявил конкурс, победители которого отправились по маршруту Тенерифе-Росток в течение двух недель изучать навигацию, такелаж и парусное вооружение на барке «Крузенштерн». Как так получилось? «Бинбанк» хотел придумать что-нибудь нетипичное к своему двадцатилетию. Идеи крутились вокруг чайки, изображенной на логотипе компании, моря и путешествий.

Президент "Бинбанка" Микаил Шишханов и телеведущий Михаил Кожухов. Пресс-конференция, посвященная юбилею банка и экспедиции
Президент "Бинбанка" Микаил Шишханов и телеведущий Михаил Кожухов. Пресс-конференция, посвященная юбилею банка и экспедиции

Экспедицию на «Крузенштерне» предложил журналист Михаил Кожухов, давний друг руководства банка. Последние полтора года он занимался съемкой фильма о первой русской кругосветке 1803-1806 годов на шлюпах «Нева» и «Надежда» под командованием Лисянского и Крузенштерна. Во время съемок журналист в том числе побывал на барке, названном в честь известного адмирала и мореплавателя, где подружился с командой и капитаном и куда всегда рад вернуться. Четырехсерийный фильм о кругосветке можно будет посмотреть в ноябре на телеканале «Россия». Как рассказал нам Михаил Кожухов, это сложная по жанру масштабная история с художественной реконструкцией, компьютерной графикой, в основу которой легли дневники участников плавания.

«Это приключения, героика, это моя попытка напомнить, кто такой Крузенштерн, потому что знания о нем исчерпываются мультфильмом «Простоквашино» и шуткой про «человек и пароход».

Закономерно, что руководителем экспедиции, названной «Под крылом чайки», был назначен Михаил Кожухов. По его словам, маршрут Тенерифе-Росток выбирали с учетом, чтобы не был слишком коротким и увеселительным и с учетом того, чтобы в это время на борт можно было подсадить практикантов. «Крузенштерн» — это учебное судно, планы которого согласованы и расписаны на год вперед. Все, что происходит на борту, снимается на профессиональное оборудование, по завершении экспедиции будет смонтирован итоговый фильм, который, возможно, представят в конце года. Однако «все зависит от материала», наверняка пока никто не может сказать, что выйдет в итоге.

Среди практикантов, попавших таким образом на «Крузенштерн», самые разные люди: от «офисного планктона» до строителя. Все они, помимо части лирическо-конкурсной, прошли серьезное собеседование с психологом. Яхтенный опыт есть у единиц.

«Парус я попробовал лет в 15. Я уже тогда много ходил. Ходил пешком» — шутит Юрий Чичерин, один из победителей конкурса «Под крылом чайки».

В 15 лет Юрий занялся кустарным яхтингом, приделав полиэтиленовый парус к весельной лодке, и воодушевился, когда понял, что этим можно управлять.

Сейчас он увлекается виндсерфингом, вейкбордом, яхтингом. Прошел Байкал на парусном катамаране «Простор», специально переделанном и усиленном для этого путешествия.

Мария Баранова и Юрий Чичерин, победители конкурса
Мария Баранова и Юрий Чичерин, победители конкурса

Экспедиция стартовала 10 октября и продлится до 24, следить за ее ходом можно на сайте goexpedition.ru, куда ежедневно выкладываются дневники участников. Будет ли продолжение у парусной истории «Бинбанка», будет понятно в будущем.

«Идей в природе больше, чем денег, — резюмирует Михаил Кожухов. А сейчас есть желание сделать «что-то крутое и достойное».

Комментарии

Читайте на ту же тему

Также читайте

Не дошли до старта
Не дошли до старта
Гоночный парусник сел на мель по дороге на регату
Наперегонки с закатом
Наперегонки с закатом
Потрясающие фотографии Карло Борленги с Rolex Fastnet Race 2017
GreenLine 65 OC: "зеленый свет" трансатлантике
GreenLine 65 OC: "зеленый свет" трансатлантике
Новая гибридная яхта от известного словенского бренда
В Питере плыть
В Питере плыть
Лучшие кадры Match Cup Russia
Фигаро тут, фигаро там
Фигаро тут, фигаро там
Первая серийная яхта на фойлах в действии
Кручу педали, кручу
Кручу педали, кручу
Концепт лодки-спортзала на человеческой силе
Dynamiq-а ночи
Dynamiq-а ночи
Dynamiq Jetsetter возвращается из турне по США
Чернеет парус
Чернеет парус
106-метровая Black Pearl под всеми парусами
Гребля по-королевски
Гребля по-королевски
Принц Уильям посоревновался с женой в гонке на гребных лодках
Большому кораблю большие фойлы
Большому кораблю большие фойлы
Спущен на воду 32-метровый тримаран с 5-метровыми фойлами
Венец эволюции
Венец эволюции
Мегаяхта Gene Machine на пути в Амстердам
Cмотрим дальше