Путешествия08 сентября 2010

А мы пойдем на Север

Частные суперяхты замахнулись на Ледовитый Океан

"В нашу гавань заходили корабли…". Обитатели маленькой эскимосской деревни Понд-Инлет в обширной, но малонаселенной канадской территории Нунавут к таким зрелищам определенно не привыкли. 126-метровая "Octopus", одна из десяти крупнейших частных яхт мира, любимая игрушка совладельца Microsoft Пола Алена, стояла в порту Порт-Инлета пять дней, прежде чем уйти так же тихо, как пришла.

Задав обитателям деревни тему для разговоров на год вперед, здоровенная экспедиционная лодка величаво удалилась на север, потому что владельцу ее пришло в голову совершить беспрецедентное путешествие. По сообщению CBS News, яхте предстоит обогнуть Гренландию и идти "поверх" Канады к Аляске, подходя к легендарному Северному морскому пути, где до сих пор рискуют появляться только российские "грузовики", да и те под конвоем атомных ледоколов. Маршрут, на минуточку, проходит в пятистах милях севернее Полярного круга.

Чиновники канадской береговой охраны (CCG) уже подтвердили, что экипаж "Octopus" официально подавал документы на проход над северным побережьем Канады.

Вообще, частные яхты — редкое зрелище даже в канадских арктических водах, не говоря уж о Ледовитом океане. Гораздо чаще там можно видеть контейнеровозы и огромные круизные лайнеры, возящие охочих до морозной экзотики туристов. Поход в эти места бывает опасен даже для больших кораблей. Только в конце августа там сели на мель два крупных судна. На одном из них — круизном теплоходе Clipper Adventurer — 118 пассажирам два дня пришлось загорать на палубе под арктическим солнышком, дожидаясь спасительного появления канадского ледокола.

Обитатели "Octopus" таких приключений планируют избежать, надеясь на крепкий, специально усиленный корпус судна, передовые средства навигации и, не в последнюю очередь, на вертолетный ангар и две посадочные площадки на палубе. Однако даже случись лодке застрять на время, судьба челюскинцев праздным туристам явно не грозит. На яхте, где есть место для гидросамолета и небольшой субмарины, скучать им вряд ли доведется. А уж время, проведенное в открытой палубной джакузи с видом на Ледовитый океан, и вовсе станет предметом черной зависти всех, кто потом будет слушать восторженные рассказы.

В принципе, уже можно говорить о новой тенденции в яхтенных предпочтениях богатых и знаменитых. Устав плескаться в переполненном, знакомом, как старый сервант, Средиземноморье, владельцы и капитаны серьезных лодок все чаще обращают взоры к северным широтам в поисках новых маршрутов и впечатлений.

Северные маршруты
Северные маршруты

А на Северно-западном морском пути сейчас уже разыгрывается форменная гонка за право называться первой частной яхтой, одолевшей легендарный маршрут. В прошлом году пресса взахлеб писала о постройке экспедиционника Big Fish от новозеландской Aquos. Корабль специально строился для покорения северных широт, и компания посвятила не один пресс-релиз тому, что Big Fish станет первой в мире яхтой, прошедшей по Северному пути. Яхта сейчас находится в кругосветном путешествии и предполагается, что эту часть маршрута она пройдет в сентябре 2011 года.

Комментарии

Также читайте

Парусная Лига плюща
Парусная Лига плюща
Как прошел финал крупнейшей парусной регаты России
В объятиях мистраля
В объятиях мистраля
Экипаж Франка Каммы в попытке побить рекорд огибания Корсики
На палубе как в дюнах
На палубе как в дюнах
Автор этого необычного концепта называет его «гибридом парусной и моторной яхты»
2101 «далматинец»
2101 «далматинец»
Лодки на старте самой массовой регаты в мире
Танец волн и ветра
Танец волн и ветра
Парусное танго в Сен-Тропе
Мини лодки, макси спорт
Мини лодки, макси спорт
Mini-Transat только началась, но уже показала, что при ветре 20–25 узлов любая ошибка может стать роковой
Внутри Greenline 65 OceanClass
Внутри Greenline 65 OceanClass
Первая hi-res фотосессия гибридного круизера
Тайная палуба
Тайная палуба
Московский дизайнер спрятал сандек под «крышкой» на гидравлике
Сезонная миграция
Сезонная миграция
Яхтенный сезон в Средиземном море подходит к концу, и первые лодки улетают на юг
Cмотрим дальше