Люди22 апреля 2014

Максим Волков, Simpson Marine: «Русских в Азии не так много»

Фэн-шуй, караоке и налоги — чем примечателен азиатский яхтенный рынок

Simpson Marine работает в Азии 30 лет — юбилей отпраздновали в этом году. За годы работы число компетенций компании возросло (это и продажа новых яхт, и брокераж, и обслуживание, и постройка, и чартер). Разрослась и сама компания: офисы открыли в Китае, Таиланде, Малайзии, Индонезии, Сингапуре и Тайване. Сегодня Simpson Marine представляет такие марки как Azimut, Beneteau, CNB, Lagoon Catamarans, Monte Carlo Yachts, Nautor's Swan, а также является брокером суперяхт.

Во время боут-шоу в Сингапуре мы поговорили с нашим человеком в этих краях — Максимом Волковым, который в Simpson Marine занимает должность старшего специалиста по продажам.

— В последнее время все больше европейских и американских брендов интересуются Азией и открывают там свои представительства. Оправдываются ли их ожидания?

— Все серьезные бренды уже представлены в Азии достаточно давно, а те, кто во втором-третьем эшелоне никогда не будут удовлетворены. Посредственные бренды никому не нужны, ни покупателям, ни бизнесменам, желающим заработать на дистрибьюции.

— Максим, в целом, каково состояние яхтенного рынка в Азиатско-Тихоокеанском регионе?

— Если говорить отдельно по странам, то, например, в Таиланде еще 7-8 лет назад налог на покупку яхты составлял 300%, соответственно лодок там было считанное количество. Сегодня налог всего 7%, но большинство лодок по-прежнему стоят в маринах под зарубежным флагом. В Сингапуре налог на покупку яхты изначально был маленьким, однако сложно проследить, кому именно принадлежит яхта (очень многое зависит от статуса покупателя). В Малайзии рынок плотный, но настоящих клиентов мало. Во Вьетнаме как такового рынка яхт пока нет, правда, есть проекты и ходят слухи о строительстве марины «Газпромом». В Индонезии крайне высокие налоги, нет поддержки правительства, и это тормозит яхтенный рынок. Китай развивается и, конечно, самое большое внимание уделяют именно этой азиатской стране.

— А как обстоят дела с маринами и наличием стоянок для нестандартных лодок?

— Качественных марин не хватает. Для больших катамаранов и суперяхт все стоянки — это временные места, на постоянное хранение самому найти место практически невозможно. И хотя эта ситуация сложилась уже давно, новые марины не строят. C одной стороны из-за этого сложно продавать яхты, особенно в Сингапуре и Гонконге, а с другой — больших продаж яхт не предвидится, поэтому нет инвестиций в строительство.

Марина ONE°15 — образец для Азии

Марина ONE°15 — образец для Азии

Сейчас мы находимся в марине One 15 — это образец для Азии. Хочется, чтобы и в других местах появилось что-то подобное.

Только подумайте, в Таиланде находится всего одна марина в Паттайе и четыре на Пхукете, хотя Таиланд считается азиатской меккой для регат, и там осело много яхтсменов из Европы.

Там проходит около 30 регат в год, что, несомненно, укрепляет имидж яхтинга и пропагандирует новый образ жизни.

— Вы упомянули регаты в Таиланде, какие из них самые знаменитые?

— Я лично участвовал в декабре прошлого года в популярной 6-дневной King’s Сup, на которую собрались команды из Азии и Австралии (Прим. ред.: регата Phuket King’s Cup проводится каждый декабрь начиная с 1987 года).

— Часто ли вы работаете с русскоговорящими клиентами?

— Русских в Азии не так много, как других иностранцев. Мои клиенты — представители всех стран. Самое важное, что мы пытаемся сделать — рассказать клиенту про яхтинг, про стиль жизни, про плюсы и минусы каждой яхты. Зачастую покупатель впервые задумался о покупке яхты, многого не понимает и может стать заложником недобропорядочного продавца. У нас нет такой конкуренции, как в автомобилестроении, поэтому мы ищем индивидуальный подход к каждому клиенту и прилагаем все усилия, чтобы клиент получил лучшее качество за потраченные деньги.

  • Singapore Yacht Show 2014
    Singapore Yacht Show 2014

— И расскажите немного про предпочтения клиентов. Какие лодки пользуются наибольшим спросом?

— Наиболее продающийся тип яхт, как и во всем мире — это флайбриджные для моторного сегмента и крейсерские для парусных. Специфики как таковой нет, за исключением интерьерных решений.

Фэн-шуй и нестандартные планировки присутствуют. Например, большие зоны выделяют под караоке в ущерб количеству спальных мест.

Беседовала Илона Щукина

Комментарии

Также читайте

С королевским размахом
С королевским размахом
Открытие яхтенного сезона-2018 в Royal Yacht Club
День России в парусном спорте
День России в парусном спорте
Стефания Елфутина взяла бронзу Кубка мира
Морской волк Забивака
Морской волк Забивака
Талисман Чемпионата мира по футболу открыл английское боут-шоу
MYSсия выполнима
MYSсия выполнима
Как прошла вторая по счету выставка Moscow Yacht Show
Изгиб фальшборта нежный
Изгиб фальшборта нежный
Первые фотографии самого секретного проекта Lurssen
Суперяхта на водороде
Суперяхта на водороде
Революционный 175-метровый концепт с двигателем как у норвежских паромов
«Полтава», поплавай
«Полтава», поплавай
В Питере спустили на воду реплику линейного пушечного корабля Петра Великого
Что не можно глаз отвесть
Что не можно глаз отвесть
Шоу-стопперы Moscow Yacht Show 2018
Алые паруса Сочи
Алые паруса Сочи
В южной столице России завершилась единственная в стране морская яхтенная выставка
Питер накрыло эковолной
Питер накрыло эковолной
В Северной столице прошла презентация первого российского экокатамарана
Cмотрим дальше