Происшествия11 февраля 2014

Вся правда о Хосе Иване

Как мексиканский рыбак вышел в море порыбачить и вернулся домой 13 месяцев спустя

На прошлой неделе мексиканский рыбак Хосе Иван взбудоражил интернеты по все стороны океанов. И было с чего. В декабре 2012 года он вышел с товарищем на ловлю акул, и только в феврале 2014 года ему вновь удалось ступить на землю, когда его лодку прибило к одному из атоллов Маршалловых островов.

Как он выжил? Чем питался? Съел ли он товарища? Поехала ли у него крыша? Да вы все врете!

Вот, наверное, главные вопросы и претензии, которыми задавались читатели вот этой новости.

Мы собрали основные факты этой фантастической истории, чтобы подвести под ней черту.

Как оказалось, полное имя Хосе Ивана (так он изначально представился своим спасителям) — Хосе Сальвадор Альбаренго. Ему 37 лет, родом он из Сальвадора, но последние 15 лет жил в Мексике, где занимался ловлей креветок и акул для компании Camoronera Dela Costa. Его шефа звали Вилли, и он платил ему 25 песо за килограмм пойманной рыбы.

Хосе вышел в море в декабре 2012 года с помощником — парнишкой по имени Эсэкиэль. Им не повезло: они потеряли двигатель, пару дней дрейфовали рядом с побережьем, а затем их 23-футовую лодку отнесло вглубь океана. Вскоре Эсэкиэль умер — не смог питаться сырым птичьим мясом. Рыбак перекинул тело спутника за борт, а после несколько дней думал покончить с собой. Но, в конце концов, оставил мысли о самоубийстве и решил бороться за жизнь. В Мексике у него оставались жена и дочка, как он потом признается, именно мысль о семье не дала ему сдаться:

«Я думал о них все время. Думал, они считают меня мертвым. Я хотел вернуться домой и доказать, что это не так. Я благодарен Богу, что я здесь».

Он выжил, питаясь черепахами, птицами и рыбой. Однажды поймал небольшую акулу, опустив руку в воду как приманку... Пил дождевую воду. Когда дождя не было, пил собственную мочу, черепашью и птичью кровь. Позже он расскажет репортеру Telegraph, что довольно скоро потерял счет дням и ни разу за все «путешествие» не видел земли:

«Чистый океан, чистый океан. Очень спокойный — всего два дня с большими волнами».

Лодка болталась в море больше года, пока, намотав как минимум 5,5 тыс. миль, не пристала к берегу атолла Эбон. Хосе только что поймал птицу себе на обед, как заметил деревья. Причалив к земле, он отключился и проспал неизвестно сколько, пока его не обнаружили местные жительницы, среди них оказалась норвежская студентка-антрополог, Ола Фьелстад, проживающая на атолле.

Позже она рассказала, что судно представляло собой плачевное зрелище. Оно обросло ракушками и другими обитателями моря, внутри валялись пустые черепашьи панцири, мертвая черепаха, рыбьи остатки и один, еще живой птенец.

Найденного человека она описала так: «Он был плох во всех смыслах: и физически, и психически».

Хосе Альбаренго разбудил женский крик — из одежды на нем было разорванное нижнее белье — тогда впервые за много месяцев он увидел людей.

Прибытие в Маджуро, столицу Маршалловых островов

Прибытие в Маджуро, столицу Маршалловых островов

Эту невероятную историю многие восприняли как утку, растиражированную СМИ. Газеты иллюстрировали ее кадрами фильма «Изгой» с Томом Хэнксом — в первые дни фотографий героя-отшельника попросту не было. Толковых подробностей никто не давал, хотя написали про это, пожалуй, все крупные газеты. Причины для этого самые банальные — рыбак не знал английского, а на островах никто не говорил по-испански. Со связью посреди Тихого океана тоже беда. С местными жителями скиталец общался жестами и рисовал картинки, стараясь объяснить, что с ним произошло.

Из-за боли в коленях Хосе Альбаренго не может передвигаться без посторонней помощи, но, в целом, его состояние со стороны кажется удовлетворительным. Из-за длительного воздействия на организм солнца и соли он страдает отечностью. Через несколько дней после того, как были сделаны его первые фотографии в Маджуро, ему станет хуже, и первоначальная оживленность сойдет на нет.

Это не первый случай, когда к Маршалловым островам «прибивает» затерянных в океане мексиканцев. Похожий случай произошел в 2006 году — тогда трем рыбакам удалось выжить после 9 месяцев в открытом море.

Сколько таких историй осталось без счастливого конца — бог его знает.

Комментарии

Также читайте

Первая ракетка яхтинга
Первая ракетка яхтинга
Бэкстейдж с рекламных съемок Рафаэля Надаля на борту его собственной 24-метровой яхты
Парные прыжки в воду
Парные прыжки в воду
Яхтсмены демонстрируют силу коллективного бессознательного
Натурпродукт
Натурпродукт
Виртуальная прогулка по сногсшибательному концепту Nature
Сначала парус, потом — всех!
Сначала парус, потом — всех!
Порванный парус не сломил боевой дух «Броненосца»
Когда устал гоняться
Когда устал гоняться
Алекс Томсон стал крестным папой парусника без фойлов
Вперед, на Монако!
Вперед, на Монако!
Dynamiq спустила на воду суперяхту с ДНК Porsche
Подъехали на стиле!
Подъехали на стиле!
В Каннах яхту вынесло на клубный пляж
Канны, снято с мобильника
Канны, снято с мобильника
Cannes Yachting Festival 2017 глазами посетителей
Что гложет Конора Макгрегора
Что гложет Конора Макгрегора
Как оказалось, зависть к российскому олигарху и его сногсшибательной мегаяхте
Живой балласт
Живой балласт
Улучшает остойчивость и экономит место на борту
Cмотрим дальше