Просто математика, и все
Парусный спорт

Просто математика, и все

Обзор нового тактического компаса от Velocitec

Компания Velocitek представила новый тактический чудо-компас Shift. Простой, интуитивно понятный, с огромными кнопками и крупными цифрами. Он показывает курс, которым идет яхта, ранее заданный курс и отклонение от него. Но главное в нем — он получил 9-осевой сенсор положения, что дает более точный градус без отклонения на крен, дифферент и прочие неприятности, сопровождающие яхтинг. Как работает новый гаджет, наглядно демонстрирует это видео.

Мы попросили уважаемых спортсменов рассказать с высоты своего опыта, насколько хорош и насколько будет полезным такой прибор для гонщиков.

Екатерина Скудина

Подобный компас сильно помогает рулевому определить время для поворота, для чего ранее использовались внутренние ощущения захода ветра, курсы яхт-конкурентов или ориентиры на берегу. Электроника дает более точные данные и проще просчитывать и раскладывать тактику. Как правило, профессиональные гонщики для принятия решения используют комбинацию между своими ощущениями, наблюдениями и сопоставляют их с показаниями тактик-компаса. Так по крайней мере делала я.

Для начинающих яхтсменов этот прибор довольно сильно упрощает жизнь, так как не требует от рулевого или тактика никаких внутренних ощущений по заходам ветра. Просто математика, и все.

В этом случае ускоряется процесс перехода к более грамотной тактической раскладке гонки. Но минус в том, что гонщики практически не используют собственные ощущения и полагаются только на приборы. Они не учатся видеть ветер и чувствовать его заходы по традиционным ориентирам. Например, в детских парусных школах я бы не рекомендовала его использовать.

Еще один риск для начинающих и даже более опытных рулевых — это отвлечение внимания на показания прибора. Рулевой должен смотреть на колдунчики, нос и поверхность воды перед яхтой. А в случае использования приборов, автоматически происходит концентрация внимания на цифрах на экране. На это часто ругались тренера :)

Необходимо строго определить роль тактик-компаса: это хороший тактический помощник для гонщика, но время просмотра его данных должно быть строго лимитировано, и внимания на его показания не должно уходить больше, чем это необходимо.

Родион Лука

Новый девайс от Velocitek — это своеобразная, более совершенная копия цифрового компаса Tacktick. Он удобнее чем Mikro Tacktick тем, что указывает изменившийся угол к сохраненному компасному курсу на галсе более детально. Работает в темное время суток, либо в очень пасмурную погоду, когда не хватает световой энергии.

Но самое главное, на мой взгляд, преимущество, что его цифры видны в поляризованных очках.

Для меня очень часто вызывало неудобство поиска компромисса, с одной стороны в поляризованных очках лучше видно ветер на воде, с другой плохо видно приборы. С данным девайсом вам не придется делать лишние движения головой, чтобы увидеть показания прибора.

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter, либо нажмите здесь.

Читайте также