China Rendez-Vouz: хотелось большего
Индустрия

China Rendez-Vouz: хотелось большего

Впечатления с места событий

На днях на китайском острове Хайнань завершилась выставка China Rendez-Vouz. Мы неоднократно освещали ее на страницах itBoat — как никак, на этом празднике жизни яхтам всегда отводилось почетное место, да и яхтостроители, возлагающие определенные надежды на растущий азиатский рынок, стараются быть представленными здесь достойно. Последние новости из Поднебесной передает наш спецкор, Илона Щукина.

Казалось бы, выставка China Rendez-Vouz с шиком дожила до своего пятилетия, надо радоваться. Последние два года оказались для нее и вовсе «аншлаговыми». Несмотря на это, юбилей вышел неоднозначным. Многие участники оказались разочарованы организацией мероприятия и пришедшей на него публикой.

Все началось с того, что в прошлом году организаторы China Rendez-Vouz разругались, в результате чего на свет появилось два «рандеву». Причем «ярмарка миллионеров», проводимая в яхт-клубе Visun Royal, изрядно потеряла лоск, утратив статус эксклюзивного события. По сути, China Rendez-Vouz превратилось в обыкновенное яхт-шоу, только яхт на нем чуть больше, чем на подобных китайских выставках.

Не было ни экспозиции фэшн-брендов (Channel, Luis Vuitonn, Lacoste и Chopboard), ни широкого ассортимента алкоголя премиум-класса, представленного в прошлом году.

По количеству стендов выставка уменьшилась почти в полтора раза.

Что касается посетителей, то на 70% аудитория состояла из туристов и местного населения, не пожалевших 50 евро за вход, чтобы погулять день по выставке. Оставшиеся 30% — люди, которые пришли сюда целенаправленно, по приглашениям.

Яхтенный сегмент выставки, напротив, отличался разнообразием. Группа компаний Ferretti представила семь моделей лодок, три из них она впервые показала в Китае. Одна из новинок, Ferretti 960, была сконструирована специально под азиатский рынок. Ferretti вообще неплохо выступила в прошлом году в Китае, удвоив продажи.

Британская Sunseeker, ставшая в прошлом году китайской, разочаровала.

Теперь уже на «своей территории» она показала всего одну лодку — и ту на земле.

Зато провела главную вечеринку с банкетом в первый день.

Основной удар, по всей видимости, Sunseeker заготовила на сентябрь, когда пройдет выставка в Даляне. Ее будут проводить нынешний владелец верфи Dalian Wanda Group вместе со вторым (бывшим) организатором.

Группа брендов Beneteau и Lagoon удачно отпраздновала 130-летний юбилей шумной вечеринкой во французском стиле — уже на следующее утро они подписали пять контрактов по продаже яхт. По-хорошему отличилась польская верфь Sunreef. Во время четырехдневного шоу ей удалось продать два катамарана совершенно новым клиентам.

Отметим лидеров среди американских моторных лодок — это Chris Сraft и Brunswick Group. Но, в целом, правда жизни такова — местные покупатели отдают предпочтение европейским маркам.

Во время выставки мы взяли интервью у нескольких участников, но об этом в следующий раз. Следите за обновлениями!

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter, либо нажмите здесь.

Читайте также