Мегаяхты01 июля 2010

Не такой уж и малый голландец

Coming soon - будущий флагман Moonen

Голландская верфь Moonen Shipyards подписала контракт на постройку корпуса Moonen 133, который станет самой большой суперяхтой в истории фирмы. Работа над 40-метровой лодкой уже началась, но до спуска на воду еще далеко — он запланирован на 2012 год. Moonen 133 станет самой маленькой лодкой в мире, имеющей на борту двухместную субмарину с глубиной погружения до 100 метров.

Что касается внешнего вида и архитектуры лодки, то у команды проектировщиков во главе с известным корабельным архитектором Рене Ван дер Вельденом получился интересный "кроссовер из кроссовера". В одном корпусе авторы умудрились соединить черты сразу трех стилей. Тут вам и крепко сбитый экспедиционный корабль, и ультрасовременная суперяхта, и все это приправлено гармонично вписанными элементами классического яхтенного стиля.

В итоге счастливый заказчик получит элегантную лодку с низким силуэтом, отличной мореходностью и огромным запасом хода. Изначально яхта планировалась более длинной, но победило желание иметь возможность заходить в тесные места, куда огромным дредноутам вход заказан. Другим приятным последствием такого благоразумия стало то, что Moonen 133 остается по-настоящему семейной яхтой, обходясь совсем небольшим экипажем — всего 6-7 человек.

Для 40-метровой яхты новый Moonen обладает удивительным внутренним простором: к услугам отдыхающих целых шесть гостевых кают. Каюта владельца, как водится, простирается на всю ширину корпуса в передней его части и заливается светом через огромные окна.

На палубе выделено изрядное пространство под огромный тендер, который с помощью мощного центрального крана может спускаться с любого борта. Гвоздь программы — мини-субмарина — спускается на воду посредством гидравлики. После спуска субмарины на корме освобождается необъятная платформа для купания и просторная "подсобка" для рыбацких принадлежностей и гидроциклов.

Интерьер новинки разрабатывается ведущей голландской студией Art Line в тесном личном сотрудничестве с заказчиком. Планируется, что "первый бал" у дебютантки состоится в 2012 году в самом правильном месте — на Яхт-шоу в Монако. Даже имеются данные по поводу будущего имени новорожденной — Sofia III.

Характерной деталью здесь является то, что новый флагман строится для постоянного клиента верфи, уже владеющего двумя немаленькими экземплярами — Moonen 84 и Moonen 97. Подобные "истории любви и верности" весьма типичны для Moonen и их клиентов по всему миру, включая и российских товарищей.

В России любовь эта, думается, того же рода, что и пристрастие к "Лэнд-Крузерам", "Рэйндж-Роверам" и мерседесовским "квадратам". "Феррари" и "Ламборгини"… то есть, пардон, "Першинги" и "Ривы" — это быстро и красиво, но несколько не для наших реалий. Те, чьи ожидания от подмосковного уик-энда на лодке уже ушли дальше пары "прострелов" от шлюза к шлюзу, давно оценили прелести надежных, спокойных и несуетных голландцев. "Кто понял жизнь…" Ну, вы знаете.

Комментарии

Также читайте

Счастливые Киви
Счастливые Киви
После 14 лет драматичной борьбы и двух кампаний, где они были в шаге от победы, команда Emirates Team New Zealand вернула Кубок Америки, которым они владели с 1995 по 2003 годы.
Когда Кубок был молод
Когда Кубок был молод
Суперяхтенная регата возвратила фанатов Кубка "Америки" в те времена, когда в регате участвовали однокорпусники J-класса
Сиреневая мечта
Сиреневая мечта
Единственная новенькая VO 65 впервые на воде
Ветер Джимми не помеха
Ветер Джимми не помеха
Гонки Кубка "Америки" отменили из-за слишком сильного ветра, но Джимми Спитхилла это не остановило
Пьяна-регата
Пьяна-регата
У берегов Сардинии прошла суперъяхтенная регата имени известного итальянского модельера
Яхтсмен от морды до хвоста
Яхтсмен от морды до хвоста
Неожиданный участник гонки выходного дня в Пирогово
"Короче, хочем в Сочи"
"Короче, хочем в Сочи"
Лучшие кадры с Sochi Yacht Show 2017
«Маруси» ди Скарлино
«Маруси» ди Скарлино
Две российские команды с женскими именами - Ника и Marussia - среди лидеров Melges 20 Scarlino Cup
Cмотрим дальше