Парусный спорт11 июня 2014

Одолеть Балтику

Как наша молодежная команда проходила боевое крещение в Балтике, а опытный «Броненосец» отвоевывал звание победителя у англичан

7 июня завершилась третья по счету Балтийская офшорная регата Nord Stream Race, в которой выиграла команда «Броненосец», отвоевав таким образом звание победителя у британцев, которые в прошлом году финишировали на несколько секунд раньше.

Nord Stream Race проводится в этом году в третий раз и представляет собой два офшорных этапа с одной остановкой, условно повторяя путь газового трубопровода «Северный Поток», который и дал название регате.

Маршрут в 750 морских миль проходил через территориальные воды Финляндии, Швеции, Дании и Германии, минуя острова Готланд и Борнхольм. В соревновании были представлены 2 дивизиона: основной флот монотипов — макси-яхты Gazprom Swan 60, а также свободный дивизион ORC, в котором в этом году было заявлено всего 2 команды (Благодарность-2 и Blue Nights).

Среди команд основного флота были представлены: объединенная команда Европы, команды Германии, Эстонии и Китая, а также две яхты из Петербурга. Яхт-клуб Санкт-Петербурга в этом году был представлен двумя экипажами: уже опытный и бывалый «Броненосец» и совсем новая команда на яхте «Tsaar Peter», в которой выступает молодежная сборная программы Gazprom Youth Sailing Challenge. В прошлом году именно на этой лодке англичане одержали победу!

Регата стартовала в Санкт-Петербурге 30 мая, протяженность первого перехода должна была составить 150 морских миль, однако из-за слабого ветра дистанция была сокращена. В ночь на 31 мая гоночный комитет зафиксировал положение яхт относительно заявленной финишной линии и объявил победителя. Первой финишировал «Броненосец», за ними китайский Windward, замкнула тройку лидеров команда Эстонии. Первого июня в Хельсинки состоялись однодневные гонки флота, где при постоянно меняющемся ветре команды провели три соревнования.

  • Таллин. Уже на тренировке у "молодежки" стала барахлить электрика
    Таллин. Уже на тренировке у "молодежки" стала барахлить электрика

У молодежной сборной с везением не задалось еще во время учебного перехода из Таллина, когда у них возникли проблемы с электрикой: Swan 60 — лодка большая и современная, поэтому лебедки с приводом.

Похоже, что «Царь Петр» после англичан не хотел работать на русских!

Починив неисправности в Питере, команда вышла на старт, но за 15 минут до сигнала вновь случилась поломка — полетела гидравлика. Кое-как стартовав в густом тумане Финского залива, который буквально за несколько минут окутал всю зону старта, команда на ходу решала проблемы. Позже добавилась еще и поломка бакштага и порванный спинакер. Все эти происшествия поставили под вопрос дальнейшее участие в гонке. Однако, несмотря на сложности, экипаж под управлением Сергея Бородинова преодолел всю дистанцию. Никто из ребят был не готов так просто сдаваться!

  • Покормить птичку время всегда найдется!
    Покормить птичку время всегда найдется!
  • И не только на птичку...
    И не только на птичку...

В Хельсинки экипаж целые сутки усиленно трудился над подготовкой лодки к гонкам флота, никто не спал. Благодаря этому, после трех гонок дня экипаж занял 4-ю строчку.

Уже на следующий день, 2 июня, был дан старт второму офшору, который предполагал прохождение ключевых точек Балтики: маяка Helsinki Majakka, который было необходимо обогнуть правым бортом, и эстонский остров со сложнопроизносимым для русских названием Hiiumaa, где яхты сменили галс. После чего участники дошли до острова Готланд, пройдя его в двух точках правым бортом. Дальше оставалась практически финишная прямая от острова Борнхольм мимо немецкого п-ва Виттов, где яхты вновь поменяли галс. Далее был маяк Дарсер-Орт и последняя точка перед финишем в заливе Варнемюнде.

На старте второго этапа молодежная команда работала намного слаженнее, подойдя к линии старта секунда в секунду. На дистанцию они ушли вторыми, сразу за китайцами, и вскоре обошли их, на какое-то время став лидерами гонки.

Китайцев, кстати, на борту Windward было немного. Руководил процессом итальянец Лоренцо Бортолотти.

Такая расстановка сил была на протяжении нескольких часов, пока тактическая борьба не набрала обороты. Ночью, когда ветер поднялся до 23 узлов, регату возглавляла Spirit of Europe.

На следующее утро вперед вырвался «Броненосец», который и стал победителем гонки.

За ним следовала команда Windward, за третье место в тот момент бились Team Europe, Team Estonia и Gazprom Youth Sailing Challenge. В итоге третье место заняла объединенная команда Европы, оставив молодежке и эстонцам борьбу за 4-е место. Gazprom Youth Sailing Challenge пришла на финиш на 7 минут раньше Petite Flamme. Последними во втором этапе пришли немцы.

Через день после финиша состоялась церемония награждения. Победный трофей займёт почётное место в яхт-клубе Санкт-Петербурга и будет вдохновлять российских яхтсменов на новые победы!

Комментарии

Также читайте

Радость победы
Радость победы
У России два серебра на молодежном ЧМ в Санье
Ревущие 40-е, велкам!
Ревущие 40-е, велкам!
Команды VOR в самом сердце Южного океана, шторм уже на пороге
Алые паруса
Алые паруса
Ассоль дождалась Грея, а Teasing Machine — победы в RORC Transatlantic
Помним
Помним
Памяти советского яхтсмена Виктора Потапова
45 узлов в лицо
45 узлов в лицо
Сильный встречный ветер и большая волна на 3 этапе VOR
Кубок «Америки» в Окленде: визуализация
Кубок «Америки» в Окленде: визуализация
Какой будет гоночная деревня Кубка «Америки» - 2021
На коне
На коне
Oman Air — лидеры первого дня заключительного этапа Extreme Sailing Series
Восемь лучших парусных фотографий года
Восемь лучших парусных фотографий года
Среди призеров Mirabaud Yacht Racing Image — двое россиян
Яхта, здоровенная!
Яхта, здоровенная!
Спущен на воду самый большой карбоновый спортфишер в мире
Семь кадров года
Семь кадров года
Объявлены финалисты ежегодной фотопремии ВФПС
Cмотрим дальше